首页  >  税务报道  >  业务研究 > 正文

浅谈提升纳税服务助推兵团向南发展

发布日期:2017年08月07日 来源: 本网原创

    纳税服务与税收工作相伴相生,随着我国经济社会发展,税收工作进入了新的发展阶段,纳税服务与税收征管共同成为税收工作的支柱,主导税收业务的开展。提升纳税服务为社会经济和社会发展提供一个执法公正、运行高效、全面规范的税收环境,有助于吸引外部企业来阿拉尔落地,为第一师阿拉尔市成为兵团向南发展的排头兵提供保障。本文就第一师阿拉尔市纳税服务的现状为切入点,以纳税服务中发现的问题进行分析为突破口,提出完善纳税服务的建议。

    纳税服务与税收工作相伴相生,随着我国经济社会发展,税收工作进入了新的发展阶段,纳税服务与税收征管共同成为税收工作的支柱,主导税收业务的开展。提升纳税服务为社会经济和社会发展提供一个执法公正、运行高效、全面规范的税收环境,有助于吸引外部企业来阿拉尔落地,为第一师阿拉尔市成为兵团向南发展的排头兵提供保障。

    一、 纳税服务现状

    第一师阿拉尔市地处南疆中心地带,总面积625668公顷,下辖9个农牧团场、三个处、2个农场、3个镇、1个维吾尔族牧业乡,现有总人口31万人。阿拉尔地税局于2006年1月8日正式挂牌成立,批准编制30人,现在编人员28人。截止到2016年12月31日,辖区纳税人10173户(其中:单位纳税人2803户,个体纳税人7370户)。

    (一)规范服务

    积极创建个性化服务方式,在办税服务厅设置“绿色办税通道”,为重点税源企业、纳税信用等级A级企业、老弱病残孕以及其他行动不便的特殊人群、预约办理涉税事项的纳税人实行“一窗通办”的全职能服务方式。全面落实“一站式”、“一窗式”、“一次性告知”、“全程服务”、“限时服务”、“延时服务”、“提醒服务”、“援助服务”、“预约服务”等九项服务。办理的涉税事项统一归并到行政服务中心窗口办理,统一受理,对能够即时办结或不需要审批的事项,实行即时受理、即时办结;对必须审批的业务受理后,通过内部流转,限时办结、窗口出件,有效杜绝了纳税人“多头找、重复跑”,方便纳税人办理各项涉税业务。

   (二)宣传模式

    利用网站、微博、微信、QQ、电子显示屏、电视、报纸等媒介,打造移动网络和固定网络相融合的“互联网+税务”宣传模式,实现与纳税人沟通交流零距离,工作时间安排人员在QQ群、微信群“网上值班”,第一时间解答纳税人提出的咨询,密切征纳关系。

    (三)培训情况

    一是加强对办税服务厅等纳税服务一线人员的职业道德教育和业务培训,做到“干什么、练什么、比什么”,以练促学,以比促练。通过加强培训,办税服务厅工作人员业务熟练程度持续提高,工作效率大幅提升,有效提升了纳税服务水平,切实提升了纳税人办税满意度,打通了服务纳税人“最后一公里”。二是开办纳税人学校,根据税收政策适用对象的差异不定期开展专题培训,让纳税人及时了解税收政策;根据阶段税收工作的相关安排开展针对性的纳税辅导,使纳税人充分理解相关流程,避免因错误填报带来的不必要的麻烦。

    (四)合作共享

    一是依托阿拉尔市行政服务中心,阿拉尔国、地税强化合作,初步形成了在行政服务中心办税窗口七统一的规划,即:统一办税环境,达到办税资源最优化;统一培训,提高国、地税工作人员联合办税能力;统一征管资料,切实降低征纳双方成本;统一补税,进一步和谐征纳关系;统一电子信息实时查询功能,方便国、地税专业化管理人员动态获取纳税人全面信息;统一实施纳税服务新举措,形成合力共同提升纳税服务水平;统一宣传内容,共享行政服务中心宣传平台,扩大宣传效应。

