首页  >  税务报道  >  税务要闻 > 正文

扩大税收朋友圈 中国非居民企业税收收入年均增幅12%

发布日期:2017年10月12日 来源: 法制网

  国家税务总局今天披露,目前我国已与116个国家和地区的主管税务部门建立双边税收合作机制,为双边税收合作奠定法律基础。税收“朋友圈”的扩大,不仅助推中国企业“走出去”,也吸引海外企业“引进来”。据统计,我国非居民企业税收收入由2012年的1090亿元增加到2016年的1743亿元,年均增幅12%。

  据了解,过去中国在发达国家牵头制定国际税收规则过程中缺少话语权。面对近年来国际税收规则新一轮重塑的重大机遇,我国积极主动走向国际舞台,发出中国声音,贡献中国智慧,逐步成为国际规则的制定者。

  2017年6月,包括中国在内的67个国家和地区的政府代表共同签署《实施税收协定相关措施以防止税基侵蚀和利润转移(BEPS)的多边公约》。这是中国方案纳入国际税收治理体系的重要成果,也为一揽子修订全球3000多个彼此之间存在差异的税收协定提供法律工具。

  如今我国已与116个国家和地区的主管税务部门建立双边税收合作机制,基本覆盖我国主要投资目的地和投资来源地,为双边税收合作奠定法律基础,为提高税收确定性、解决涉税争议发挥重要作用。与美国、加拿大、法国等15个国家分别签署税务合作备忘录,进一步深化税务领域的交流合作。

  随着国际税收“朋友圈”越来越大,越来越多的企业走向对外发展的道路。江西省景德镇金意陶陶瓷有限公司是“瓷都”景德镇陶瓷出口额最大的企业,在斯里兰卡、澳大利亚、印度、马来西亚、德国等国家设立了分支机构。“国际税收合作提高了税收确定性,更加坚定了我们‘走出去’的信心。”公司财务总监廖定如表示。

  税收“朋友圈”的扩大,不仅助推中国企业“走出去”,也吸引海外企业“引进来”。据统计,我国非居民企业税收收入由2012年的1090亿元增加到2016年的1743亿元,年均增幅12%。

  在双向开放战略布局之下,我国跨境投资快速增长,经济活动以及由此产生的税收遍及全球。2015年我国对外直接投资流量实现历史性突破,首次位列全球第二,首次实现资本净输出。2016年对外投资规模持续扩大,我国共对全球164个国家和地区的7961家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资1701.1亿美元,同比增长44.1%。国际税收在促进国内国际要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合等方面发挥了积极作用。

  此外,近年来,税务部门积极服务“一带一路”建设,陆续推出服务“一带一路”建设10项税收措施,拓展国别税收咨询等8个方面服务举措,发布“一带一路”沿线国家投资税收指南40个,向包括“一带一路”沿线国在内的国家和国际组织派驻税务官员;通过新闻发布、在线访谈、座谈交流等,主动为跨境纳税人开展政策辅导。

分享到:

  责任编辑:耿超

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号