首页  >  税务报道  >  业务研究 > 正文

做好和田市地税局税收执法风险防范工作的思考

发布日期:2017年05月09日 来源: 本站原创

  近年来,随着税收执法内外环境的不断变化,和田市地税局干部的执法风险也在不断加大,税务工作因执法不当、执法过错或行政不作为等行为引起的行政诉讼败诉、行政赔偿等案件时有发生。如何有效防范和化解税收执法风险,已成为摆在税务机关及其工作人员面前的一个重要课题。

  一、当前和田市地税局防范税收执法风险基本情况和问题

(一)税收执法风险基本情况

  税收执法风险是税务机关及其工作人员在执行法律、法规所赋予的权力或履行职责的过程中,未按照或未完全按照法律、行政法规、规章要求的行为执法或履行职责,以及应履行而未履行职责,侵犯、损害了国家和群众的利益,给国家或群众造成一定物质或精神上的损失,所应承担的责任。当前,和田市地税局通过加强队伍建设、强化税收征管、优化执法环境,税收执法风险在一定程度上得到防范和化解。但是,在当前部分税务干部身上仍然不同程度的存在业务素质不高、执法水平低、责任心不强、服务意识淡化等问题,一些税务干部不作为、慢作为、乱作为时有发生,甚至出现以权谋私、滥用职权等问题,税务执法风险呈上升和多样性趋势,主要执法风险表现在:

(一) 理想信念淡化存在的风险

        目前,和田市地税干部总体是好的,但必须清醒地看到,一些干部在税收执法中不同程度地存在着一些问题。主要表现为:个别执法人员理想信念淡化,原则淡薄,对工作缺乏责任意识和敬业奉献精神;少数税务干部责任心不强,工作得过且过,敬业奉献意识的缺失、进取意识的缺失、自尊自强意识的缺失;一些税务干部存在依法行政的意识淡薄,不严于律己,执法不公等问题;执法不文明引发执法风险,主要表现为部分税务干部执法方式和手段简单粗暴,诱使征纳双方矛盾激化,恶化执法环境。

(二) 税收执法程序违法风险

       一些干部税收执法程序违法主要表现为:步骤省略,少数税管员在履职过程中,图简单,将关键的、必须的法定步骤予以省略;顺序颠倒,虽然执法人员履行了全部执法步骤,但不按先后顺序履行,构成颠倒顺序的程序违法。改变方式,例如,《中华人民共和国税收征收管理法》规定,采取简易保全措施的手段仅限于扣押,如果执法人员采取了查封或冻结的手段,就构成了改变方式的程序违法。时限不当,即未按法定时限行使税收执法权。

(三) 税收案件定性不当存在的风险

       一些税务干部违反税权法定、法律保留和法律优位原则,当税法无明文规定时,错误地采取权力本位观,做出影响纳税人权利和义务的决定;对案件定性不准;定性时未充分考量全案情况,做出片面认定。 

(四)核定税收环节存在风险

        《税收征管法》第35条列举了六种情形的纳税人,税务机关有权核定其应纳税额,在实际工作中,一些税务干部在核定纳税人应纳税额中存在随意性大,自由裁量权滥用的现象,在一定程度上存在着税收执法风险。

  二、税收执法风险产生的原因

  税收执法风险产生的原因,主要分为内在因素和外部因素。

(一) 税收执法风险形成的内在因素

  1、从税务执法人员来说,一方面,部分税务执法人员不深入学习和钻研税收业务,业务不熟练,程序不知晓,对税法及相关法规理解有偏差,难以适应新形势下税源管理要求,造成执法质量不高或执法过错。另一方面,部分执法人员主观上法制观念淡薄,在具体工作中不作为或乱作为,滥用权力或与少数纳税人形成利益共同体,从而产生执法风险。

  2、从税务机关自身来说,执法风险的形成主要有以下几个原因:第一,在新的税源管理体质下,部分税务机关的内部机构未能厘清关系,造成机构间职能重叠,在具体税务事项上相互推诿扯皮、职责不清。第二,税务机关所能提供的税源监控手段跟不上形势的需求。从目前基层税务机关现有的监控手段来看,更多的着眼于纳税人申报后的事后监控,而对其申报资料的真实性,缺乏有效的监控手段,导致日常征管中的风险环节不能被及时发现,税源管理的针对性不强。第三,对税源管理的绩效缺乏公允的评价体系。正是由于没有建立完善的税收执法岗责体系,造成岗责不清、职责不明,对税源管理工作的成果也就无法用客观的标准来衡量。第四,对税收执法行为未能开展有效的监督,监督意识、监督机制明显滞后于州官方式变革,疏于管理、淡化责任、监督乏力的问题仍然存在。

