首页  >  税务报道  >  经济要闻 > 正文

支付宝要抄房产中介“后路”?信用免押 单月付租

发布日期:2017年10月12日 来源: 大河网

  核心提示|郑州被支付宝“租房”平台列入首批开放的8个城市,这个消息在郑州房屋租赁市场引发了震动。昨日,蚂蚁金服官方回复本报,“支付宝‘租房’并不直接针对个人房主服务,因而与房屋中介行业是合作关系,并无直接利益冲突”。不过,支付宝对租房市场释放的“免押、单月付”等手段,业内则预判为“互联网推动国内中介行业大浪淘沙”的明确信号。

  信用免押 单月付租 支付宝“租房”吓了中介行业一跳

  10月10日,借在上海举行的“中国放心公寓联盟发布会”,支付宝宣布“租房”平台正式上线,并在国内加载了超百万间公寓房源。包括上海、北京、深圳、杭州、郑州在内,该平台开放的首批应用城市共计8个。不仅如此,支付宝“租房”还释放出多道杀手锏,如“信用免押”“房源杜假”“单月付租”“租住多方互评”等。

  “郑漂”林小姐算了笔账:在郑州,房东或中介提出租金门槛是“押一(单月房租)付三(3个月房租)”。其与同学在郑东新区合租的两居室,月租达到了3500元,加上中介服务费,其首次付租需达万元以上。

  “如果能提供信用免押、单月付租,租房人的压力就会倍减了。”林小姐称对该项服务颇有欣喜。不过,昨日记者在该平台看到,上面的房源或有免押、或有单月付,但如林小姐所期望的“免押+单月付”仍是一种期待。

  但即便如此,这个消息当日还是让郑州的中介圈炸了锅,诸如“支付宝抄后路”的质疑不绝于耳,甚至还有中介公司提出,“支付宝上线‘租房’平台,并无明示其具备经营房屋租赁的合法资质”。

  昨日,蚂蚁金服官方回复本报,称支付宝“租房”平台并非针对个人房主开放,当前该平台所加载房源,全部来自公寓经营公司、房产托管公司等线下实企,其向该行业输出的是互联网信息技术体系、支付体系、芝麻信用体系,因此其与中介行业并无直接利益冲突。

  久乱终得治理,中介行业或进入新一轮洗牌

  由此看来,支付宝“租房”只相当于在淘宝网上开通了租房频道。那么,为何这会让房介行业感到紧张?这或与中介行业低层次、白热化的竞争生态直接相关。

 “中介圈儿对支付宝最大的担忧,是后者利用互联网技术击破租房市场信息不对称,并通过信用体系瓦解中介行业的商业模式。”郑州一位业内人士如此评价。

  如搜房网郑州站负责人王先生认为,当前郑州中介行业对支付宝“租房”存有过度担忧。显然,网企并不具备展开大规模地面行动的基础,如落实房源真实、托管房屋(含维修)、调和租住双方矛盾等,所以与中介合作、输出服务型产品是其主要诉求。但亦须看到,随着支付宝杀入租房市场,即将引起同城服务类或房产业垂直类网企(如搜房、58同城等)之间的强烈竞争,从而催化租房市场、中介行业产生洗牌效应。

  此言不虚。今年6月底,省住建厅曾发布数据,河南省人口城市化比率已经接近50%。尤其是作为中部中心城市的郑州,每年有300万流动人口需租赁住房。与此同时,魔飞公寓今年曾发布数据显示,作为中部中心城市的郑州,其房屋租赁市场的年交易规模超160亿元,与杭州、武汉基本持平。(记者 杨霄 孙煊哲 文图)

  责任编辑:耿超

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号