首页  >  税务报道  >  图片新闻 > 正文

赵炜:敢于揭短亮丑全面提升纳税服务水平

发布日期:2017年03月29日 来源: 本网原创

自治区政协副主席、财政厅厅长、地税局局长弯海川主持会议

自治区地税局党组书记赵炜做重要讲话

会议主会场

3月28日,自治区地税系统召开全面提升纳税服务水平工作视频会议。会议针对纳税服务工作中存在的突出问题和深层次原因,揭短亮丑,动员全区各级地税机关和广大地税干部职工,统一思想,转变作风,明确责任,细化措施,努力推动纳税服务工作水平全面提升。会议围绕《自治区地税系统全面提升纳税服务工作水平的实施意见》,以整改落实纳税服务中存在的突出问题为抓手,就全面提升纳税服务工作水平的目标、责任和措施进行了交流学习和具体部署,并就督促落实、执纪问责进行了提出了明确要求。会议由自治区政协副主席、财政厅厅长、地税局局长弯海川主持。全区地税系统广大干部职工分别在主(分)会场参加了会议。

赵炜书记针对当前自治区地税系统在纳税服务工作中存在的信息化建设相对滞后、办税等候时间过长、表单繁多、流程复杂、宣传辅导不到位等问题时强调:

一要加强领导,形成合力。各地(州、市)地税局党组要切实把全面提升纳税服务水平摆上重要议事日程,认真研究制定本单位的具体实施方案,健全组织协调机构,明确工作目标、工作要求和工作措施。要理清本局机关和所属各县(市、区)局的任务和责任,列出责任清单,把各单位主要领导、分管领导、部门负责人和一线工作人员的职责任务固定下来,加强监管,细化追责问责要求,确保各项工作落实落地,见到实效。区局纳税服务工作协调办公室,作为责任指导单位,要扎实做好组织、安排、协调工作。区局机关各处室要不定期督导联系地(州、市)局的工作情况,及时排查、跟踪反馈、协调解决好存在的问题。各县(市、区)局身处纳税服务第一线,要坚持把提升服务意识,落实好各项服务措施作为重点,抓实、抓牢,努力形成上下齐心,合力奋进的工作局面。

二要健全机制,持续提升。各地要在区局统一开展满意度调查工作的基础上,逐步健全规范多层面的日常监督机制,积极通过不定期开展明察暗访,定期走访当地工商联、纳税人,委托专业调查公司开展满意度专项调查,邀请纳税人担任“办税服务观察员”等形式,自主查找纳税服务工作中的短板,完善服务细节,持续提升服务水平。

三要强化引导,营造氛围。各级地税机关要充分利用地税网站、信息简报、远程教育平台、微信微博等途径,积极宣传做好纳税服务工作的重要意义,宣传工作进展和实际成效。要强化正向引导,及时总结经验做法,积极挖掘机关、基层的典型代表,大力表彰纳税服务工作的先进单位和先进个人,充分发挥典型的示范、带动和辐射作用,努力营造迎难而上、主动担当、干事创业的良好氛围。

四要努力围绕满足纳税人的税法知情权提供服务。坚持以公开促满意,积极推行办税公开、透明执法,着力开展好税收政策和办税流程的宣传、辅导、培训,拓宽纳税人对税收政策的了解渠道,确保各项税收政策,特别是各项税收优惠政策真正为纳税人所知、所享。

五要努力围绕提高办税效率和提升办税体验提供服务。严格落实国家税务总局下发的纳税服务、税收征管、税务稽查等各类规范,深入开展便民办税春风行动,继续推广纳税服务示范区经验,优化服务流程,精简涉税资料报送项目,合理设置窗口和调配人员,不断完善、从严落实各项纳税服务制度;大力拓展自助办税服务区功能,积极引导纳税人正确使用各种网络办税系统;加强国地税合作,规范入户检查,切实减少对纳税人正常经营的干扰,并进一步减少纳税人表证单书报送量,确保实现办税便捷高效,最大限度地减少纳税人排队等候时间。

六要努力围绕维护纳税人的合法权益提供服务。要发挥社会组织、中介机构和税收志愿者的维权服务作用,加强纳税人之家建设,并通过调研、座谈、走访等形式,广泛听取纳税人的意见和建议,增进征纳沟通;畅通投诉举报渠道,快速妥善处理各类投诉举报,不断完善纳税服务处突应急预案,及时化解征纳矛盾,绝不允许因涉税问题引发舆情,造成社会矛盾。

七要努力围绕地方经济发展和民生改善提供服务。各级地税机关要全面检查各项税收优惠政策的落实情况,进一步强化政策落实和政策研究。要坚持把近年来国家“供给侧”结构性改革,自治区转方式、调结构等重大减免税优惠政策以及小微企业所得税优惠政策是否落实到位作为重点,深入开展自查整改,及时纠正政策落实不到位的问题,确保小微企业政策惠及面达到100%。

八要努力围绕纳税人需求完善人才保障。各地地税机关要从岗位业务、公务礼仪、应急处置等多方面入手,积极采取全员学习、业务竞赛、情景模拟、实战演练等多种方式,进一步加强纳税服务岗位培训和专业辅导,认真开展岗位练兵、业务比武活动,提高纳税服务团队的整体素质和能力,努力形成岗位成才的良好导向和氛围。

九要加快构建稳固可靠的信息化支撑。区局相关部门,要紧盯瓶颈问题,以增强软件运行的稳定和便利性为重点,不断优化网上办税软件,整合自助办税和移动办税平台,拓展软件功能。要进一步加强12366建设,及时总结纳税人的常见问题,完善税收知识库,提高热线的接通率和解答准确率。各地也要加强网络运行维护和安全管理,确保为纳税服务工作提供稳固可靠的信息化支撑。

  责任编辑:系统管理员

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

联系电话:0991-2834137

许可证号:新ICP备10002486号

新公网安备 65010202000036号