首页  >  纳税人学校  >  知识园地 > 正文

新疆地税网上申报系统四月热点问题解答(一)

发布日期:2018年04月09日 来源: 本网原创

    一、电子税务局热点问题

    (一)登录用户名或密码错误怎么处理;

    答:联系主管税务局注销授权重新授权或重置密码(有的重置密码还是登录不了,直接注销授权重新授权)。程序正在优化,后期可自助重置或找回。

    (二)房产税申报相关问题,如:税源信息变更如何操作的问题,税源信息与申报信息的逻辑关系问题,本期申报为何会带出往期的欠缴或多缴税款问题等;

    答:1.纳税人基本信息中的信息可据实填写,与纳税人应税信息无直接关系,房产取得时间并不是系统判断房产纳税义务发生时间的依据。

    2.系统会根据纳税义务有效期起和纳税义务有效期止判断纳税人纳税义务期限,即在该期限内纳税人负有纳税义务,需要进行申报,不履行申报义务会产生未申报记录。

    3.金税三期中房产申报并不仅仅对纳税人申报当期的税款进行计算,还同时会对纳税人房源信息中所有有效的纳税期限内的应税义务和同期申报信息进行比对,如房源采集信息中的应税义务小于同期已申报税款,且房源欠税金额不足以抵减多缴金额,那么就会产生多缴信息,如房源采集信息中的应税义务大于同期已申报税款,那么就会产生欠税信息。

    (三)企业所得税申报相关问题,如:软件如何自动判断是否小微企业的问题,小微企业如何减免的问题,年度申报如何进行纳税调整的问题等;

    答:对于小微企业优惠减免相关规定及电子税务局实现逻辑,公布如下:

    一、如纳税人上一年度已完成汇算清缴(即汇算清缴有数据):

    1、根据上一年度企业所得税汇算清缴中从业人数、资产总额、从事国家限制或禁止行业判断,如满足小微企业标准,本年度月季报申报表按如下处理:

    (1)如果上年汇算清缴数据企业基础信息表中,所属行业为工业,且从业人数小于等于100人,资产总额小于等于3000万,从事国家限制或禁止行业选择为“否”;或是所属行业为其他行业,且从业人数小于等于80人,资产总额小于等于1000万,从事国家限制或禁止行业选择为“否”;并且当期月季度申报表中累计实际利润额或累计应纳税所得额不超过50万,系统默认是否小微企业选择“是”,按照小微企业享受减免。

    (2)如累计实际利润额或累计应纳税所得额超过50万,系统默认是否小微企业选择“否”,不享受小微企业减免。

    2、上一年度企业所得税汇算清缴中从业人数、资产总额、从事国家限制或禁止行业判断如不满足小微企业标准,本年度月季度申报按如下处理:

    (1)如年应纳税所得额累计不超过50万,由纳税人自行选择是否为小微企业,如果选择“是”,则按是小微企业去计算减免,如果选择“否”,则不计算减免。

    (2)如年应纳税所得额累计超过50万,系统默认是否小微企业选择“否”,不享受小微企业减免。

    二、如纳税人上一年度未完成汇算清缴(即汇算清缴无数据):

    1、如上一年度第四季度或12月企业所得税申报表中“是否属于小型微利企业”一栏如果显示为“是”,按照如下方式处理:

    (1)如果累计实际利润额或累计应纳税所得额不超过50万,系统默认是否小微企业选择“是”,按照小微企业享受减免。

    (2)如果累计实际利润额或累计应纳税所得额超过50万,系统默认是否小微企业选择“否”,不享受小微企业减免。

    2、如上一年度第四季度或12月企业所得税申报表中“是否属于小型微利企业”一栏如果显示为“否”,按照如下方式处理:

