首页  >  税务报道  >  图片新闻 > 正文

在南疆支教的地税九零后

发布日期:2017年06月28日 来源: 本网原创

      从未想过会像今天这样走进你,走进你的生活,了解你,喜欢你、欣赏你、肯定你,在你身上我看到了一个民族的希望,看到了南疆的明天。

     虽然自幼出生的乌鲁木齐,身边也有不少维吾尔族同学、朋友,可真正近距离接触,天天在一起吃、住,一起工作、学习并不多,这次为期一年的南疆支教之行,为我提供了这样一个走进他们的机会,让我能不仅在生活上,更是在情感上、思想上和他们有了近距离的沟通和交融。今天就带大家认识认识我身边的他们。

一朵绚烂的蒲公英

      每当这个女孩的形象浮现在我的脑海时,我总会不由自主地想起盛开在南疆大地,漫山遍野的蒲公英,黄色绚丽的小花,名不见经传,生命力极其顽强,不高贵却有解毒、败火等很多实用价值。

      女孩的名字叫布合丽且木,出生在喀什地区巴楚县一个农民家庭,家中兄弟姐妹4人,她排老三,去年刚刚通过公务员考试走进了新疆地税这个大家庭,由于支教的工作原因,我们俩有幸相逢在伽师县和夏阿瓦提乡,还住在了一间宿舍。“不问不知道,知道吓一跳”,原来小姑娘可是真正的学霸,初中毕业时以巴楚县中学全校第一名的成绩考入了内高班,高中三年在素有中国天堂美称的杭州学习,后又以优异的成绩考入兰州财经大学。

我们现在是无话不说的好姐妹

      小姑娘性格非常温和乖巧,也很懂事,我问她为什么来支教,她淡淡地说“没什么,我这么年轻,应该来,而且支教有补贴,我可以还助学贷款。”每天我们一起上下班、一起吃饭聊天,虽然不在一个幼儿园,可干的都是差不多的工作,回到宿舍后虽然很累,但是一起聊聊彼此幼儿园孩子的趣事,工作的压力和烦恼便也烟消云散。通过日渐的交往,我真的是愈加喜欢这个女孩,上进、勤奋、默默无闻,不仅对上级幼儿园或驻村工作队交代的工作任务从不讲条件,而且对孩子也是特别的有爱心和耐心,综合素质非常高。

和孩子在一起,再苦再累也不怕!

       由于工作责任心强,她被委以应急幼儿园园长重任,幼儿园方方面面的事情都要她操心,对一个还没有结婚的小姑娘来说,每天要当70多个孩子的妈妈,还要操心幼儿园的大事小事,真不是件容易的事情。她能用流利的国语背诵出一首首儿歌,当看到孩子们总是围在她身边,用信任和渴求的眼神望着她时,什么困难都不曾让她退却,别人不愿干的脏活累活她抢着干,别人不喜欢的调皮、哭闹的孩子她自己带,每天都是第一个到幼儿园,最后一个离开,没有过多的言语,只有默默无闻的付出,但就是这点滴的付出汇聚成对孩子无私的爱,她用自己的一言一行影响着身边的人,其他几个支教老师在她以身作则的带动下,也全身心的投入到支教工作中。

祖国的爱我来作证

   

     “我是在长沙上的大学,那是毛主席的故乡,不仅风景优美,而且是革命圣地,你们好好培养你们的孩子,将来他们一定可以和我一样,到那里去学习生活,开拓眼界,他们也可以过上比我们更加幸福的生活……”,正在讲台上绘声绘色、侃侃而谈的维吾尔族小美女名叫哈丽旦,来自和田市地方税务局,也是去年刚刚参加工作的税务新兵。现在,她白天是深受小朋友喜爱的幼儿老师,晚上则是深受广大村民欢迎的夜校老师。来支教前,她说她从未想过会有一天会成为一名教师,没想到走出校园不久,还没有穿够税服的她就回到农村一线成为一名光荣的支教老师,大朋友、小朋友加起来一共有200来个,可谓桃李满天下。她性格活泼开朗,思想活跃有见地,语言沟通能力极强,工作积极性和工作热情高涨,她最大的特点就是国语水平非常好,诸如“蜀道难难于上青天”“青出于蓝而胜于蓝”等各种汉语的俗语俚语经常被她应用的出神入化,你可能很难想象她也是一个地道的南疆生、南疆长的维族姑娘。

 

