首页  >  纳税人学校  >  知识园地 > 正文

新疆地税局2018年第八期热点问题

发布日期:2018年04月03日 来源: 本网原创

    一.问:年所得12万元包括哪些所得?如何进行申报?

    答:根据《国家税务总局关于印发《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》的通知》(国税发〔2006〕162号)第六条规定,

    本办法所称年所得12万元以上,是指纳税人在一个纳税年度取得以下各项所得的合计数额达到12万元:

    (一)工资、薪金所得;

    (二)个体工商户的生产、经营所得;

    (三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;

    (四)劳务报酬所得;

    (五)稿酬所得;

    (六)特许权使用费所得;

    (七)利息、股息、红利所得;

    (八)财产租赁所得;

    (九)财产转让所得;

    (十)偶然所得;

    (十一)经国务院财政部门确定征税的其他所得。

    第七条规定,本办法第六条规定的所得不含以下所得:

    (一)个人所得税法第四条第一项至第九项规定的免税所得,即:

    1.省级人民政府、国务院部委、中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;

    2.国债和国家发行的金融债券利息;

    3.按照国家统一规定发给的补贴、津贴,即个人所得税法实施条例第十三条规定的按照国务院规定发放的政府特殊津贴、院士津贴、资深院士津贴以及国务院规定免纳个人所得税的其他补贴、津贴;

    4.福利费、抚恤金、救济金;

    5.保险赔款;

    6.军人的转业费、复员费;

    7.按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;

    8.依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;

    9.中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得。

    (二)个人所得税法实施条例第六条规定可以免税的来源于中国境外的所得。

    (三)个人所得税法实施条例第二十五条规定的按照国家规定单位为个人缴付和个人缴付的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金。

    第十五条规定,年所得12万元以上的纳税人,在纳税年度终了后3个月内向主管税务机关办理纳税申报。

  

    二.问:哪些纳税人需要缴纳环境保护税,应税污染物的排放当量应如何计算?

    答:根据《中华人民共和国环境保护税法》 (中华人民共和国主席令 第六十一号)规定:“第二条 在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依照本法规定缴纳环境保护税。

    ……

    第七条 应税污染物的计税依据,按照下列方法确定:

    (一)应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

    (二)应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

    (三)应税固体废物按照固体废物的排放量确定;

    (四)应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。

    第八条 应税大气污染物、水污染物的污染当量数,以该污染物的排放量除以该污染物的污染当量值计算。每种应税大气污染物、水污染物的具体污染当量值,依照本法所附《应税污染物和当量值表》执行。

    ……

第二十八条 本法自2018年1月1日起施行。”

   

    三.问:职工取得全年一次性奖金如何计算缴纳个人所得税?

    答:根据《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发〔2005〕9号)第二条规定:“纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税,并按以下计税办法,由扣缴义务人发放时代扣代缴。

(一)先将雇员当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。

如果在发放年终一次性奖金的当月,雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额,应将全年一次性奖金减除“雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额,按上述办法确定全年一次性奖金的适用税率和速算扣除数。

(二)将雇员个人当月内取得的全年一次性奖金,按本条第(一)项确定的适用税率和速算扣除数计算征税,计算公式如下:

1.如果雇员当月工资薪金所得高于(或等于)税法规定的费用扣除额的,适用公式为:

应纳税额=雇员当月取得全年一次性奖金×适用税率一速算扣除数

2.如果雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额的,适用公式为:

应纳税额=(雇员当月取得全年一次性奖金一雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额)×适用税率一速算扣除数” 

 

    四.问:年所得12万元以上自行纳税申报方式有哪些?

    答:根据《国家税务总局关于印发〈个人所得税自行纳税申报办法(试行)〉的通知》(国税发〔2006〕162号)第二十一条   规定,纳税人可以采取数据电文、邮寄等方式申报,也可以直接到主管税务机关申报,或者采取符合主管税务机关规定的其他方式申报。           

   第二十二条规定,纳税人采取数据电文方式申报的,应当按照税务机关规定的期限和要求保存有关纸质资料。       

   第二十三条规定,纳税人采取邮寄方式申报的,以邮政部门挂号信函收据作为申报凭据,以寄出的邮戳日期为实际申报日期。                    

   第二十四条规定,纳税人可以委托有税务代理资质的中介机构或者他人代为办理纳税申报。

 

    五.问:如何办理财务会计制度及核算软件备案报告?

    答:根据纳税服务规范和《国家税务总局关于取消一批涉税事项和报送资料的通知》税总函〔2017〕403号文件规定,办理财务会计制度及核算软件备案报告需要提供以下材料:

   (1)《财务会计制度及核算软件备案报告书》。

   (2)纳税人财务、会计制度或纳税人财务、会计核算办法。

 

    六.问:三方协议签约流程?

    答:(1)办税服务厅人员向纳税人提供《委托银行代缴税款三方协议》或《委托划转税款协议书》。

  (2)开户银行在《委托银行代缴税款三方协议》或《委托划转税款协议书》上填写银行账户信息,并与纳税人签订协议,加盖银行印章。

    (3)签署《委托银行代缴税款三方协议》的,税务机关录入纳税人银行账户信息,并通过财税库银电子缴税系统进行验证,验证通过后与纳税人签订协议,加盖税务机关印章。

  责任编辑:纳税服务中心