首页  >  税务报道  >  业务研究 > 正文

和布克赛尔县地税局关于社会综合治税的实践与思考

发布日期:2017年07月25日 来源: 本网原创

    综合治税是新形势下提升税源管理效率的有效举措。随着经济社会的快速发展,投资主体多元化趋势逐步明显,如何按照社会化管理的要求,进一步强化综合治税,促进税收收入增长就显得尤为重要。

    本文结合和布克赛尔县地税局社会综合治税的实践,谈几点思考。

     一、实施综合治税工作后取得的成效

    (一)提高了征管效率。综合治税工作开展以来,税务部门明确专人负责,规范数据采集、传递、运用、反馈等方面的管理流程,实现信息共享,强化信息利用,有效提高了税收征管的工作效率。

    (二)堵塞了征管漏洞。综合治税信息涵盖了纳税人方方面面的信息,税务部门利用涉税信息,对不同行业、同行业企业之间、同一企业不同时期的税负进行分析比较,一些隐蔽易于流失的税源变成了可控可管税源。

    (三)改善了治税环境。推行综合治税,建立一套有内容 、有标准、有措施、有考核的税源监控运行机制,形成一定范围内的协税网络和治税合力,税收征管从过去的“单打独斗捡芝麻”转变为“综合管理扫芝麻”,改善了治税环境。同时,促进了公平税负,获得了纳税人的认可。

    (四)促进了税收收入增长。近年来,和布克赛尔县地税局携手县相关部门推出综合治税新机制,经过几年来的探索实践,通过综合治税平台,采集的信息涉及20多个部门,共收集和分析处理各种涉税信息上万条,直接增加税收收入近亿元,营造了协税护税的良好氛围,为经济建设和社会事业发展作出了突出贡献。

    二、综合治税工作中存在的问题

    (一)涉税信息来源渠道狭窄,内容不广泛

    一是涉税信息共享单位少。目前,向税务机关提供涉税信息的单位主要集中于工商、国土、住建、林业、畜牧、民政等部门,其他部门交流较少。   

    二是综合治税的内容不够广泛。各部门的协作业务主要集中于工商登记、股权转让、房土权属转移等方面的数据传递,缺乏向纵深方面的挖掘。

    (二)综合治税工作动力不足

    从综合治税的运行情况来看,综合治税工作逐步推进,从税款的入库来看,有所成效。但存在着治税机制不稳固、奖惩力度不大等问题。部分涉税信息单位认为征税是税务机关的事情与自己单位无关系,综合治税无疑加大了自己的工作量,缺乏主动意识。存在“事不关己,高高挂起”的思想,对综合治税落实力度不够。

    (三)部门配合积极性不高

    从今年和布克赛尔县社会综合治税工作开展情况来看,大部分单位均能按要求提供涉税信息,但仍有部分单位由于对综合治税工作认识不到位,或由于涉税信息需从几个内部科室收集加工,收集难,加工量大,对这项工作不积极,报送的数据有的内容不全,有的报送不及时,有的部门不按规定格式报送,进而影响到数据的利用效果。  

    (四)数据利用水平有待提升

    由于综合治税工作刚刚开展,相关涉税信息数据不齐全,相关业务人员软件操作不熟练,综合治税平台上的涉税信息与税务部门的征管系统未实现直接对接,尚不能通过计算机系统进行自动识别、分析相关异常信息,还需对涉税信息模板进行改进,对软件系统进一步开发、完善。

    三、推进综合治税工作深入开展的几点建议

    (一)强化部门联动,拓宽综合治税信息渠道

    建立健全与涉税单位的工作联系制度,通过定期召开综合治税部门联席会议,增强控管合力,着力加强对重点税源的控管,根据税务部门的需要,适时对各单位信息种类和信息内容进行调整,逐步形成覆盖所有涉税行业的社会综合治税网络。

    (二)强化业务培训,提高涉税信息报送质量

    定期召开社会综合治税联络员培训会,结合税收征管工作,对相关涉税信息报送及利用情况进行对接,进一步提高联络员的税收法律、法规知识,提高联络员采集、分析利用信息能力和上报数据的质量。

    (三)强化平台功能,提高数据分析利用水平

    通过搭建统一的数据平台,对各部门提供的信息格式、内容、期限等进行规范和要求,提高信息质量,便于后期整理和分析,以信息管税为抓手,对涉税信息进行筛选、整理、审核和监测,多方比对,筛查税收疑点,促进数据的增值利用,确保涉税信息变成税源。同时也为各部门沟通交流提供平台,税务机关对所获得的信息存在疑问可将信息退回相关部门进行核实,确保信息的真实性和可靠性,也减少了通过手工抄录和U盘拷贝等方式存在的安全隐患。

    (四)强化督查考核,执行综合治税通报制度

    切实加强对各职能部门的领导,将综合治税工作列入年度综合目标的考核,对涉税信息上报和利用情况进行通报。使综合治税工作有内容、有督导、有考核、有效果、有通报、有奖励、有惩戒并融入到全年工作中,为促进综合治税工作的开展,增加税收收入奠定坚实的基础。

    近年来,全国各地通过推行综合治税,实现了税收征管向多部门、多税种、多行业、多领域延伸,形成了“政府领导、财税主管、社会参与、部门配合、司法保障、信息化支撑”为主要内容的社会综合治税体系。从和布克赛尔县近几年社会综合治税运行实践证明,推行社会综合治税,在促进依法治税的同时能有效地增加地方财政收入的增长。                                       

作者: 程 琳  责任编辑:李洪华

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号