首页  >  纳税人学校  >  知识园地 > 正文

国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局2018年第十四期热点问题

发布日期:2018年07月09日 来源: 本网原创

    1.问:增值税改革降低税率,51号前要将所有的专用发票都认证了吗?纳税人在51日之前发生的业务已经开具发票,51日之后如发生销售折让、退货、开票有误等情形需要开具红字发票的,应该按照原税率开具还是按降低后的税率开具?

    答:1.根据《国家税务总局关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第11)第十条规定,自201771日起,增值税一般纳税人取得的201771日及以后开具的增值税专用发票和机动车销售统一发票,应自开具之日起360日内认证或登录增值税发票选择确认平台进行确认,并在规定的纳税申报期内,向主管国税机关申报抵扣进项税额。

  因此,纳税人只要在规定的时限内认证抵扣即可。

    2. 一般纳税人在增值税税率调整前已按原适用税率开具的增值税发票,发生销售折让、中止或者退回等情形需要开具红字发票的,按照原适用税率开具红字发票;开票有误需要重新开具的,先按照原适用税率开具红字发票后,再重新开具正确的蓝字发票。

    2.问:从51号开始税率下调了,选择简易计税方法的一般纳税人是否受到影响?

    答:根据财税〔201832号第一条规定,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%11%税率的,税率分别调整为16%10%。没有涉及到征收率的调整,因此,选择简易计税方法的一般纳税人并未受到影响。

    3.问:关于调整增值税税率的相关问题:51日之前发生的业务,当时未缴纳税款也未开具发票,51日后应该怎样缴纳税款?②一般纳税人转为小规模后是否还可以转为一般纳税人?

    答:1.根据《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》(国家税务总局公告2018年第18号)第九条的规定,一般纳税人在增值税税率调整前未开具增值税发票的增值税应税销售行为,需要补开增值税发票的,应当按照原适用税率补开。

    2.根据《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》(国家税务总局公告2018年第18号)第八条规定,自转登记日的下期起连续不超过12个月或者连续不超过4个季度的经营期内,转登记纳税人应税销售额超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准的,应当按照《增值税一般纳税人登记管理办法》(国家税务总局令第43号)的有关规定,向主管税务机关办理一般纳税人登记。

转登记纳税人按规定再次登记为一般纳税人后,不得再转登记为小规模纳税人。

    4.问:51日开始,哪些行业的增值税税率会下降?

    答:根据《财政部 税务总局关于调整增值税税率的通知》(财税〔201832号)第一条规定,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%11%税率的,税率分别调整为16%10%

    5.问:企业所得税年报关联报表是否需要申报?

答: 实行查账征收的居民企业和在中国境内设立机构、场所并据实申报缴纳企业所得税的非居民企业,年度内与其关联方发生业务往来的,在报送年度企业所得税纳税申报表时,应当附送《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表(2016年版)》。

    企业年度内未与其关联方发生业务往来,但符合42号公告第五条规定需要报送国别报告的,只填报《报告企业信息表》和国别报告的6张表。

企业年度内未与其关联方发生业务往来,且不符合国别报告报送条件的,可以不进行关联申报。

    6.问:请问企业所得税汇算清缴的时间什么时候截止?

    答:根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63)规定,企业应当自年度终了之日起五个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。

    7.问:企业的资产损失是否还需要向主管税务机关报送资产损失相关资料?

    答:根据《国家税务总局关于企业所得税资产损失资料留存备查有关事项的公告》(国家税务总局公告2018年第15号)第一条规定,企业向税务机关申报扣除资产损失,仅需填报企业所得税年度纳税申报表《资产损失税前扣除及纳税调整明细表》,不再报送资产损失相关资料。相关资料由企业留存备查。

    8.问:增值税税率进行了什么样的调整?

    答:根据《财政部 税务总局关于调整增值税税率的通知》(财税〔201832号)第一条规定,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%11%税率的,税率分别调整为16%10%

    9.问:营业税改征增值税试点应税服务的税率和征收率是多少?