    (1)如年应纳税所得额累计不超过50万,由纳税人自行选择是否为小微企业,如果选择“是”,则按照小微企业去计算减免,如果选择“否”,则不计算减免。

    (2)如年应纳税所得额累计超过50万,系统默认是否小微企业选择“否”,不享受小微企业减免。

    三、B类企业汇算清缴申报表与月季度申报表一样,可以从该表提报(即税款所属期为2016年1月1日至12月31日的企业)从业人数、资产总额、从事国家限制或禁止行业相关数据。规则与A表一致。

    四、月季度申报表中“年应纳所得额”说明:

    A表按照第9行实际利润额,或第20行“本月(季)应纳税所得额”判断。

    B表按照第11行。第14行,应纳税所得额判断。

    五、优先判断汇算清缴数据,如果没有汇算清缴数据再判断上年度第4季度申报数据。

    (三)缴款异常锁定如何进行解锁;

    答:电子税务局WEB端点击使用“我要缴税”--“扣款异常处理”--“三方协议扣缴处理”或者“银联快捷缴税、银行端处理”功能,点击查询,查出数据后,点击“处理”;电子税务局客户端点击“网上划款”功能,在页面右上角有“状态不明的划款交易在这里处理”,点击此处就可处理。

    (四)申报表填报错误系统会自动进行审核,对审核条件纳税人提出疑问。

    答:审核条件包括主附表逻辑关系,报表数据录入是否正常有效,(审核不通过建议仔细查看提示信息修改录入报表数据,根据相关提示,修改相关内容,重新点击“审核”即可)。

    二、个人所得税网报系统问题热点问题:

    (一)如何进行注册,登录名或密码忘记如何处理;

    答:首先,网厅有两种注册方式:

    方式一:证件号码注册,通过输入最近三个月的扣缴工资薪金的金额完成注册(一般是工资条中的个人扣除税额);

    方式二:通过注册码注册(注册码是需要到大厅进行申请后获取)按照总局规范,自然人网厅是个人申请,个人注册,个人自行申报相关业务。

    另外,若忘记密码,设置密码保护,即可在“个人网上办税平台”输入密保找回密码;如果没有设置密码保护,可以携带本人身份证件到大厅重置密码。

    (二)个体户生产经营所得年度申报表自动带出的当年已预缴金额与纳税人实际缴纳的金额对不上;

    答:历史数据问题造成预缴金额有误,可咨询当地所属税务机关,查询历史申报记录,错误的历史数据在大厅进行更正后即可带出正确的预缴金额。或者可以直接自行按照实际情况填写申报即可。

    (三)个体工商户个人所得税申报表如何填写,税额的计算公式是什么?

    答:1.收入所得:根据纳税申报内容选择收入所得类型。

    2.税款所属期:填写纳税人自本年度开始生产经营之日起截至本月最后1日的时间。不能跨年;税款所属期止不能大于系统日期。

    3.征收方式:根据税务机关核定的征收方式选择。

    (1)查账征收:对于账簿、凭证、财务核算制度比较健全,能够据以如实核算,反映生产经营成果,正确计算应纳税款的纳税人,实施查账征收的征税方式。同时,根据纳税人的账簿金额是否反映实际经营情况,选择据实预缴或按上年应纳税所得额预缴。

    (2)核定征收:对于会计账簿不健全,资料残缺难以查账,或者其他原因难以准确确定应纳税额的纳税人,税务机关采用合理的方法依法核定纳税人应纳税款,实施核定征收的征税方式。同时,根据具体纳税人的行业因素等具体情况,采取不同的核定征收方式。

    4.收入总额:填写本年度开始生产经营月份起截至本期,从事生产经营以及与生产经营有关的活动取得的货币形式和非货币形式的各项收入总金额。无论该笔收入是否可以免征或减免,如是实物和有价证券等非现金形式的所得,需换算为等价的现金。

