地州动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  地州动态 > 正文

昌吉州国地税四重福利携手谱写春天税章

发布日期:2018年04月13日 来源: 昌吉州国地税 办公室

“四月春光无限好,草长莺飞春意浓”,4月12日下午,昌吉州国地税局带着诚意满满的“四重福利”联合走进昌吉州重点中学——昌吉州第一中学联合开展税法进校园系列活动,通过青少年税法普法教育基地揭牌仪式、皮影戏演绎税收知识、讲述我身边的税收故事等丰富活动,将税宣春风吹进校园生活。

福利一:贯通青少年税收普法教育桥梁

为了让青少年近距离接触税收、了解税收,昌吉州国地税携手昌吉州第一中学共同举办了“昌吉州青少年税收普法教育基地”揭牌仪式,给青少年学习税收知识、开展普法教育提供了更为广阔的平台。州一中党委书记刘炯说:“税法宣传进校园活动对加强青少年学生税法宣传教育,促进青少年学生从小树立税收法治观念,增强全社会的税法意识、提高税法遵从度具有重要意义。今后,学校将与税务部门增强联系,密切配合,切实将青少年税收普法教育基地打造的更好!”据悉,普法教育基地建成后,税务部门将与校方共同开展非富多彩的常态化税收宣传,引导青少年了解和掌握税收知识,在校园形成学税法、懂税法、护税法的浓厚氛围。

福利二:多渠道搭建学习税法 “第二课堂”

“同学们,今后我就是你们的“新老师”,如果在税收方面有不懂不明白的地方,一个电话、一条微信就能搞定,我非常乐意帮助同学们了解税收、用好税收。”刚刚被聘为“税收义务辅导员”的税务干部张淼高兴的说。一直以来,昌吉州国地税高度重视青少年税收宣传教育,把税收知识教育方式从以往传统的定期开展税收讲座演变发展为现在“税收义务辅导员”实时为学生解答税收问题,真正实现了全天候零距离交流。动画片一直都是孩子们喜欢的电视节目,在进校园活动中,两局通过“青少年税法学堂”网站,集中展播《税事知多少》《税事春秋》等动画短片,把抽象的税务知识转化为通俗易懂的动画换面,让学生们在轻松快乐的活动氛围中了解了什么是税收、何为纳税人等税法知识,并逐一介绍了网站的版块内容、活动信息及登录使用方式,方便自主操作使用,切实为学生开辟了税法知识的“第二课堂”。

福利三:激励青少年“讲身边税事”描绘质朴情感

“税收,乃国家兴旺之根本。税收作为国之血脉,是国家机器运转的根本保障。不仅如此,税收还与我们每个人的生活息息相关,是我们生活中必不可少的一部分。”昌吉州第一中学初二1班的徐元康动情的讲到;“咱家小店生意之所以这么好,多亏政府为我们修路,这是税收的贡献,真的是体现了‘取之于民,用之于民’的好处啊”初二4班刘子璇同学正在为其他同学讲述着他身边的税收故事。这是本次进校园“讲述身边税收故事”主题活动的一个缩影,经过前期的组织与征集,学生们积极投稿,踊跃参与,用通俗的语言讲述了对税收的认识,分享了他们亲身经历过、听到过或看到过的印象深刻的税收故事,表达了税收“取之于民、用之于民”、“税收就在身边”的道理,展现出青少年眼中的不一样的税收故事。经过两局共同评定,联合对获得前10名的优秀故事作品进行表彰,赠送文学名著书籍,不断鼓励他们继续学习税法、崇尚税法。

福利四:皮影演绎税法播种税收文化

“锵锵锵,俺!林中之王老虎是也,凭借自己的诚信经营,被税务机关列为A级信用等级纳税人,不仅享受“绿色通道”快捷办税、还能获得了“税银互动”专项贷款……”此时,学生们正目不转睛盯着皮影戏舞台,精彩的故事情节与生动的角色造型,赢得了在场观众阵阵掌声,快乐的笑容映上了每个孩子的脸颊。为了将税收进校园活动办的更加新颖,两局结合本地实际,特别邀请新疆非物质文化传承人——朱新贵老师及他的团队,将税收故事融入到皮影戏当中,现场为在校师生表演了原创皮影戏《动物园纳税记》,让师生在学习税收知识的同时充分感受中华传统文化的力量,获得了全场一致好评。演出结束后,在场同学纷纷走上舞台,亲手操作皮影,近距离感受中华传统文化瑰宝。初二12班的聂雨瑄激动地说:“今天税收宣传活动给我留下了非常深刻印象,让我对税法知识有了更深入的了解和认识,也帮助我拓宽了视野。特别是以前只在电视上见过皮影戏,今天不仅看了皮影戏表演,还能亲身体验,真的是太奇妙了。我一定把心里的想法与快乐分享给我的同学和父母,并把学到税收知识告诉更多的小伙伴。”

此次,昌吉州国地税开展的税法进校园活动是第27个全国税收宣传月活动之一,通过让学生近距离感受税收、讲述税收故事、触摸传统文化等方式,在广大学生心中播种税收的种子,树立了诚信纳税的信念,并有效推进税法宣传教育由学校向家庭、社会延伸,不断提升青少年学生的税收法治意识和税收法律素质。

  责任编辑:尚崇龙