首页  >  税务报道  >  业务研究 > 正文

浅议地税部门如何进一步构建防腐有效机制

发布日期:2017年09月29日 来源: 富蕴县地税局

      当前,随着经济社会的多元快速发展、税收征管改革的深度提速以及公务员薪酬制度的全面改革,地税部门的反腐倡廉工作也进入了一个全新的阶段。新的阶段会有一些新的现象,同时也带来一些新的问题。因此在新的形势下,如何带好队,收好税,确保干部队伍不出问题,是税务部门整体工作的重中之重。

        一、目前地税部门反腐倡廉工作面临的一些问题

     (一)作风从严从紧,思想上还存在侥幸心理。

在部分税务干部思想认识还不到位,思想上的“优越性”还没有完全根除。中央“八项规定”出台后,以前的“没事”现在可能都是个“事”,以前的“小事”可能都演变成了“大事”,诸如公车私用、公款吃喝、公款旅游等一些“擦边球”事件肯定再也不能碰了。这让一些干部在心理上存在不适,极少数人甚至还抱着侥幸心理,顶风作案,直踩雷区。还有些干部组织纪律性不强,工作中倚老卖老讲条件,在“守纪律、讲规矩”面前,依然我行我素混日子,在岗不作为、慢作为的现象还个别存在。

     (二)管理相对滞后,税收执法风险凸显。

营改增后,地税税源结构发生了根本变化,地税部门相应的征管办法、制度、手段还存在相对滞后的情况。地方税收的征收从过去的“以票控税”到现在主要依赖于纳税人的主动申报,缺乏其他积极有效的控管手段,特别是非固定纳税人一次性税款的征管更难监控。如果征管人员责任心不强、工作不主动,很容易导致税收流失,并带来失职渎职的风险。同时,地税征收窗口不同程度代征了国税相关业务,与工作相配套的制度规定、流程要求等都还未完全熟悉掌握,代征工作的风险也迅速累积。

      (三)执行落实不力,制度犹如摆设。

制度失去执行力,权力失去监督,必然会产生腐败。有些制度只是写在纸上、挂在墙上,流于形式。有些虽然出台了一些监督制度,但制度规定过于原则,缺乏相配套的实施意见和细则、不好操作,不便操作。有些制度空隙大、弹性过大、难以把握和操作,致使制度没有刚性,执行难度大。税务干部手中或多或少有一定的权利,人为因素在税收管理中仍然起着很大的作用,而在这些方面监督制约的机制还不够健全,约束相对无力,致使个别有机分子利用手中权力谋取私利。此外,个别干部家长制作风严重,独断专行,更有甚者,利用手中的职权以税谋私和权钱交易,将一些违法违纪行为游离于监督之外。

     (四)监督流于形式,缺乏有效监管制约。

目前,监督工作主要是由纪检部门实施。党内监督、党外监督、职能部门监督和社会舆论监督还没有有机地结合起来形成一个完整的监督体系,监督功能得不到充分发挥。对一般环节监督多,对一些重大项目资金使用、基本建设、干部选拔任用等重点领域、敏感环节监督少,能真正介入的不多,且监督方法手段老套单一,致使监督实效大打折扣。纪检干部对税务干部的办税、执法程序各环节的过程监督也有待进一步加强,每逢执法监察和明察暗访总是敷衍了事,流于形式,这种失之于宽、失之于软的监管完全起不到应有的作用。部分检查人员出于完成任务和应付状态,怕得罪人,避重就轻的找点小事敷衍了事。即使发现一些苗头和隐患问题,也是见怪不惊,总是想方设法遮掩,大事化小、小事化了,无关痛痒地消化处理,一旦发生“质变”,追悔已晚。此外,地税干部的“八小时之外”的行为监管还存在漏洞,多是只注重八小时以内,对八小时以外的生活是“知之甚少”,给个别私欲膨胀的干部留下了空挡和可乘之机,导致了“吃拿卡要报”等为税不廉行为和收“人情税”、罚“人情款”等现象。

       二、着力构建地税部门“不敢腐、不能腐、不想腐”长效机制的对策思考

      贯彻落实“八项规定”以来,党中央以雷霆手段严惩腐败分子,达到了前所未有的震慑作用。但仔细思量,不难看出,反腐败如果只能让人“不敢”,只不过是治标,而非治本。只有构建“不想腐、不能腐、不敢腐”的有效机制,把反腐败置于制度保障之下,让权力在阳光下运行,才是反腐败未来的方向。