    5.成本费用:填写本年度开始生产经营月份起截至本期实际发生的成本、费用、税金、损失及其他支出的总额。

    6.弥补以前年度亏损:填写可在税前弥补的以前年度尚未弥补的亏损额。

    7.个人所得税减免税事项明细表:填写根据《个人所得税法》第四条或第五条的规定可以减免的税额。

    8.计税公式

    利润总额 = 收入总额 - 成本费用

    (一)查账征收——据实预缴

    投资者减除费用 = 减除费用 + 商业保险

    减除费用 = (税款所属期止 - 税款所属期起 + 1) × 月减除费用

    应纳税所得额 = (利润总额 - 弥补以前年度亏损) × 合伙人分配比例 - 投资者减除费用

    (二)查账征收——按上年应纳税所得额预缴

    应纳税所得额 = 上年度应纳税所得额 ÷ 12 × 月份数

    (三)核定征收—核定应税所得率征收(能准确核算收入总额的)

    应纳税所得额 = 收入总额 × 合伙人分配比例 × 应税所得率

    (四)核定征收——核定应税所得率征收(能准确核算成本费用)

    应纳税所得额 = 成本费用 ÷ (1 - 应税所得率) × 合伙人分配比例 × 应税所得率

    (五)核定征收——核定应纳税所得额征收

    应纳税所得额 = 月应纳税所得额 ×(税款所属期止 - 税款所属期起 + 1)

    应纳税额 = 应纳税所得额 × 税率 - 速算扣除数

    应补退税款 = 应纳税额 - 减免税额 - 已缴税额

    (六)核定征收—税务机关认可的其他方式(征收率)

    应纳税所得额 = 税务机关核定的应纳税所得额

    应纳税额 = 应纳税所得额 × 税率 - 速算扣除数

    应补退税款 = 应纳税额 - 减免税额 - 已缴税额

    (七)核定征收—税务机关认可的其他方式(所得率)

    应纳税所得额 = 收入总额 × 合伙人分配比例 × 应税所得率 - 投资者减除费用

    应纳税额 = 应纳税所得额 × 税率 - 速算扣除数

    应补退税款 = 应纳税额 - 减免税额 - 已缴税额

    (八)核定征收—税务机关认可的其他方式(定额)

    利润总额 = 收入总额 - 成本费用

    应纳税所得额 = 应纳税额 ÷ 0.05(税率)

    应纳税额 = 税务机关规定的定额税额

    应补退税款 = 应纳税额 - 减免税额 - 已缴税额

    (四)纳税人在两处以上地点取得的所得,如何进行年报;

    答:先按照要求进行“多处工资、薪金所得申报”,再进行年报。

    (五)个人所得税网报客户端软件怎么下载及登录,数据如何进行备份和恢复;

    (六)如何下载个税代扣代缴客户端?

    答:您可以登录新疆地方税务局网站:https://dzswj.xj-l-tax.gov.cn//wsbs/xjds/download.html或新疆税友网站:http://www.xjservyou.com下载:金税三期个人所得税扣缴系统安装包。

    (七)如何登录个税代扣代缴客户端?

    答:双击桌面上的“金税三期个人所得税扣缴系统”快捷图标,弹出登录界面后,用户名默认admin,输入登录密码123456即可登录。

    (八)个税代扣代缴客户端数据备份和恢复怎么操作?

    答:登录个税代扣代缴客户端,点击左侧系统设置→→系统管理→→备份恢复:

    数据备份: 点击"备份设置",选择要备份的系统名称,选择备份路径后点击左上角"备份"按钮;

    数据恢复 :点击“恢复设置”,选择之前备份好的文件,点击左上角“恢复”,然后关闭软件会提示“恢复数据成功”,再重新登陆就可以了。

    (九)工资薪金个人所得税申报时,离职的人员怎么修改状态;

    答:情况一:未申报过也未填写过报表的人员在“人员登记”中直接选中点击“删除”按钮即可;

    情况二:未申报过但已填写了报表的人员请先在“报表填写”中的所得项目报表删除该人员收入明细,再在“人员登记”中删除;

