首页  >  税务报道  >  业务研究 > 正文

巴州地税系统信息宣传工作存在的问题及对策

发布日期:2017年07月18日 来源: 本网原创

    近年来,巴州地税局重视信息宣传工作,从加强领导、培训提高、建立机制、狠抓调研等方面入手,做了大量具体的工作,不断拓展信息宣传工作的广度和深度,提升信息宣传工作的质量和水平。

    一、当前存在的问题及原

    在全州地税系统的共同努力下,巴州地税信息宣传工作取得了不俗的成绩。成绩属于过去,奋斗成就未来。要进一步提高信息宣传工作,尚存在以下问题亟待解决。

    (一)对信息宣传工作的重视程度有待进一步提高

个别基层局领导对信息宣传工作重视力度不够,存在“重业务轻宣传”思想,认为只要把各项业务工作抓好完成好就是尽职尽责,认为信息宣传工作只是某几个人的事,未从大局上全面重视,工作抓不牢,成效不明显。一些负责业务的基层干部对政务信息工作的重要性认识水平还有待进一步提升,认为信息宣传工作不是重点任务,认为做好自己本职业务工作就是称职,怕吃苦、怕多干,不注重收集身边重要的宣传素材,不在乎宣传身边的亮点,信息工作中存在应付现象。

    (二)骨干信息员队伍建设有待进一步加强

近年来,基层信息宣传干部出现“断档断层”的局面。信息员大多数是文字功底相对较好的干部兼任,但由于基层工作千头万绪、业务量大,很多信息员囿于日常事务,无法将过多的时间和精力投放到信息工作中来。且存在一部分税务干部不懂得如何撰写信息及新闻稿,两类稿件不分,不会寻找信息点,只靠自己瞎琢磨,犹如盲人摸象,照猫画虎,只能说些空话套话、老生常谈;地税系统招录公务员时一般专业限制为财经类,信息编辑者也大多数是“半路出家”,完全靠自学和在工作岗位上摸索,专业素质不高,知识结构更新不够快,采编信息往往是跟着感觉走,信息意识薄弱,难以达到新时期信息宣传工作的标准和要求。与此同时,在实际中,真正执笔从事信息工作的专干,大多是各局文秘人员。在全州502名税务干部中,文秘人员占比不到5%,信息员队伍急需扩充。即便是信息专干,也有部分信息员存在网上抄袭的行为。借助于基层工作的相似性,经常将网上其他基层局的工作信息更改一下工作单位、时间地点,就变成了自己的信息。这样做虽然省事,但久而久之,基层信息员的文笔得不到锻炼,写作能力不升反降。

    (三)信息内容及渠道形式单一、深度不够

平时地税宣传报道多以文字宣传为主,主要投稿集中在州局、区局地税网站及每期地税信息。各基层单位虽建立并开通微博、微信等新媒体账号,但由于缺乏必要的使用知识,导致及时进行维护、管理和更新工作滞后,造成宣传渠道狭窄,内容和形式较单一。负责信息宣传的基层干部大多数不在征收一线,对业务工作知之甚少,宣传工作变得被动,写出来的信息多停留在简单的“来料加工”阶段,缺乏深度提炼。从信息种类看,现有信息库中反映工作的动态类信息偏多,综合分析的偏少,反映成就的经验类信息偏多,问题、建议类信息匮乏。同时,个别基层局缺乏对各级媒体的重视程度,只将完成信息采用情况的绩效指标作为“保底”,出现了基层工作投入多、也取得实效,但外界知之甚少,工作得不到交流的情况发生。据统计,全州地税系统在区局网站及《新疆日报》等省级媒体平台采稿率达到了平均每月40余条的骄人水平,但在州级媒体平均采稿率不到3%,全州各级政府部门平均采稿率40%-60%。主要原因在于巴州地税系统一直以来以绩效管理为导向开展信息宣传工作,以前年度,绩效考核细则中,信息被省级媒体采用将给予绩效加分及信息积分,全州地税系统信息宣传工作重点向以上渠道偏移,从而忽略了本级媒体宣传阵地。除工作性质的局限性外,宣传渠道急需拓宽。

(四)大信息宣传格局有待进一步完善和健全

党务、政务、宣传、新闻互通有无,各业务口综合归口上报的大信息宣传格局尚未形成,信息来源不稳定,存在单打独斗的现象。一些信息员对信息工作的及时性缺乏认识,对焦点问题不上心、不在意,对发生在本辖区内的典型事例、先进事迹、项目成果等也未及时进行跟踪、了解、报告,在宣传内容上不能够与广大群众所关注的切身利益以及热点、难点问题结合起来。造成信息有数量,但采用率迟迟不升反降的局面。

