税务要闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务要闻 > 正文

多个行业全面降低税率 专家建议企业尽早筹划享红利

发布日期:2018年04月16日 来源: 证券时报网

    近日,国务院常务会议研究确定三项深化增值税改革措施。紧接着,财政部、税务总局联合发布了《关于调整增值税税率的通知》(财税〔2018〕32号,以下简称32号文),落实相关降税举措。专家认为,税收政策对企业生产经营有指引作用,此次税率调整对企业利润和管理影响较大,企业对新政策如能准确分析影响,并早做安排,便可最大限度享受政策红利。

    32号文第一条规定,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。

    北京智方圆税务师事务所主管合伙人王冬生表示,根据规定,此次降低税率的范围并不限于国务院常务会议提到的“制造业、交通运输、建筑、基础电信服务、农产品”。原适用17%和11%税率的全部增值税应税行为,税率分别调整为16%和10%,17%和11%税率,实际上被取消了。需要关注的是,5月1日后进口货物的增值税税率也将一并调整。

    由于32号文自2018年5月1日执行,还有半个月的时间,在执行合同方面,专家建议企业要对跨期业务重点关注。

    一位资深税务专家建议,面对国家出台的减税大礼包,企业间主动协商,共同分享税改政策红利才是上策。企业应积极关注政策变化,全面梳理已签订的各项采购、销售和服务合同,分析税改对企业的影响,既要考虑对自身的影响,还要考虑对合作方的影响。对已签订尚未执行的合同,企业可积极与合作方协商,约定如果在税改后实施合同,按照合作双赢原则,考虑在标的价格或质量等方面做相应变动,以共享税改政策红利。

    上述专家提醒,另外还需妥善处理好过渡期交易。比如因增值税税率的降低,税改前以含增值税价格为标的签订的合同,在税改后对销售方而言获利多些,对购进方而言获利要少些。因为此次税改新政从2018年5月1日起实施,在新政实施前,即2018年4月这个过渡期内实施的合同,如果是以含增值税价格作为合同标的的采购事项,应尽量执行,避免税改后执行,导致出现可抵扣的进项税额减少,且购进成本增加的不利现象出现。反之,对于销售合同,如果购进方许可,可考虑适度延后。

    王冬生表示,税率调整对企业利润和管理影响较大。在利润方面,分为流转和终端销售两种情况。在流转环节,增值税是价外税,严格来说税率调整不影响收入、成本、利润及损益。但是,在终端销售环节,或者房地产企业向个人销售房屋时,增值税都是价内税。在价内税的情况下,销项税的税率降低一个点,相当于收入增加一个点,利润增加0.75个点(假定所得税税率为25%)。

    在管理方面,税率调整主要是对定价和合同产生影响。对于企业来说,如果销售价格是含税价,在税率下降的情况下,如果不降低销售价格,税率下降一个点,将变成自己的收入增加一个点。如果购进价格是含税价,在税率下降的情况下,要争取降低购进价格,避免税率下降导致自己成本增加。企业在税率调整以后,尽早筹划有利于享受降税红利,规避潜在的损失。

  责任编辑:耿超