首页  >  税务报道  >  税务要闻 > 正文

增长近六成防周期行业过热 资源税调节稳固供给侧改革效果

发布日期:2017年10月12日 来源: 第一财经

  随着煤炭等矿产品价格上涨,改革后按照资源品价格征收的资源税收入增速居各大税种之首,前8个月资源税收入逼近去年全年。绿色税种资源税通过税收来提高资源利用效率的效应正在显现。

  上海财经大学教授胡怡建认为,相比于改革前的从量计税,从价计征建立了税收与资源价格直接挂钩的调节机制,使资源税收入与反映市场供求和资源优劣的矿价挂钩,有利于调节资源收益,保障资源产业持续健康运行,提高资源利用效率,同时增强全社会的生态保护意识。

  收入快涨增速居首

  资源税是对在我国境内从事原油、天然气、煤炭等矿产资源开采的单位和个人征收的税种,1994年国务院颁布了资源税暂行条例,确定了普遍征收、从量定额计征方法。

  大部分资源品从量定额计征相对固化的税额标准与体现供求关系、稀缺程度的资源价格不挂钩,资源不能随价格变化而自动调整,弊端日益凸显。资源价格上涨时不能相应增加税收,价格低迷时又难以为企业及时减负,资源税组织收入和调节经济的功能下降,与矿业市场发展不适应。

  因此,我国于2010年起先后实施了原油、天然气、煤炭、稀土、钨、钼6个品目资源税从价计征改革,并全面清理相关收费基金,去年5月将从价计征基本推开到所有资源品目。

  由于煤炭等资源品价格快速上涨,这也带来资源税收入快速增长。

  根据财政部数据,今年1-8月资源税收入共计914亿元,接近去年资源税全年收入(951亿元),同比增长高达58.4%,居各大税种之首,远远高于同期税收总收入11.6%的增速。

  以产煤大省山西为例,今年上半年,山西省煤炭价格出现一轮上涨,累计吨煤综合售价涨至433元,同比上涨201元,增幅87%;同期煤炭资源税收入达到139亿元,同比上涨151%,比改革前的从量定额方式增收119亿元,实现煤炭资源税与煤炭价格“正相关”。

  此次资源税改革明确规定,改革后收入分配进一步向地方倾斜,原矿产资源补偿费并入资源税后全部留归地方,中央不再分成,使得地方实际可支配收入增加,有助于地方加快建立完善资源开发生态环境损害补偿机制,变资源优势为经济优势和财政优势,有力促进了地方经济社会发展。

  据统计,受原油、煤炭等主要资源价格快速上涨的影响,今年上半年全国共有26个省资源税实现增收,其中山西、内蒙古、陕西等省资源税收入分别增长142%、122%和109%,占地方税收入总量分别达到32%、20%和15%,比去年同期分别提高了19%、12%和9%。

  以新疆库车县为例,油气资源税从价计征改革以来累计实现资源税收入76亿元,比改革前的从量计征增收66亿元,有力推动了民族地区生活水平进一步提高,对改善民生、稳疆兴疆起到了积极作用。

  “采富弃贫”模式被摒弃

  煤炭等资源品价涨税增可以防止企业获得超额利润,避免行业发展过热。

  国家税务总局财产和行为税司副司长孙群说,“从价计征增强了资源税的调节功能,有效平抑了煤价高企带来的超额利润,煤炭市场未出现投机性炒矿。”

  另外,政府可以将增长的税收收入用于压减落后产能背后的职工安置,保护环境,助力去产能。

  西南财经大学教授汤继强认为,以往,寻找富矿、丢弃贫矿的“吃白菜心”式开发,造成资源严重浪费,与绿色发展的国家治理新理念相违背。在此情况下,资源税促进资源节约利用、倒逼经济发展方式转变的功能定位更加清晰。特别是在资源税从价计征的正向调节作用下,矿产企业纷纷摒弃原来“采富弃贫”的经营模式,转而选择“吃干榨净”低品位矿。

  四川攀钢矿业公司是生产精铁矿的企业。资源税改革前,由于旧税制采取从量定额的计税方式,企业不论开采高品位铁原矿还是开采低品位铁原矿,每吨都要承担5.7元的资源税,用矿价换算,低品位矿的税负达高品位矿的3倍。公司缺乏利用低品位矿的“动力”,选择将低品位矿闲置不用。

  资源税从价计征改革后,新税制按铁精矿确定税率,对高品位、低品位矿“一视同仁”,税负更趋公平合理,“目前公司每一吨低品位原矿需缴纳资源税1.5元,与改革前需缴纳的5.7元相比,降幅达73%。”攀钢矿业公司财务负责人表示。借着资源税全面改革的“东风”,攀钢矿业正积极推进工艺升级,加大对低品位原矿的综合利用。

  中央财经大学教授樊勇表示,资源税改革后,从价计征对资源赋存条件好、价格高的多征税,条件差、价格低的少征税。通过价格的杠杆,促进企业合理利用资源。这不仅有助于矿业企业健康发展,也为矿山治理、环境保护起到了有力促进作用。

  此次资源税改革不仅对资源消耗高、污染环境的增加税收成本,对节约资源、利于环保的给予税收优惠,这也促使企业提高资源利用水平。

  江苏省淮安市岩盐资源储量居全国首位,该市盐化工行业龙头企业井神盐化股份有限公司,从去年7月到今年6月,共计缴纳资源税1816余万元,“如果按以前从量计征方法征税,应该缴纳资源税3271万元,实际减轻税负近1455万元。”该公司负责人告诉记者,减下来的资金全部投入到技术创新和资源循环利用上,自主研发“井下循环制纯碱工艺”等项目,充分运用减税杠杆撬动绿色制造动能,走出了资源综合利用的新路。

  数据显示,资源税改革一年来全国共为符合条件的企业减免资源税近42亿元,通过资源税收的调节作用,推动绿色发展。

  责任编辑:耿超

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号