    二、 对加强信息宣传工作的建议及对策

习总书记指出,“要突出问题导向,带着问题学,针对问题改。”要想从根本上提升巴州地税信息宣传现状,提升信息宣传工作上水平,应从问题入手,扎实做好整改。针对以上存在的问题,现提出以下几点建议:

    (一)不断完善改进信息工作机制

建立健全考核责任机制。明确信息管理职责,把领导干部抓信息宣传工作的情况纳入年度绩效考评,将一般干部信息宣传工作纳入评先选优考评范围,将信息宣传工作列入重要工作议程,进一步明确信息宣传工作是基层思想文化工作的重要组成部分,是推动各项工作“争先进位”的“助推器”,从而提高全系统对信息宣传工作重要性的认识。以绩效为引领督促工作落实,充分发挥绩效管理“指挥棒”作用。

    (二)加强骨干信息员队伍建设

把信息宣传队伍的培养教育纳入巴州地税系统的重要议事日程,制定培养计划,将在工作中政治觉悟高、头脑反应快、文字组织处理强的干部列为重点对象进行培养,对表现特别突出的,在评先选优时优先考虑。同时养成全员参与写信息的大格局,形成信息骨干队伍网络。将各科室中政治觉悟高、热爱写作的人员吸收进入信息员队伍,形成信息员月例会制度,相互交流心得体会,相互借鉴思路方法,探讨各信息员对信息写作的真知灼见,讨论各阶段宣传重点和相关措施,以思想交融和升华从根本上杜绝抄袭现象。通过各信息员之间交流、以老带新、以干代训等形式,全面提升全州系统信息员队伍写作水平。

    (三)加强对信息宣传员的业务培训

定期对信息宣传员进行理论知识培训,确保信息宣传员能及时掌握区局、州局党组及上级党委、政府的重大部署及政策理论,提高学习掌握理论政策的能力。同时要建立信息学习培训制度,积极组织信息宣传员参与上级部门举办的各类信息培训班,适时邀请上级媒体、部门、新闻从业人员进行授课,定期组织信息骨干到各县电视台、县委宣传部及各报社等,进行跟班学习,加强基层单位和新闻媒体的互动,让基层信息宣传干部了解媒体、提高与媒体打交道的能力,从而掌握新闻类信息写作技巧与微信公众号、微博账号等新媒体的运作方法、维护跟进工作。在学习交流中与各媒体保持融洽关系,争取获得长期合作的机会,并及时做好内部交流分享经验,实现互补和双赢。各信息员要在保证写作水平的基础上,加强行政部门与业务各口子的交流沟通,增强信息员业务知识储备,从根本上杜绝信息与业务脱节现象。通过培训和交流,不断丰富基层信息宣传员的写作知识及素材,提高写作技能技巧,拓宽写作视野,创新写作思路。在平时的工作中,可以根据上级部门报送要求和媒体稿件需求方向,指导各信息员如何撰写高质量的政务信息,提高信息采用率。对有了一定的业务知识水平和写作功底的信息员,要做好引导,使其善于发现当前工作所遇到的难题,通过思考和交流,以新颖的切入点及时撰写问题类信息及建议类信息,完善和丰富巴州地税系统信息库,形成具有巴州地税特色的信息新闻稿件。

    (四)加强信息宣传工作的创新

各基层局至少确定一名信息员,及时与上级部门沟通,全面对接,确保基层的各种信息得到及时宣传。党务、政务、宣传、新闻各类上报信息互通有无,稳定拓宽信息的来源渠道,建立大信息宣传格局。同时也要加强对日常工作的落实跟踪,对纳税人关注的问题、重点工作的进展、上级部门重磅推行的工作、税收优惠政策的落实等进行持续报道,才能增强信息受众面,扩大信息宣传工作影响力。提升信息员积极性方面,要力促信息奖励机制的落实。建议实行每月或每季度进行好稿件评选活动,对思路新颖、宣传覆盖面广、影响力强的好稿件进行筛选,选出月、季最佳信息稿件,以精神鼓舞、荣誉支持、等方式进行嘉奖。奖励作为干部考核的一项重要依据,鼓励信息宣传员加强新闻创新意识,调动广大新闻宣传工作者的写作热情和工作干劲,为进一步做好宣传报道工作增添动力。为扩大地税信息辐射度,可以从丰富宣传形式入手,充分利用各种形式,加强正面宣传,鼓励信息员积极在受众面广的各微信公众号、微博平台进行投稿,如“最后一公里”、“小疆有话说”、“新疆访惠聚”等,充分利用新媒体呈几何式增长的传播速率,进一步扩大信息宣传的覆盖面。

             

  

作者:陈丽竹 王志成  责任编辑:李洪华

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号