     (一)以监督促进遵从,把牢“不敢腐”的制约关口。

实践证明,腐败的干部并非天生就想贪污受贿、无视法纪,真正将他们推向犯罪的,是他们在一定工作环境下的侥幸心理和“吃点喝点拿点不算啥”的“微腐败”的不良心态。古人云:贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。久而久之,以小见大,小恶变成大害。因此,要想形成“不敢腐”的机制和氛围,就要求我们务必要强化惩治力度,做到有腐必惩、有贪必肃,保证腐败行为的必罚性,不论情节轻重、数额高低,有恶必除、有责必究,不因恶小而“置之不理”,不因初犯而“下不为例”,不因面广而“法不责众”,让每一个干部“常思贪欲之害,常怀律己之心”,让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。让腐败之念、腐败行为在政治和经济上都付出相等的代价,使党的纪律真正成为“带电的高压线”,让干部做到正确对待权力、谨慎使用权力、不敢滥用权力,切实消除和杜绝任何情况下贪腐的侥幸心理。

      一是内部监督要扎实有效。纪检监察部门要充分发挥好监督职能作用,聚焦监督主业,在紧盯关键少数和关键岗位的同时,要向更注重全员覆盖转变。营改增后,纪检部门要根据岗责新变化,及时调整工作重点,重新梳理“人、财、物”“征、管、查”“减、免、罚”等重点岗位,找出找准新的廉政风险点,积极制定应对措施。积极采取定期、不定期、明察暗访、执法监察等形式对税收管理、行政管理过程中极易出现风险点的事项开展监督检查,实现人员全覆盖、监管无死角,建好内控机制,强化监督制约,杜绝各类违规违纪行为的发生。

      二是外部力量要发挥其责。在强化内部监管同时,向更加注重外部监管转变。营改增后,地税部门征管必将更多地依靠社会综合管税和部门协税。因此,地税部门与国税、银行、国土、财政等部门的联系沟通会越来越多,部门信息交换会更加频繁,部门涉税信息更将成为地税部门征税的重要基础和依据。与之相适应,地税纪检部门有必要把监管触角进一步延伸,建立部门间纪检监察联系会议制度,健全信息比对核查制度,防止部门之间因为信息衔接不到位,导致税收监管出现漏洞。此外,还需进一步加大与创新特邀监察员监督、第三方监督等隐性监督的力度与手段,定期、不定期开展暗访监督,及时沟通了解特邀监察员掌握的地税干部在执法、作风、效率以及态度等诸多方面的信息,从而在更广泛的社会空间“透视”干部行为,以“隐性监督员”的眼睛去发现问题。

       三是问责追究要动真碰硬。严格围绕国家税务总局提出的“执法禁贪、服务禁懒、管理禁散”的相关要求和廉洁自律的相关规定,加强监督与管理,抓早抓小,坚决查处地税干部身边的“微腐败”, 切实治理影响地税形象的不良习气,对干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,真正使“红脸扯袖”成为常态,有效建起小毛病演变成大错误的阻断机制。对违法违规操作、权钱交易、失职渎职的案件严肃查办,绝不姑息迁就,起到“发现一起,处理一起,教育一片”的效果。

       (二)以内控促进规范,把牢“不能腐”的制度关口。

        一是制度设计求“全”。没有健全的制度,权力没有关进制度的笼子里,腐败现象就控制不住,要在制度的严密性上下功夫,切不可“牛栏关猫”。我们要积极探索建立“结构合理、配置科学、程序严密、制约有效、监督有力”的权力运行体系,制度设计时要充分考虑征管改革的一切因素,特别对新设岗位、新增事项、新设流程等,要组织纪检监察部门相关人员、业务科室同志及一线人员共同讨论可能出现的潜在风险点,并围绕风险点引致的后果进行等级分类,确保所有事项的风险监控都在制度之内,实现制度设计“全覆盖”,把管权制度之“笼”扎紧关严。

        二是制度更新求“快”。一成不变的制度经不起时间的考验,只有根据形势适时调整更新,才能保证效果。因此,我们要充分考虑到税制改革、政策变动、流程再造等多重叠加因素,在原有制度的基础上,快速更新与上述因素对接的制度内容,保留合适的,剔除过时的,添加最新的,及时提升制度的时效性和准确性。

        三是制度执行求“硬”。 习近平同志指出,不能让制度成为纸老虎、稻草人。我们要特别注重“立”与“行”的并重。要坚持刚性管理、刚性监察、刚性执纪、刚性追究,切实改变执行疲软、落实不力的现象,提高制度的执行力,维护制度的严肃性;加大对违反制度执行情况的纠治力度,对有令不行、有禁不止的,不论涉及到谁都要严肃查处,制度面前人人平等,用制度去管人、管事、管钱,不断规范地税干部的履职行为,营造有效执行的法治环境,确保政令畅通。

