首页  >  税务报道  >  业务研究 > 正文

关于提升乌鲁木齐市个人所得税管理水平的几点思考

发布日期:2017年07月17日 来源: 本网原创

    近期,本人深入乌鲁木齐市地税基层一线具体工作岗位,亲身体验摸实情,全面调研了基层工作的现状及存在的困难和问题、重点对个人所得税的纳税管理及税政业务落实情况进行了调查,调查中发现了基层中存在或者遇见的一些关于个人所得税的征管过程中亟需解决的问题,引发了个人对提升管理水平的几点思考。

    一、基层在个人所得税管理中存在的难点及问题

    (一)个体工商业户起征点与国税不一致。目前2.7%的附征率过高和月收入2-3万元户国地税起征点不一致是主要突出问题。基层反映,目前通过引入金三系统中国税局开票数据对个体工商业户纳税人附征个人所得税确实更加准确的掌握了个体工商业户纳税人纳税情况,但是目前因为对纳税人不分行业及收入规模统一按照2.7%征收个人所得税不够科学,包括追溯期问题,都引起了纳税人的不满情绪。另外由于起征点标准不一,月收入介于2-3万元的纳税人,其在国税属于免税,但在地税部门又属于征税对象,因此纳税人认为税务部门口径不一致也多有抱怨。造成基层开展税收管理工作难度加大,征纳双方矛盾突出。

    (二)个人出租商业用房的纳税管理不规范。基层反映:一是以前是按照收入额的2%附征个人所得税,现在是收入减扣除后按照20%征收,税负上升10%以上,因此对自然人征收难度大,而且极易造成税负转移;二是出租方与承租方签订阴阳合同来规避税收;三是相关工作安排没有延续性,对个人出租商业用房征税工作,只安排了一年,后续没有相关措施,造成未补缴税款的纳税人,未收到任何惩罚,补缴税款的纳税人反而觉得吃了亏,表达了强烈不满。

    (三)外埠建安工程作业人员个税管理难到位。通过调研发现:一是基层失去了“以票控税”的抓手,无法对外埠施工企业的工程情况进行全面控管;二是工程作业人员个税全员全额申报的管理方式较混乱,各区(县)局口径不一;三是基层在对外埠来乌施工的企业全员全额申报的人数与申报金额的核实并没有管理到位,存在“只审核程序而放过实质”的现象;四是对疆内来乌施工企业的征收方式审查不严,例如对疆内来乌施工企业,其在当地税务机关到底是查账征收还是核定征收审查不严,未能与当地税务机关进行直接核实。

(四)股权转让个人所得税水平参差不齐。一是股权转让信息不对等,基层限于和当地工商部门合作深入程度不一,无法第一时间掌握辖区内企业股东转让股权信息;二是专业事项岗人员配置不合理,水平参差不齐,对股权转让业务不熟悉,执法尺度不一;三是征管流程规定时间查结时间较短,为了应付考核,税务干部主观客观的存在不能查深查透;四是培训效果不佳;五是基层还缺乏对辖区内企业股权变动情况的持续跟踪与管理。

(五)高收入人群的个人所得税管理薄弱。主要反映在一是对辖区内重点企业中的高收入人群,尤其是取得多处收入的人群没有实现重点关注与管理;二是在征管过程中,对重点高收入人群的第三方信息数据运用没有跟上。

    二、影响个人所得税管理水平的原因

    (一)税务人员综合素质亟待提高。有些税务人员工作满足于应付,缺乏主动性、创造性,业务素质滞后,知识更新慢,不考试不学习,业务素质长期停留在原地不前。同时存在对税收政策的掌握不够全面和准确,误解、曲解法律法规的现象还时有发生,导致宣传缺失和政策落实不到位,税收执法在一定程度上还存在随意性大、规范性差、效率低下的问题。

    (二)税源专业化管理改革还不彻底。部门间的协调工作流动不畅,岗位职责履行不到位,机构间如专业事项所、纳税服务大厅、基础事项所等职责范围难以划分清楚,职能交叉,工作分配环节多,协调配合能力弱,衔接不畅,在一定程度上造成了各部门之间的推诿、扯皮。同时风险管理中还存在“有推送无考核”的现象,对于个人所得税纳税风险推送的内容还有不明原因的“内部消化”情形出现。

    (三)绩效考核模式不够科学。现行模式,是默认所有人的初始状态都为满分,出现错误后进行扣分,强化责任导向,虽然规定了加分,但是加分的难度远远大于减分,而且承担的工作越多,就越容易出现减分情况,在一定程度上将原来的“干多干少一个样”变为“多干多扣分,不干不扣分”,从一个极端转向了另一个极端,这种模式忽略了不同岗位,甚至是相同岗位工作量的差别,容易挫伤税务干部的积极性;另外,这种强化责任导向的模式,使得部门间,税务干部间,越发的重视责任划分,不利于部门间和干部间工作的协调,在一定程度降低了工作效率。

    (四)政策指导、培训、解释不到位。基层急、难问题上报法规科后常常得不到及时指导和答复,税政问题请示渠道狭窄,当然,作为市局机关的业务处室,也存在忙于事务性工作而缺乏对基层业务培训与辅导的现象,往往偏重于事后对基层的过错进行追究,而忽略了事前介入。

    三、关于提升个人所得税管理水平的思考

    (一)加强个体工商业户个人所得税管理。一是建议各区县局需及时主动获取国税信息比对;二是国税部门对个体工商业户纳税人核定收入明显偏低的,地税可以调整;三是建议强化个体注销管理。

    (二)加强个人出租商业用房个人所得税管理。一是建议各区(县)局加大对自然人税收政策的宣传和正面引导;二是向当地政府借力,依靠社区管理力量加大征收力度;三是尝试引入个人征信系统;四是对欠税金额较大、性质比较恶劣的纳税人依照征管法规定采取曝光、公告、限制出境等措施。

    (三)加强外埠建安工程作业人员个人所得税管理。一是引入综合治税平台和发改委、建委等第三方信息,由各局建立管理台账,并将发包方信息列入台账;二是建议与国税局深度合作,及时获取开票信息;三是建议市局层面能够深入基层调研并规范管理的标准和尺度、加强对申报情况的核查。

    (四)加强股权转让个人所得税管理。一是建议管理局积极获取工商局和其他部门等第三方信息,建立转让台账,进行跟踪管理;二是合理安排应对人员,增强业务水平;三是在企业迁移和注销环节,尤其关注从成立到注销期间全部的股权转让情况。

    (五)加强高收入人群个人所得税管理。一是建立个人所得税纳税人、扣缴义务人清册,并按月对其缴税的增减变化进行分析;二是建议对12万元以上纳税人进行筛选,查找其在其他企业任职、投资情况的信息并比对其是否对来源于其他企业的所得合并申报缴纳个人所得税;三是建议结合出版、高校、医院、文化局、体育局等第三方信息对取得稿酬、讲学、行医、演出、体育比赛的重点人群进行筛查,落实其收入情况,并比对其申报情况。

作者:袁 龙  责任编辑:李洪华

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号