    情况三:已申报过的人员(由于离职,退休或者死亡等原因想要删除该人员)为了保证数据的完整性,不能进行删除,需在“人员登记”中将“人员状态”修改为“非正常”,以后的报表中此人将不再出现。

    (十)全年一次性奖金应该如何计算申报;

    答:1.全年一次性奖金是指行政机关、企事业单位等扣缴义务人根据其全年经济效益和对雇员全年工作业绩的综合考核情况,向雇员发放的一次性奖金。  上述一次性奖金也包括年终加薪、实行年薪制和绩效工资办法的单位根据考核情况兑现的年薪和绩效工资。

    2.纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税,并按以下计税办法,由扣缴义务人发放时代扣代缴:

    (1)先将雇员当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。

    如果在发放年终一次性奖金的当月,雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额,应将全年一次性奖金减除“雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额,按上述办法确定全年一次性奖金的适用税率和速算扣除数。

    (2)将雇员个人当月内取得的全年一次性奖金,按本条第(一)项确定的适用税率和速算扣除数计算征税,计算公式如下:

    如果雇员当月工资薪金所得高于(或等于)税法规定的费用扣除额的,适用公式为:

    应纳税额=雇员当月取得全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数

    如果雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额的,适用公式为:

    应纳税额=(雇员当月取得全年一次性奖金-雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额)×适用税率-速算扣除数

    3.在一个纳税年度内,对每一个纳税人,该计税办法只允许采用一次。

    4.实行年薪制和绩效工资的单位,个人取得年终兑现的年薪和绩效工资按本通知第二条、第三条执行。

    5.雇员取得除全年一次性奖金以外的其它各种名目奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等,一律与当月工资、薪金收入合并,按税法规定缴纳个人所得税。

    6.对无住所个人取得本通知第五条所述的各种名目奖金,如果该个人当月在我国境内没有纳税义务,或者该个人由于出入境原因导致当月在我国工作时间不满一个月的,仍按照《国家税务总局关于在我国境内无住所的个人取得奖金征税问题的通知》(国税发〔1996〕183号)计算纳税。

    (十一)如何进行更正申报;

    1.金税三期个人所得税扣缴系统:

    如下图:

    申报成功或缴款成功后,若发现有错报、漏报的情况,可通过左侧“申报更正”功能操作更正错误。操作流程:

    (1) 查询出需要更正的所得月份申报数据;

    (2) 点击数据后的“更正”按钮,启动更正;

    (3) 在原申报数据基础上修改;

    (4) 重新进行“申报表报送”并获取申报反馈;

    若想取消本次更正,可在报表发送前,使用“撤销”功能恢复原申报数据,注意只能在征期内进行申报更正。

    注:(1)申报成功未扣款的情况,既可以作废也可以更正。

    (2)申报成功已扣款的情况,只能进行申报更正,不能作废。当月征期内,不限制更正次数。(注意:申报成功后点击过更正,申报状态就会变为未申报,若用户更正申报反馈申报失败的,客户端若要显示为更正前的申报成功状态,需要在更正申报下点击撤销)

    2.个人网上办税应用平台:

  

如上图:

    可在“已申报查询”中,点击“修改”或者“作废”重新申报;

    更正要求同金税三期个人所得税扣缴系统。

    (十二)申报成功,但扣款异常如何处理;

    答:扣款发生异常,需要去当地所属税务机关查询扣款状态,大厅人员会将锁定的扣款进行处理,处理后即可正常进行扣款。

    (十三)纳税人对当期自己需要申报的税种不明确;

    答:自然人纳税人,若有代扣代缴单位,可咨询单位会计,或查询税法,若无代扣代缴单位,按照所属税务机关认定及实际情况进行申报,依法纳税申报;企业纳税人,按照所属税务机关认定及实际情况进行申报,依法纳税申报。

  责任编辑:纳税服务中心