首页  >  税务报道  >  业务研究 > 正文

新时期下提升税务干部知识素养的新思考

发布日期:2017年05月18日 来源: 本站原创

  伴随社会经济的快速发展和经济结构的深刻变革,税收环境和税源结构也发生了日新月异的变化,税务部门作为经济前沿阵地的“排头兵”,学习成为我们适应新常态、把握新常态、引领新常态的“制胜法宝”。国家税务总局借此形式下大力开展“人才强税”战略,全面落实“115”素质提升工程,并创新组织了“岗位大练兵、业务大比武”活动,作为地税大军中的一员,我将自己有关“学习”的一点思考分享于此。

一、明确目标,端正自身学习态度

  作为一名税务干部,首先要明确自己为什么学习?学习能给自己带来什么?只有给自己设定好奋斗目标,才会有强大的学习动力。在农耕时代,一个人读几年书就够用一辈子;在工业经济时代,一个人读十几年书才够用一辈子;而当今,面临社会高速运转、日新月异的知识经济时代,我们只有经常学,不断学、抓紧时间学、坚持不懈终身读书,才能一生受用。

  马克思曾经说过“不学无术在任何时候,对任何人都无所帮助,也不会带来利益。”税务部门亦如此,离开钻研业务谈进取就是一句空话。专业知识掌握的水平在很大程度上决定着我们工作的水平,因此我们要不断增强学习的热情,不断增加工作经验,不断提高自己的工作能力,把读书作为工作、生活的重要组成部分,努力使自己成为学习型、知识型、创新型的符合新时期时代发展的地税干部。

二、制定计划,量身定做学习方法

  “学而不思则罔,思而不学则怠”。一个善于学习的人往往善于动脑、勤于思考、善于总结,能够将理论和实际联合起来,做到举一反三、闻一知十。在我们身边经常会遇到这样的场景,面对纳税人提出的具体问题,有的税务干部可以快速找到解决的途径予以解答,有些同志却丈二和尚摸不到头脑,当听到别人的解决方案时又是恍然大悟的表情,这其实和每个人记忆知识的方法有很大关系。

  大脑的记忆量是非常惊人的,可以存储大概5亿本书的知识,而我们穷其一生开发利用的连十分之一都不到,这时一个好的记忆方法就显得尤为重要。事实上,人的大脑和感官天生会对色彩丰富的事物和各种图形类事物更感兴趣,而对于纯文字性的东西则比较容易忘记,因此如果我们在学习税收知识时能够注重改进自己的学习方法,在思考总结上下功夫,利用思维导图的方式将自己的学习成果归纳成为树状图或逻辑结构图,就能把书读薄,当遇到具体问题的时候就可以按图索骥,迅速在大脑中调出自己的知识库存。当我们慢慢摸索出适合自己的学习方法并将其内化为习惯后就不难发现,找准工作的切入点,把学习掌握的理论知识用于指导工作实践,用于研究解决问题并不是一件难事。

三、化整为零,善于抓住碎片时间

  华罗庚曾经说过“时间是由分秒积成的,善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来。”时间是最公平的东西,无论你出身富贵还是贫穷,每天拥有的都是不多不少的二十四小时,但是一天的时间给勤勉的人带来智慧和力量,给懒散的人只留下一片遗憾和悔恨,要想时间不辜负你,首先你要不辜负时间。

  目前基层的税务干部工作压力普遍较大,在单位中经常是一人多岗,承担着繁重的日常事务性工作,不可能再像学生时代那样拥有整块时间来进行系统学习,很多人往往以此为借口疏于学习;换种角度想,如果我们能从业余时间里每天能挤出一点时间用来学习,每天做一两道题,一年下来就是一笔不小的财富,如此日积月累,坚持学习的人就比不学的人多了一份知识的沉淀和工作的自信,而不学习的人就犹如逆水行舟,不进则退。我认为要想把业务学好,心中必须要有戒:一戒懒惰,二戒虚荣,要经常与“不想学”、“没空学”、“不真学”等懒惰思想作斗争,发扬“挤”和“钻”的精神,保持时不我待、只争朝夕的劲头,抓住一切可以利用的时间进行学习,不断提升自身的综合实力。

四、持之以恒,保持旺盛求知欲望

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”学习是一个长期积累的过程,并不是一朝一夕、一蹴而就的事情,不能急功近利、急于一时,心浮气躁、虎头蛇尾是难以取得成效的。我们必须要努力培养和发掘自己的学习兴趣点,努力养成善于学习的良好习惯,要培养坚韧的学习毅力,不轻言放弃,要勇于克难,把学习作为毕生的精神追求。

  上面讲到学好业务的第二戒就是要戒虚荣,孔子曰:“ 知之为知之,不知为不知,是知也。”作为一名税务干部,必须时刻保持与时俱进,求真务实的态度来对待学习,要不懂就问,不要怕丢脸,更不能不懂装懂,这些都是学习业务的大敌。要明白不会不为耻,做到不懂就要问,花几天时间弄懂一个问题,几年下来你就有了质的飞跃。税务工作没有太深的学问,但要真正做到业务精通也并非易事,要抱有一种打破沙锅问到底的精神。我想,不能要求每个干部对税收业务都全面精通,但你起码要在某一方面的业务上真正搞懂搞通,做到学有专长,成为某一方面的骨干或尖子,在一定的领域内是“权威”、是“专家”。

五、丰富阅历,拓展人生纵深维度

  “读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,自然哲学使人精邃,伦理学使人庄重,逻辑学使人善辩。”任何一项工作都不是毫无干系的“孤岛”,它需要各部门的通力协作才能圆满完成,税务干部的学习也如出一辙,行之有效的学习应该是全面的、系统的,我们应该结合自身的学习特点采取多样的学习方法,不断丰富自己的学习领域和内容,向书本学习,向实践学习,向同事学习,向纳税人学习,不仅要学好税收业务知识,还要广泛涉猎经济学、法学、国学、财务会计、时事政治和信息素养等方面的知识,不断开拓工作思路,提高工作效率,提升人格魅力,打开人生格局,让自己的人生变的更加丰满和多彩,让自己的人生价值得以充分的展现。

作者:木垒县地方税务局 李雪  责任编辑:廖勇

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

联系电话:0991-2834137

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号