      她出生在克州阿图什下面的一个乡,15岁那年正值她面临中考的关键时期,父亲却因病去世了,而父亲临终前对她最大愿望就是她能考上内高班,有机会去大千世界看看,她将对父亲的无尽思念与伤痛化作学习的力量,以优异的成绩考取了杭州师范大学附属中学的内高班。从小接受的都是纯维语教学,几乎没说过几句汉语,刚考上内高班时,面对突然从维语教学到汉语教学的巨大转变,常常一节课下来听不懂几句老师讲的话,她的精神压力也非常大,晚上当别人都回宿舍休息时,只有她还在教室里搬着字典一个词一个词的标注拼音,周末当别人都结伴去西湖游玩时,只有她拿着老师上课的录音反复听和练习,功夫不负有心人,经过一个学期的不懈努力,她基本可以顺畅地进行汉语交流了,几年下来,她的汉语水平达到了炉火纯青的地步,甚至可以用汉语写诗歌和文章,并最终以优异的成绩考取了长沙理工大学。在长沙读大学期间,她更是受到了这座文化古城的熏陶和洗礼,思想认识和文化理念都再次得到更新和提升。

       毕业后,她依然选择回疆工作,她说这是生养她的土地,在这她才能踏实。如今,她既是一名税务干部更是一个支教老师,在用自己的实际行动来回报这个给予他无限美好的国家和社会,她决心要通过自己这个鲜活的事例将自己对祖国、对新疆的爱向身边的人传递出去。支教工作就和当初学汉语一样有困难、有付出、也有收获,每当面对困难想退缩时,他总会不由自主的想到当初学汉语时的心境,妈妈也经常会打来电话鼓励她“孩子,这个机会多难得,你爸爸在天有灵知道你现在做这样有意义的事,也会替你高兴的”,挂掉电话后,她总是想“没有多少文化的妈妈都能体会这项工作的重要意义,我还有什么理由不努力去做好呢”,不知不觉中浑身又充满了力量,再次坚定克服困难做好支教工作的信心和决心。每次上课的时候她都会把自己的经历像讲故事一样讲给身边的小朋友和村民,她最常说的就是“我要告诉他们,只有坚定共产党的领导,培养教育好孩子,才能过上好日子,因为我就是祖国的爱的最好证明”。

我很酷 也很温柔

    

     一辆红色的SUV风驰电掣的驶来,车停在我身边,从车上走下一位穿红色T恤,蓝色牛仔裤得帅气逼人的小伙。小伙名叫阿迪力江,和田生人,研究生毕业,父母都是公务员,家庭经济条件优越,而且还是维吾尔族家中少有的独生子,故而从小过着衣来伸手、饭来张口的娇生惯养的日子,同样也是去年刚刚走入和田县地税局的一名年轻税务干部。可是你很难想象,就是这样一个“宝贝疙瘩”也会放弃优异的工作、生活条件,一参加工作就毅然选择来到艰苦的农村当一名支教老师。

 

我很酷,也很温柔!

    “老师,我鞋带开了”“没事,我帮你系。”“老师,他欺负我”“我是大力水手,我帮你看看”。没有电脑游戏,只有带孩子吃饭、上厕所、洗手等干不完的琐碎事务;没有啤酒美女,只有孩子纯真的笑脸和找他断不完的“官司”。生活对于阿迪力江来说,真的发生了翻天覆地的变化。他不仅承担了幼儿园的支教工作,还积极协助第一书记开展 “访惠聚”工作,扶贫攻坚一线,回流人员摸排,哪里最艰苦,哪里就有他的身影,哪里需要他,他就会出现在哪里。由于工作任务繁重,导致他急性胃炎发作,在一次连夜加班审核录入资料的时候,口吐鲜血晕倒在工作岗位上,当他睁开眼看见围在他身边的同事和老乡时,第一句话竟然是“我录得资料能不能来得及报送?”。很多人对他说,“你家条件这么好,你的学历这么高,你为什么会选择来支教?”他总是豪情满怀,壮志未酬的说“就是因为我条件好,我才来支教,我就是要把我的“好”传递出去,我要用我自己的经历去感染和影响他人!”

      看,这就是我身边的他们。他们是90后南疆优秀少数民族青年的杰出代表和典型缩影,他们现在奋斗在伽师,成长在伽师,为南疆的学前双语教育事业贡献自己的一份力量。在我身边还有许多像他们一样政治立场坚定、学识丰富、奉献开拓的维吾尔族年轻人,他们出生在南疆的普通家庭,他们在党和政府的深切关怀下,成长为祖国的栋梁之才,他们对养育他们的这片热土爱的深沉,正在用自己的实际行动来回报祖国的爱,他们是南疆未来发展的希望,更是祖国强大的有生力量。

     

作者:刘阳  责任编辑:尚崇龙

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号