首页  >  税务报道  >  地州动态 > 正文

克拉玛依地税局把依法治税贯穿整体税收工作

发布日期:2017年08月11日 来源: 本网原创

    克拉玛依市地税局为深入推进依法行政,加快法治税务机关建设,全面提升依法治税能力,始终牢固树立依法行政是税收工作生命线的观念,把依法治税贯穿整体税收工作,并以创建“法治税务基地”为契机,多措并举,努力提升依法治税工作水平。

    建立完善的税收法治组织保障机制。为提高我局依法行政工作效能,充分发挥依法行政工作统一领导、统一部署、统筹协调的核心平台作用,该局成立依法行政工作领导小组,坚持党组统一领导、相关科室各负其责、协同配合,形成一级促一级、层层抓落实的工作格局。并建立健全领导小组会议制度和议事规则,按季度召开依法行政工作例会,协调解决依法行政工作中难点、弱点问题。

    严格落实纳税服务规范标准。以国家税务总局下发的《2.3版纳税服务规范》为依托,严格落实首问责任制、一次性告知、提醒、预约、延时、以及自助办税等纳税服务措施,充分利用互联网科技新手段,加强税收政策宣传和培训,最大限度方便、服务纳税人。

    规范行政处罚裁量标准。为规范税务行政处罚行为,最大限度减少执法人员自由裁量权,按照自治区国地税联合下发的行政处罚裁量标准,针对部分处罚幅度,进一步细化处罚额度,并联合印发了《独山子区国地税税务行政处罚裁量标准》,最大限度减少执法人员自由裁量权,做到行政处罚公平、公正。

    以合法性审查为基础,引入法律顾问制度,全面推进科学的依法决策体制。把专家论证、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序;国地税联合聘请专业法律顾问,有效防范执法风险;对税收执法权和行政管理权重点岗位和关键环节的决策,建立重大决策终身追究制度,来提升行政决策的准确性。                   

                  

作者:樊成龙  责任编辑:李洪华

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号