        四是权力运行求“晒”。 阳光是最好的防腐剂。强化公开,保证权力在阳光运行。马克思和恩格斯说过:一切公职人员必须“在公众监督之下进行工作”,这样“才能可靠地防止人们去追求升官发财”和“追求自己的特殊利益”。要提升信息公开度,提升权力运行透明度。大力推进“三公”经费开支和预决算公开、重大建设项目、重大财务支出等信息公开,形成决策公开、管理公开、服务公开、结果公开的完整链条。扩大干部群众的知情权,让阳光照彻权力运行的每一个角落。坚持开门纳言、集聚智慧,广泛倾听各方面声音,特别是相关群体利益的意见建议,使各项部署更加切合实际、更加贴近民意,不断提升决策民主化、科学化水平。

       (三)以教育促进自律,把牢“不想腐”的思想关口。

        物必先腐,而后虫生。实践证明,世界观、人生观、价值观解决得比较好的人,有良好党性和敬业精神的人,就比较能做到自律,能顶住诱惑。让地税干部“不想腐”,就是要提高他们的思想素质和道德修养,常补理想信念之“钙”,形成“不想腐”的思想道德防线。

       一是在教育的内容上,要把握重点。坚定理想信念,拧紧防变的“总开关”。理想信念动摇,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。必须把坚定理想信念作为抵御各种诱惑的决定性因素,毫不放松地加以强化。大量事实表明,一些干部蜕化变质,往往是从思想道德防线失守开始的,说到底是丧失了理想信念,精神上缺“钙”。要从思想深处“不想腐”,就要深入开展理想信念教育、党的宗旨教育、党性党风党纪和廉洁自律教育,以及廉政法规和从政道德教育;坚决抵制一切及时行乐的思想、一切贪图私利的行为、一切无所作为的作风。加强廉政文化建设,培育廉洁价值理念,恪守为民宗旨,认清公权姓公,人民赋予,每个干部都只是权力的行使者,不是权力的拥有者。坚守廉洁底线,不为物欲所累,不为金钱所惑,不碰法律高压线。经常三省吾身,防微杜渐,使“不想腐”成为地税干部的思维习惯和价值取向。

       二是在教育的形式上,要注重创新。大力营造廉政文化氛围,开展廉政文化作品征集活动,将优秀的作品进行上墙展示,激发干部的积极性、参与性;将灌输式的说教与谈体会、写心得相结合,确保干部学有所感、学有所获;将赠送的廉政书籍与“读书会”相结合,加深意识感受,传播感染他人等等。多引入和注重情景教育模式,呼吁、提倡、要求干部积极参与其中,感同身受,让大家在参与、观赏和互动的过程中有所思、有所悟、有所得。

       三是在教育的对象上,要联系家庭。一个家庭,就是一个小社会,小环境的“干净”与否,对干部自身有着十分重大的牵制作用。因此,筑牢干部的思想防线,也离不开对干部配偶、子女的教育。一个好的廉内助,能自觉引导、保护我们的干部;而相反一个贪图小利的家属,则会在干部踏入腐败的道路上推波助澜,让其越陷越深。因此,我们每年都要与干部家属逐一签订《家庭廉洁承诺书》,不定期召开家属座谈会,畅谈反腐形势,观看廉政影片,使干部的亲人增强廉政意识,开阔眼界,提高觉悟,在寓教于乐的过程中找准自身定位,发挥家庭助廉的保障作用,形成内外协作,整体联动,共同营造倡廉守廉的氛围。加强地税干部大事要事申报事项,加强节假日前以及婚丧嫁娶等的预防教育工作,真正做到未雨绸缪,防微杜渐。

       四是在教育的过程中,要适当警示。警钟长鸣,防微杜渐,是反腐败不可缺少的一环。充分利用发生在身边、熟悉或了解的人和事、足以能够触动感官神经的违纪违法案件,以案说法,让干部在思想上、心灵上感受到震慑,深入剖析其踏破道德防线、僭越党纪国法界限的蜕变过程以及“一人不廉,全家不圆”的严重后果。很多干部职工普遍反映,在观看了廉政警示片和参观廉政教育基地以及看守所后,内心十分感慨,对岗位、对家庭、对自由也更加珍惜。因此,我们要多组织这种实地观摩和“现身说法”的警示教育,让大家从发人深省的案例中吸取教训,踏实做人,不断增强遵纪守法的自觉性和拒腐防变能力。

       综上所述,“不敢腐”、“不能腐”和“不想腐”存在深刻的内在联系,不能孤立存在,思想教育和文化建设很难根除腐败的欲念,制度保障、制度建设也很难扫清贪腐的死角,需要不断完善,更离不开惩戒的威慑。只有“不敢腐、不能腐、不想腐”三管齐下,相辅相成,建立长效机制,才能“把权力关进制度的笼子里”,最终实现习近平总书记提出的“树立正确的权力观,为人民掌好权、用好权”的具体要求。

作者: 纪朝辉  责任编辑:尚崇龙

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号