    二是与国税局、银行沟通协作,签订“银税互动”战略合作协议,按照依法、保密、互利的原则,实现金融政策和财税政策互补共推的综合效应,对守信优质的小微企业,协助给予融资支持,解决小微企业融资难的问题。积极建立银税合作机制,深入推动税务部门与银行金融机构间的信息互通,及时传递企业纳税信用等级评定结果,共同营造守信激励失信惩戒的社会信用体系,搭建服务大众创业、万众创新的桥梁,让更多小微企业从诚信纳税中受益。

    (五)考评监督

    制定纳税服务工作评价考核办法,明确各科、室(局)纳税服务职责及具体考核评价标准,对办税环境、文明礼仪、办税效率、工作作风、投诉处理等内容进行全方位多角度的考核监督。积极发挥好特邀监察员的作用,进行明察暗访,监督政风行风,及时将明查暗访情况进行通报。

   二、存在的问题及分析

    (一)人员不足,纳税服务全覆盖难

   随着兵团体制改革步伐和向南发展的战略趋势,阿拉尔辖区经济快速发展,税收收入较2006年建局时增长了22倍,辖区又增加了三个镇,税收管辖面积也增加了近一倍,现距离辖区最远镇政府所在地200余公里。面对快速发展的经济和广大职工“双创”热情,阿拉尔地方税务局一人多职、多岗现象非常普遍,由于人手短缺,严重制约辖区纳税服务水平。同时,横向与同级工商、国税相比,同属税务系统的同级国税已经增加编制到55人;同级工商增加编制到53人。人员不足导致纳税服务很难做到面面俱到,无法对辖区纳税人进行面对面宣传服务,致使许多纳税人需求无法精准的反映到税务部门,长时间得不到有效的解决。

(二)认识不足,纳税服务成效不显著

部分税务人员对纳税服务认识存在误区,未做到全局一盘棋,纳税服务无局外人的思想。认为纳税服务是前台大厅,办税窗口的事情,政策性咨询服务是政策法规部门的事。其他内设机构和稽查局只是辅助性纳税服务,负责征管查,保证税收法律的威严和执行,“重执法,轻服务”的老思想、老观念依然根深蒂固。甚至纳税人也认为前台大厅和窗口才是为纳税人提供纳税服务,对其它各职能部门要求甚少,有时还会出现畏惧心理,认为税务局内设机构和稽查局与纳税服务无关。

(三)沟通不畅,纳税服务满意度低

“始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”这是税务部门的职责,纳税人需求是纳税服务的起点。从目前来看,满足纳税人需求存在一些问题,对纳税人需求主要依靠以往工作经验的积累、个别纳税人的直接反映,或偶尔组织税务人员在税收宣传活动时上门辅导,很少主动向纳税人问需。多数情况是纳税人遇到不能解决的问题主动向税务机关寻求解决,税务机关就问题解决问题,很少发挥其主观能动性。同时,由于进户执法的刚性约束,部分税务机关视进户都为执法,片面曲解了进户执法的相关规定,致使管理人员不敢、不愿进户问需、辅导,长时间不去了解纳税人的实际情况,导致纳税人度纳税服务满意度降低。

(四)奖惩不够,纳税服务水平偏低

    一是年终评先选优,每年评先评优规定标准基本上都是按人员比例分配奖励指标,对从事纳税服务一线的前台大厅和窗口没有从根本上得到照顾,前台人员情绪低落。二是目前前台大厅考核差距小,这种考核的现状使得考核工作流于形式,干好干坏都一样,考核的结果不能体现一个人的真实情况,没有起到奖勤罚懒的作用,这些不可避免打击了纳税服务工作人员的积极性,使部分同志对这种激励机制产生了麻木和冷眼相对的态度。三是基层税务局的税收执法督察、票证检查的多项内控机制,检查的结果是“干的越多,错误出现的就较多,责任追究及经济惩戒就越多,干的越少和不干就不会存在这这种情况。”,大大削弱了纳税服务人员的工作积极性。

    三、完善建议

    随着兵团体制改革步伐和向南发展的战略趋势,第一师阿拉尔市迎来了新一轮的大机遇、大发展,面对机遇和发展,良好的税收环境能够促进辖区经济快速发展,做好纳税服务成为吸引投资的重中之重。就上述问题,笔者提出粗浅的建议:

