首页  >  税务报道  >  地州动态 > 正文

乌鲁木齐地税推进“两学一做”常态化制度化建设

发布日期:2017年05月19日 来源: 本网原创

近日,乌鲁木齐市地税局安排部署推进全系统“两学一做”学习教育常态化制度化工作,用“六个坚持”统领学习教育开展,做好“学”基础功课,抓住“做”关键环节,在“改”上下功夫,重点抓领导先行、支部重点、责任落实,推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作收到较好成效。

坚持以“学”为先不动摇,夯实真学真懂这个基础。该局党组以中心组学习为主要形式,党支部以“三会一课”为主要形式,组织党员、干部深入学习党章党规,学习系列讲话,在持续学、深入学、跟进学上下功夫,坚持把学而信、学而思、学而行作为衡量学习效果的基本标尺。

坚持以“做”为本不懈怠,抓住笃行求实这个关键。坚持学做结合、知行合一,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,做到“四个合格”。经常开展“一名党员一面旗”“晒成绩、亮承诺、作表率”“党员直接联系服务群众”等活动,不断搭建发挥党员作用的实践载体,时时、处处、事事展示先锋本色。

坚持以“改”为重不打折,用好即知即改这个方法。把查找解决问题作为规定动作,深入查找解决各级党组、党支部和党员自身存在的突出问题,补足精神之钙、扫除行为之垢、强化担当之责。把召开民主生活会和组织生活会开展严肃的批评和自我批评、严格稳慎开展民主评议党员、经常开展谈心谈话等党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径。对查找出的问题,要系统梳理分析,列出清单、建好台账,拿出整改方案,以“钉钉子”精神下大功夫加以解决。

坚持以“领”为范不落空,强化以上率下这个牵引。牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,教育引导领导干部主动把自己摆进去,凡是对普通党员的学习要求,领导干部都要首先做到,同时更进一步、学深一层,率先带头学起来。无论什么职级、什么岗位上的领导干部,都要带头践行“四个合格”,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,严格标准做起来。通过以上率下,带领广大党员干部跟着学、照着做,激发起上行下效的整体效应和持久动力。

坚持以“常”为要不放松,扭住支部建设这个重点。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容固定下来、坚持下去,推广“主题党日”,突出政治教育和党性锻炼,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

坚持以“担”为责不松劲,加强组织领导这个保障。把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入各级党组织党建工作考核的重要内容,各级党组主动扛起主体责任,专门研究部署,层层落实责任。加强日常督促检查,直接深入党支部开展工作,及时总结经验、发现问题,帮助改进工作。针对自身党组织特点,体现具体化、精准化、差异化的工作要求和措施。大力宣传践行“两学一做”的优秀党员先进事迹,注重发挥反面典型的警示作用,引导党员、干部见贤思齐、见不贤而自省。

作者:范涛  责任编辑:金华海

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

联系电话:0991-2834137

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号