首页  >  税务报道  >  经济要闻 > 正文

2017年《财富》全球论坛特别报道:广州世界观

发布日期:2017年12月05日 来源: 南方日报

  19世纪时,当远渡重洋的西洋商船驶进中国南海的黄埔港,远远见到的第一个建筑,就是琶洲塔。疲惫的商旅们便知道--这里是广州,这里是中国。当时,工业革命刚刚兴起,工业产品从欧洲的港口运往世界各地。

  一百多年后的今天,琶洲塔下,珠江之畔,一场国际顶尖的经济盛会吸引着全世界的目光。此时,全球化已经进入新的阶段,新一轮工业革命的浪潮正在向人们走来。

  12月6至8日,2017年《财富》全球论坛在广州举办,来自世界各国的财经领军人物齐聚羊城。本次论坛将成为《财富》全球论坛历史上规模最大、企业总数最多、最具辨识度和影响力的一次世界级盛会。

  中国机遇将在这里与全球浪潮紧密对接——

  世界潮流,浩浩荡荡。全球化已进入知识和技术一体化的新阶段,全球性的创新整合和知识流动正成为新的趋势。全球化浪潮此前已经历两大阶段,一是大航海时代开启的跨国贸易;二是上世纪50年代后,一大批跨国公司把生产车间搬到亚洲国家,在全球范围内组织生产。这两大阶段,分别属于贸易和生产领域的全球化。而现在,全球化正进入第三个阶段,由于信息技术的发展,知识和技术的交易变得简单,全球化正从贸易与生产的一体化走向知识与技术的一体化。

  信息技术的发展,使得全世界的知识、技术的交换变得越来越容易,建立在知识技术交易基础上的资源配置,比商品交换和生产重组带来的全球化成本更低。中国从拥有数量庞大的生产工人,转变成拥有全世界数量最多的工程师。中国新一轮比较优势正在逐渐形成,珠三角乃至广东已经成为欧美技术进入东亚的中心,经历着从“世界工厂”到走向全球创新应用中心的深刻变革。在这样的时代背景下,2017广州《财富》全球论坛成为全球企业对接中国新机遇的最佳平台。

  中国创新将在这里与世界快速连接——

  珠江入海口,粤港澳大湾区与世界经济深度融合。在贸易保护主义与“逆全球化”思潮抬头的背景下,坚持开放发展的中国开启新一轮全方位开放的大门。

  开放包容,广州敞开怀抱拥抱世界。拥有2200多年历史的广州是我国海上丝绸之路发祥地之一,也是世界上唯一一个2000多年长盛不衰的港口,有“千年商都”美誉。改革开放以来,得风气之先的广州先行先试,以驰名中外的广交会为代表,成为开创中国国际贸易的桥头堡。每年广交会期间,世界客商云集。凭借着改革开放以来的稳步发展,广州地区生产总值连续28年位居国内城市第三位。

  在全球化和信息化时代,网络联系着一切,有形的交通网络与无形的信息网络交织在一起,推动着商品、技术、知识和人才在世界范围的快速流动,全球化的生产组织正向全球化的创新组织进化,在全世界配置生产资源正逐渐被全球化的创新资源配置所取代。

  而广州,正努力成为有形与无形网络的枢纽中心,发力打造国际航运、航空、科技创新三大战略枢纽,形成新的发展动力源和增长极。国际航运、航空枢纽开足马力,枢纽能级不断提升,广州港货物吞吐量跃居全球第六。国际科技创新枢纽加速推进,网易、微信、唯品会等创新巨头从广州出发走向世界,以新一代信息技术、生物医药、人工智能为主的IAB产业向广州集聚。这里,正成为面向全球的机遇之城,成为中国与世界携手共进的商业沃土。

  中国智慧将在这里与世界深度对话——

  从去年的G20杭州峰会到如今的广州《财富》全球论坛,走近世界舞台中心的中国,已经成为拉动全球经济增长的第一引擎,成为全球经济治理的重要力量。在构建人类命运共同体的愿景中,中国贡献着一个又一个共享共赢的解决方案。

  创办于1995年的《财富》全球论坛,已经成为“把握世界经济走向最清晰和最直接的窗口”。在广州《财富》全球论坛上,来自世界各国的财经领军人物围绕“开放与创新:构建经济新格局”的大会主题展开深度对话、思想碰撞。这与以创新发展为首的五大发展理念高度吻合,也紧扣世界发展的脉搏。

  世界从未像今天这样,渴望走近中国,倾听中国。在过去的30多年里,以中国为代表的发展中国家从全球化中获得巨大的红利,而面对着反全球化的新趋势、新挑战,未来如何继续推进全球化、促进全球经济的发展,世界需要中国方案。

  广州,开启连接世界的新通道,这个兴盛千年的商都,面向未来走向对外开放的新枢纽。

  责任编辑:尚崇龙

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

电子税务局客服电话:0991-3829595

个人所得税系统客服电话:12366-8

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号