    (一)解决人员不足

    根据经济发展的需求,解决人员不足有四种途径,一是向上级申请增加编制;二是向当地人民政府申请帮助,以政府的名义派驻相关人员(事业编制)到纳税服务窗口办理常规性业务,减少窗口税务人员,充实到纳税辅导的行列,提升面对面服务的质量;三是以政府购买服务的方式,招聘相关人员,签订劳务合同,接受税务机关管理,充实到纳税服务窗口,办理常规性业务,减少窗口税务人员,充实到纳税辅导的行列,进一步做到问需于纳税人,切实解决纳税人需求;四是税务机关自身雇佣临时工,通过与相关劳务派遣公司签订劳务派遣合同,挑选符合条件的临时工从事窗口的基础性业务和文件的归档整理。笔者认为第二种解决途径最科学、合理、有效,既保证了人员的数量,又保障了人员的素质,为提升纳税服务水平的最有效的途径;五是加强国地税合作,特别是纳税服务方面,由于国地税的纳税服务内容基本相似,建立健全联合纳税服务工作机制成为可能,成立纳税服务工作队,共同开展纳税服务工作,减轻因人员不足带来的影响;六是与偏远团、镇协调完善协税护税机制建设,建立各团、镇出人,税务机关负责培训的纳税服务工作站,定期由税务人员指导工作站人员开展相关涉税事宜,减少纳税人因交通不便带来的经济损失,把纳税服务进一步变为民生工程。

    (二)提高认识,提升素质

    一是开展理念教育培训,统一思想,使全局人员正确理解纳税服务,纳税服务涵盖在税收征收、管理、检查和实施税收法律救济中,是税务机关行政行为的组成部分,是促进纳税人依法诚信纳税和税务机关依法诚信征税的基础性工作,树立“没有与纳税服务无关的人,没有与纳税服务无关的事”的正确理念;二是加强业务培训,开展定期与不定期结合的税收基础知识和岗位技能培训,能够精准解答纳税人提出的业务问题,帮助纳税人解决实际问题;三是对全局税务人员纳税服务工作流程、礼仪接待、心理沟通技巧等进行培训,增强服务手段,提高服务技巧,达到在接待纳税人时拉近彼此的距离,用最“暖心”的服务感召纳税人;四是强化宣传教育,注重对纳税人权利和义务的培训,让税务人员清楚、明白纳税人的权利和义务,同时向纳税人开展权利和义务的宣传讲解,切实做到“人人讲权利,人人服义务”。

    (三)强化沟通,问需为民

    纳税服务是现代税收工作的核心之一,做好纳税服务是税收工作的基础。纳税服务的对象是纳税人,纳税人的需求无疑成为纳税服务的重中之重。了解纳税人的需求,切实解决纳税人的问题是税务机关的应尽之务。一是破除进户执法的片面理解,自上而下统一思想,区分执法与辅导,消除部分税务人员不敢、不愿进户的影响;二是“请进来”,每年定期请各行业的纳税人进行座谈交流,向他们讲述近段以来税务部门遇到的纳税服务疑问及解决办法,同时请纳税人提出自身的纳税需求,进行现场讨论、归集,及时进行解答,切实了解纳税人困难,帮助纳税人解决困难;三是“走出去”,走街串巷、进企业、下团场应成为常态,把被动问需变为主动问需,与纳税人唠家常,了解纳税人生产经营状况,送税收优惠政策。消除纳税人看见穿制服的人员就畏惧的心理,消除纳税人对税务干部上门认为是“骗子”的心理,近距离主动问需,变陌生为熟悉,切实增强问需为民的纳税服务质量。

    (四)完善奖惩机制

    一是建立纳税服务统一标准,把全局人员纳入纳税服务考核当中,优先对的前台大厅和窗口人员增加基础分值,每月、每季度或每年在全局评选纳税服务标兵,以微信公众号和局网站请纳税人参加评选,按选票评选出3-5人予以奖励并用于年底评先选优;二是加大奖惩,适当拉大考核差距,建议设立专门用于窗口和前台大厅考核资金,结合每位干部自身的考核奖金进行考核,利用金三系统留痕技术、纳税问题解决数量及质量全面考评,同时加入末位淘汰机制,对考评成绩最后一位的税务人员扣发用于考核的奖金奖励给第一名税务人员,激发我愿干、我要干、我肯干的工作热情。

作者:单保强 李建军  责任编辑:李洪华

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号