首页  >  税务报道  >  业务研究 > 正文

浅议提高公文写作水平的途径

发布日期:2017年04月19日 来源: 本站原创

     近期,昌吉州地税局组织文秘人员参加中国写作研究会在新疆举办的《如何提高公文写作质量和水平专题培训班》,老师们紧紧围绕公文写作规范与技巧,以及党政机关公文常用文种的撰写要求等内容系统地进行阐述,使我茅塞顿开、受益匪浅、感悟颇深,以下是我的几点体会与大家一同分享。

一、 提高公文写作水平要提高政策水平

       文秘人员的工作经常涉及大量的理论问题和政策问题,没有一定的理论水平和政策水平是难以胜任的,要自觉地与党中央在政治上、思想上、行动上保持一致,努力学习政治理论,至少懂得历史唯物主义和辩证唯物主义,政治经济学、哲学、科学社会主义以及马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平总书记系列讲话,在政治学习中提高政治素养。还要学习党和国家的法律、法规、条例、政策,上级的有关规定以及本单位业务相关的方面。

二、 提高公文写作水平要多读经典公文

       古人说过“读书破万卷,下笔如有神”,岳老师专门推荐研读三国时期的《典论》和毛泽东选集四卷中的公文篇。研读名篇可以使我们借鉴前辈的写作方法和技巧以及逻辑结构、语言文字、理论素养等方面的长处和经验,消化吸收,争取融入到自己以后的文稿起草工作中去,尽快提高自己的行文能力。

三、 提高公文写作水平要正确使用文种

      公文的种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。正确使用文种要注意文种名称的确定与使用必须依据法规名称;文种名称的确定与使用必须依据本单位职权范围,不能超越职权;文种名称的确定与使用必须依据对方对应关系;文种名称的确定与使用必须依据行文目的;文种名称的确定与使用要注意区分其各自目的、法律地位等。

四、 提高公文写作水平要强化文字表达

       一要注重使用规范的简化字,不用繁体字与异化字,坚决杜绝错别字。公文质量的高低是衡量单位工作水平的重要标志,公文质量代表所在单位的形象,如果单位的公文出现错字,单位的形象就会大打折扣,所以要在拟稿时夯实基础、在修改时锦上贴花、在印制时查漏补缺;二要注重三字句、四字句、六字句、八字句的运用;三要注重使用排比、修辞等多种辞格;四要注重使用陈述性、叙述性语句,少用抒情性语句,讲究朴实无华。

五、 提高公文写作水平要践行优良文风

      反对“长、空、假”,倡导“短、时、新”。魏文帝曹丕在《典论.论文》中说“盖文章,经国之大业,不朽之盛世”。锤炼思维,推敲语言是中国文人墨客的优良传统。特别是公文的语言每一个词、每一个句子必须保持意思的唯一性,还要简洁和通俗。因此要反复推敲琢磨,语言表达是否准确,是否符合文体要求,是否保持文章的精准、精炼、精彩,以追求妥帖完美。              

                                  

作者:昌吉州地税局 张文洁  责任编辑:廖勇

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

联系电话:0991-2834137

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号