首页  >  税务报道  >  业务研究 > 正文

做好和布克赛尔县地税局税收分析工作的探讨

发布日期:2017年04月27日 来源: 本站原创

      近年来,布克赛尔县地税局按照国家税务总局对税收分析工作的要求,以税收分析为重点,数据管理为基础,加强税收税收分析预测工作,及时发现税收政策执行和税收征管中存在的问题,积极采取应对措施,工作中取得了一定成效,但同时,工作中也发现了一些问题,如何进一步做好税收分析工作,探讨如下:

一、加强税收分析工作的重要性

  税收分析是对一定时期内一个地区、一个层面或某个企业的税收收入与经济指标比例关系及其影响因素的分析,是准确判断税收收入形势,及时发现征管中存在的问题,推进科学化、精细化、专业化管理的一项重要措施,通过科学、精细的分析,可以全面了解税源底数和潜力,查找管理薄弱环节,有的放矢加大管理力度,提高管理水平,准确指导税收工作。在大数据时代,税收分析的作用在税收征收管理工作过程中体现得尤为重要,税收分析作为强化税源管理中不可缺少的环节和手段,既是组织收入工作的重要内容,也是加强征管、监控税源变化、税制改革、宏观调控的重要方式。

二、当前税收分析工作情况和存在的问题

  近年来,和布克赛尔县地税局对税收分析工作的重视程度不断提高,税收分析工作水平也日见成效,但从日常工作中对税收分析工作的理解和实践看,仍存在一定问题。

  (一)数字对比多,变动情况分析少,税收分析的固有作用难以发挥。税收分析的综合性、复杂性是其本身固有的特点。税收分析不仅要对收入完成情况分析,也要对影响完成情况的诸多成因进行分析,凡与税收相关的因素及原因都要综合反映在其中,包括政策、市场、生产经营以及其他不可预测因素。税收分析不仅仅是技术问题,也是政治问题,但在工作中,税收分析往往局限于计划完成情况的分析,突出表现为数字的对比多,对税收增减变动情况分析少,知其然而不知其所以然,税收分析的固有作用很难得到充分发挥。

  (二)部门以及单位之间的协调配合不够,税收分析难以有效开展。税收分析既是组织收入工作的重要内容,同时也是加强征管、监控税源变化、税制改革和宏观调控的重要方式。因此,税收分析从客观上要求税务系统的内部部门要相互配合,积极协作,以确保全面、准确地揭示税收增减变化的各种原因,同时也要求税务部门和政府其他的部门进行密切合作。而在现实工作中,税收分析往往局限于计会征收部门,对数据变化较大的项目进行分析,由于部门之间、单位之间协调配合不够,税收分析往往只停留在表面现象上,而影响税收完成情况的真正原因则难以分析透彻。

  (三)调查研究不够,税收分析的基础材料匮乏。税收分析作为一种综合性分析,要求分析人员必须掌握大量的、真实的经济税源变化情况,掌握税收计划、财务会计和统计数据及其它相关联的涉税信息,这是做好税收分析的前提和基础。而实际工作中,各项基础材料的匾乏,在很大程度上影响了税收分析质量。

  (四)税收分析人员的水平参差不齐,影响税收分析质量的提高。税收分析作为一种综合性的分析,在收集大量的涉税信息资料、明确分析内容和方法后,最终要落实在分析人员的计算分析、综合、概括、提炼能力上。如何从海量的信息当中,提取有价值的“真金”,并撰写高水平的税收分析报告,这就要求,分析人员不仅要懂经济数学、税收政策,还要深入结合宏观经济环境。否则,很难完成高水平的税收分析。而在现实工作中,税收分析工作由计统征收部门人员兼职,缺乏具有较高业务素质、较高综合、概括、提炼能力和文字表达能力的税收分析队伍,在很大程度上影响了税收分析质量的提高。

三、做好税收分析工作的建议

(一)加强制度建设,健全税收分析制度

  1. 税源调查制度。把税收分析工作落到实处,将其作为税收征收管理工作的一部分,对纳税人的主营业务收入、税收收入异常的情况、税负异常的情况、投入产出情况及时开展调查。

  2. 税收分析报告和通报制度。应建立按月度对税收情况进行税收分析的报告和通报制度,按季度召开专题会议分析,不定期开展税源专题分析,及时准确地反映税收收入情况和存在的问题,当某行业或某企业收入发生异常波动或出现重大问题时,及时分析通报情况。

(二)加强协调配合,扩大信息来源渠道

  要主动与当地的发改委、工商、统计局、煤炭、房管等相关部门建立长期和良好的数据传送机制,做到资源共享,方便快捷地从各方获取有关纳税人生产经营、资金运转及供销状况等信息数据,确保及时、完整、准确地取得纳税人的相关经济指标数据。

(三)拓宽分析思路,完善税收分析方法

  开展税收分析就是要通过宏观看微观、通过行业看企业、通过问题看管理、通过客观看主观,从而发现征管方面存在的问题。所以,要始终坚持把内功做实,从征管上找原因,从主观上找不足,拓宽税收分析思路,完善税收分析方法,实现税收分析由税收进度、增减情况等简单对比分析,向宏观税负、税收弹性等反映征管质量情况分析的转变,要结合税源特点,运用图表分析、对比分析、因素分析、数列分析,采用宏观税负、弹性系数、纳税能力评估等多种方法,由表及里地进行综合分析,尽量使分析结果科学合理,对经济与税收工作的重点、热点、难点问题进行专题研究,注重税收负担、税收弹性、税源质量与税收产出的关系、各税种收入与相关经济指标的相关关系分析,不断提高分析质量。

(四)重视分析成果,增强税收分析效用

  税收分析不是目的而是手段,目的是加强征管,堵漏增收,要把税收分析作为加强税收收入和税收征管工作的切入点,能及时发现税收经济的新动向,准确地指导税收工作。目前,税收分析的作用和功能发挥不够。要充分运用分析结果来指导和促进税收征管,确保税收分析与税收征管实现良性互动,必须建立税收分析跟踪问效制度,要把分析结果应用到具体的管理工作之中。

(五)坚持以人为本,全面提高干部素质

  培养高素质的税收分析队伍是做好税收分析工作的根本保证。税收分析工作,是一项复杂的业务工作,要求税务干部必须熟练掌握税收业务知识、财务会计知识以及相关的数学分析知识,必须了解企业的生产经营情况,投入产出及销售情况。加强税收分析队伍建设,配足配强税收分析力量,通过开展形式多样的业务培训,使广大税务干部掌握了税收分析必备的基础知识和基本技巧,努力促进各级税务机关税收分析水平的提高。

                                  

作者:和布克赛尔县地税局 傲东格尔力  责任编辑:廖勇

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

联系电话:0991-2834137

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号