首页  >  纳税人学校  >  知识园地 > 正文

国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局2018年第十三期热点问题

发布日期:2018年06月29日 来源: 本网原创

    1.问:从51号开始税率下调,那我51号之前开具的增值税专用发票或者机动车销售统一发票需要在4月底之前认证抵扣完吗?

    答:根据《国家税务总局关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》(国家税务总局公告〔201711)第十条的规定,201771日起,增值税一般纳税人取得的201771日及以后开具的增值税专用发票和机动车销售统一发票,应自开具之日起360日内认证或登录增值税发票选择确认平台进行确认,并在规定的纳税申报期内,向主管国税机关申报抵扣进项税额。增值税一般纳税人取得的201771日及以后开具的海关进口增值税专用缴款书,应自开具之日起360日内向主管国税机关报送《海关完税凭证抵扣清单》,申请稽核比对。因此,在上述文件规定的认证期限内完成认证即可。

    2.问:增值税税率是否有了调整?

    答:根据《财政部 税务总局关于调整增值税税率的通知》(财税〔201832号)规定,“ 一、纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%11%税率的,税率分别调整为16%10%

  二、纳税人购进农产品,原适用11%扣除率的,扣除率调整为10%

  三、纳税人购进用于生产销售或委托加工16%税率货物的农产品,按照12%的扣除率计算进项税额。

  四、原适用17%税率且出口退税率为17%的出口货物,出口退税率调整至16%。原适用11%税率且出口退税率为11%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整至10%

    六、本通知自201851日起执行。此前有关规定与本通知规定的增值税税率、扣除率、出口退税率不一致的,以本通知为准。”

    3.问:取得201851日前开具的适用17%11%税率的增值税专用发票和海关进口增值税专用缴款书,在201851日后如何计算进项税额?

    答:我国增值税实行“凭票扣税制”,纳税人取得201851日前开具的适用17%11%税率的增值税专用发票和海关进口增值税专用缴款书,在201851日后,继续按原税率计算抵扣进项税额。

    4.问:我现在开具的发票税率为17%,如果51日以后发生销货退回,还可以按照17%的税率开具红字发票吗?

    答:根据《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》(国家税务总局公告2018年第18号)第九条的规定,一般纳税人在增值税税率调整前已按原适用税率开具的增值税发票,发生销售折让、中止或者退回等情形需要开具红字发票的,按照原适用税率开具红字发票。

    5.问:2018430日之前发生的应税服务尚未开发票,51日之后开票时按新税率开具,还是按老税率开具?

    答:根据《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》(国家税务总局公告2018年第18号)第九条的规定,一般纳税人在增值税税率调整前未开具增值税发票的增值税应税销售行为,需要补开增值税发票的,应当按照原适用税率补开。

  责任编辑:纳税服务中心