    答:一、应税服务适用税率

    ()根据《营业税改征增值税试点实施办法》(财税〔201636号附件1)规定,

    1.纳税人发生应税行为,除下列第2项、第3项、第4项规定外,税率为6%。

    2.提供交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,税率为11%

    3.提供有形动产租赁服务,税率为17%

    4.境内单位和个人发生的跨境应税行为,税率为零。具体范围由财政部和国家税务总局另行规定。

    (二)根据《财政部 税务总局关于调整增值税税率的通知》(财税〔201832号)规定,自201851日起,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%11%税率的,税率分别调整为16%10%

    二、应税服务适用的征收率

    (一)根据《营业税改征增值税试点实施办法》(财税〔201636号附件1)规定,增值税征收率为3%,财政部和国家税务总局另有规定的除外。 

    (二)根据《营业税改征增值税试点有关事项的规定》(财税〔201636号附件2)及相关补充政策文件的规定,部分应税服务的适用征收率为5%

    10.问:一般纳税人税务登记地发生迁移后,其迁移前尚未抵扣的进项税额能否继续抵扣?

    答:根据《国家税务总局关于一般纳税人迁移有关增值税问题的公告》(国家税务总局公告2011年第71号)第一条规定,增值税一般纳税人(以下简称纳税人)因住所、经营地点变动,按照相关规定,在工商行政管理部门作变更登记处理,但因涉及改变税务登记机关,需要办理注销税务登记并重新办理税务登记的,在迁达地重新办理税务登记后,其增值税一般纳税人资格予以保留,办理注销税务登记前尚未抵扣的进项税额允许继续抵扣。

    第二条规定,迁出地主管税务机关应认真核实纳税人在办理注销税务登记前尚未抵扣的进项税额,填写《增值税一般纳税人迁移进项税额转移单》(见附件)。《增值税一般纳税人迁移进项税额转移单》一式三份,迁出地主管税务机关留存一份,交纳税人一份,传递迁达地主管税务机关一份。

第三条规定,迁达地主管税务机关应将迁出地主管税务机关传递来的《增值税一般纳税人迁移进项税额转移单》与纳税人报送资料进行认真核对,对其迁移前尚未抵扣的进项税额,在确认无误后,允许纳税人继续申报抵扣。

    11.问:企业所得税税收政策风险提示服务的流程是什么?

    答:根据《国家税务总局关于为纳税人提供企业所得税税收政策风险提示服务有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第10号)第三条规定,税收政策风险提示服务流程:

    ()纳税人在互联网上填报完成《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表》(A类,2014年版)后,选择“风险提示服务”,系统即对纳税人提交的申报表数据和信息进行风险扫描,并在很短时间内将风险提示信息推送给纳税人;

    ()针对系统推送的风险提示信息,由纳税人自愿选择是否修正,可以自行确定是否调整、修改、补充数据或信息,也可以直接进入纳税申报程序;

()纳税人完成风险提示信息修正后,可以再次选择“风险提示服务”,查看是否已经处理风险提示问题,也可以直接进入纳税申报程序。

    12.问:在没有申报17年年度汇算清缴的情况下,第一季度申报企业所得税时是否可以弥补以前年度亏损?

    答:根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第64号)的规定,企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不得超过五年。

    因此,应先申报2017年年度汇算清缴后,才能确定企业准予结转以后年度弥补的数额。

    13.问:纳税人开具发票后发生销货退回或销售折让,原发票如何处理?

    答:一、根据《中华人民共和国发票管理办法实施细则》(国家税务总局令第37号)第二十七条规定,开具发票后,如发生销货退回需开红字发票的,必须收回原发票并注明“作废”字样或取得对方有效证明。

  开具发票后,如发生销售折让的,必须在收回原发票并注明“作废”字样后重新开具销售发票或取得对方有效证明后开具红字发票。

    二、根据《网络发票管理办法》(国家税务总局令第30号)第八条规定,开具发票的单位和个人需要开具红字发票的,必须收回原网络发票全部联次或取得受票方出具的有效证明,通过网络发票管理系统开具金额为负数的红字网络发票。

    第九条规定,开具发票的单位和个人作废开具的网络发票,应收回原网络发票全部联次,注明“作废”, 并在网络发票管理系统中进行发票作废处理。

  责任编辑:纳税服务中心