首页  >  税务报道  >  业务研究 > 正文

做好富蕴县地税局纳税服务工作的建议

发布日期:2017年04月28日 来源: 本站原创

  纳税服务是税收工作的核心业务之一,是促进纳税人依法诚信纳税的基础性工作。全面改进和优化纳税服务,不仅是新形势发展的必然要求,也是纳税人的热切期盼。近年来,富蕴县地税局按照“始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”的要求,努力做好纳税服务工作,工作取得了一定成效,但也存在一些的问题,如何进一步做好纳税服务工作,探讨如下:

一、富蕴县地税局纳税服务工作基本情况

  富蕴县地税局按照《全国税务机关纳税服务规范》等要求,努力建设好办税服务厅,不断丰富纳税服务手段,拓宽服务渠道,切实推进纳税人权益保护,稳步搭建纳税服务平台,树立征纳双方法律地位平等理念,增强依法诚信纳税意识,狠抓硬件、软件建设,并结合当地特色创新纳税服务方式,以取得较好的成效。

(一) 抓硬件建设,提供良好环境

  为了给纳税人提供良好的办税环境,富蕴县地税局严格按照地税系统办税服务厅规范化建设标准,新建规范化国地税联合办税服务厅,除工作区外还设置咨询台、纳税人排队休息区,并配备了LED显示屏、排队叫号机、触摸查询机和网上办税自助电脑等设备,规范化建设后的办税服务厅更为宽敞明亮,设施更齐全,功能更人性化,让纳税人切实感受到了办税环境的舒适、温馨。

(二) 抓软件建设,提供优质服务

  为了给纳税人提供优质的纳税服务,富蕴县地税局立足工作实际,采取措施努力实现“零距离”、“零障碍”服务要求:一是采取“窗口受理、后台复核、内部流转、限时办结、窗口回复”模式,从根本上解决纳税人多头跑的问题;二是积极推进“免填单”服务、网上申报、发票查询、绿色通道等服务,并严格执行首问责任制、限时办结制等服务制度;三是积极推进“零障碍”服务全程协办机制,明确专人负责为纳税人提供接待受理、咨询答疑、全程导引、办结回复等“一条龙”服务模式;四是成立纳税人学校,纳税服务志愿队,为全县纳税人提供纳税辅导咨询、流动服务、征询监督、解难维权等服务。

(三) 加强联系,畅通服务渠道

  以办税服务厅窗口为联系渠道,收集纳税人涉税方面的需求,同时开展纳税人定期走访活动,征集纳税人在政策热点、难点问题的意见建议,通过窗口收集、定期走访的方式,对纳税人提出的涉税需求积极处理,及时与相关业务科室沟通联系,提供政策依据及文件支持。同时,选择纳税人普遍关注的热点问题,有针对性地开展培训班,为本县纳税人提供了高效优质的纳税服务。

二、纳税服务工作中存在的问题

(一) 思想认识不高

  有的税务干部认为纳税服务是完成税收任务的附属工作,重管理、轻服务,可抓可不抓;有的干部认为强调纳税服务势必削弱管理,影响执法;有的干部认为现阶段纳税人整体的纳税意识不强,提供纳税服务不可能提高纳税遵从度等错误认识。

(二) 服务意识不强

  纳税服务方式还需要进一步创新,服务水平有待提高,有的税务干部纳税服务意识淡漠,漠视纳税人的合法权利的现象依然存在,对纳税人的税收服务需求往往缺乏应有的重视,工作态度生硬、方法简单、作风浮澡,造成纳税人对税务机关抱有抵触情绪等。

(三)服务效率低下

  纳税服务行为尚未完全融入征管工作,即使提到纳税服务,很多税务干部往往认为是征收大厅和窗口的事,只与文明礼貌、微笑服务等职业道德和精神文明范畴联系起来,对纳税人反映强烈的程序复杂、环节过多、办税效率低下、纳税成本过高等深层次问题研究不够,纳税服务游离于征管工作之外的现象。

(四)干部素质不高

  目前,办税服务厅一线工作人员多为新录用公务员,岗位流动性较大,加之沟通技巧和服务礼仪等缺失,导窗口人员服务水平和业务能力于纳税人的期望值有一定差距。少数税务干部满足现状、不求进取、知识结构陈旧,无法适应纳税人多元化、深层次的服务需求。

(四) 宣传辅导缺失

  税收宣传和纳税辅导还需加强,新办纳税人培训辅导面未能达到100%,“以罚代管”的现象依然存在,税收优惠政策宣传的责任缺失,纳税人税收优惠政策享受率未达100%,认为税收优惠政策申请与报备是纳税人自己的事,在认知上有偏差。

三、进一步做好纳税服务工作的建议

(一)开展征纳互动,加强税收宣传

  开展征纳互动,通过公告栏、微信关注号、QQ税企交流群、微信等渠道,以及入户走访、深入企业走访调研等方式,解答纳税人最关心的问题,开展政策宣传、辅导、培训,广泛征求和收集纳税人在办税效率、纳税服务、政策落实、行政处罚等方面的意见,倾听纳税人的呼声,并及时改正工作中存在的问题。

  加强税收宣传,使新办纳税人培训辅导面达到100%,纳税人税收优惠政策享受率达到100%,给纳税人一个满意的服务,让纳税人办税舒心、缴税放心。

(二)完善服务制度,加强考评监督

  完善纳税服务各项制度,要实现纳税服务“办税方式更多、环节程序更简、花费时间更短、合理诉求响应更快”的目标,细化、优化首问责任制、限时服务、预约服务、延时服务、留置服务、落实专职申报员制度、导税员与维稳值班相结合等制度。

    强化监督问责,要实现办税质量“零缺陷”、纳税服务“零距离”、服务态度“零投诉”的目标,杜绝办事拖沓、态度生硬、缺乏耐心等问题,充分利用举报箱、12366举报电话、入户走访、意见簿、评价服务器、第三方评价座谈会等途径,广泛收集社会各界意见,以纳税人满意为根本,实行执纪问责,切实提高纳税服务水平。

(三)落实服务规范,促进国地税合作

  落实《全国县级税务机关纳税服务规范》等制度,实现纳税服务“多、简、短、快”的目标,推动服务工作更好更快发展,促进纳税人满意度和税法遵从度有效提升。

  努力做到国地税“纳税服务深度融合、税收执法适度整合、涉税信息高度聚合”的目标,对于一些共管企业,结合风险管理经验筛选合适的企业开展个性化服务,细化工作内容和步骤,实行国地税联合检查工作,共同解决检查中发现问题,提高检查效率,节省人力和时间,减轻企业负担等。

(四)加强教育培训,提升干部队伍素质

  开展税收、财会、法律、计算机等相关知识的自学和集中学习,提高税务干部的综合技能。营造全局良好的学习氛围,既要积极为年轻同志的成长进步铺路搭桥,又要鼓励老同志自觉更新观念搞好“传、帮、带”,激发大家自觉学习的积极性和主动性,达到共同提高的目的,为提高纳税服务水平打下坚实的基础

作者:富蕴县地税局 孙威远  责任编辑:廖勇

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

联系电话:0991-2834137

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号