(二)税收执法风险外部因素

  1、从税收法制环境来说,税收法律体制不健全、法律级次低;部分税收规范性文件与基层管理现状脱节带来管理风险;税制本身存在不连续性。

  2、从税务机关所面对的执法环境来看,在目前税收征管实际中,存在着大量税收遵从度较低的纳税人。一方面,部分纳税人通过违法手段达到不交或少交税款的目的,同时为了保护其非法利益,还采取各种手段拉拢腐蚀税务执法人员;另一方面,行政干预税收执法的情况仍然在一定范围内存在。由于目前部分基层政府为了加强地方财力,往往为发展经济而违反法律擅自更改、调整、变通国家税收政策,私自出台各种税收优惠政策,干预税收执法,将治税同发展地方经济对立起来,部分税务机关为“顾大局”而不得不屈从地方政府压力。

  三、防范和化解税收执法风险的建议

  针对当前税收执法风险的表现形式及形成原因,为有效防范和化解税收执法风险,需要做好以下方面:

(一) 抓好理论教育,提供坚强思想保障

   有效防范和化解税收执法风险,税务执法人员必须要有正确的思想观念、端正的工作态度,必须要把思想教育放在首位。

  1、在教育内容上,应以思想教育为基础,深入开展“爱岗敬业、廉洁奉公”教育,使广大干部不断增强自重、自省、自警、自励意识,始终做到慎权、慎欲、慎微、慎独;以理想信念教育为核心,通过理想信念教育引导干部树立正确的世界观、人生观、价值观、权利观、地位观和利益观,使大家正确认识“人该如何做、权该如何用、法该如何执”的问题,促进干部积极进取、奋发向上;以廉政文化教育为载体,结合地税文化建设,把廉政文化建设作为地税文化建设的重要内容,通过开展多形式的廉政文化建设活动,提高干部的廉政素质,陶冶干部的情操,营造人人倡廉、互动保廉的良好风气。

   2、在教育形式上,深入开展正反典型教育,注重发掘、培养和树立本系统、本单位的勤政廉政先进典型,通过表彰、座谈、宣传等形式,以身边人激励身边人,大力营造学习先进、争当先进的良好氛围,充分发挥典型的示范和引导作用;运用以案说法,现身说法等形式深入开展警示教育,做到警钟常鸣。

      3、在教育措施上,进一步营造齐抓共管的“大宣教”格局,建立内部教育联席工作制度,定期对党风廉政教育进行研究,做出安排,形成齐抓共教、整体提高的综合效应。

(二) 加强业务培训,提高执法队伍素质

       化解税收执法风险,税务执法人员就必须具备一定的税收执法业务素质。包括必要的法律知识、熟练的业务技能和计算机操作技术以及协调能力等。因此,税务机关应统筹兼顾,有的放矢,把税收业务培训放在重要位置,有针对性地加强税务人员的业务技能培训,尽可能提高税务人员的业务素质。鼓励干部报考注册税务师、注册会计师、律师、信息技术工程师等,按照人员不同层次和工作需要,安排干部分期分批接受专业培训或知识更新教育,为干部应对和防范风险打下基础。

(三)完善税法体系,保障合法执法行为

       对困扰当前税收实际工作诸如纳税评估等一些老大难问题,应尽快以法律形式固定下来。各级税务机关在制定规范性文件的时候应注意文件的合法性,避免与相关法律、法规发生冲突而引起的风险。同时,税务机关在制定内部规章制度的时候,应注重调查研究,充分论证,切实注重对税务干部的法律保护。

(四)强化执法服务,优化外部执法环境

       通过营造和谐征纳氛围,认真开展税法宣传,提高纳税人的税法遵从度。做好行政协调工作,确保以“政府领导、税务主管、部门配合、司法保障、社会参与”为主要内容的社会综合治税体系落到实处。在税收执法活动中,真正做到让社会各界理解、支持、配合税收工作,尽可能减少或降低执法风险,提高工作效率,完成税收任务,进而有效保障税收执法和税务干部的安全。

                 

作者:和田市地税局 尚桂峰 何轩  责任编辑:廖勇

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

联系电话:0991-2834137

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号