首页  >  税务报道  >  业务研究 > 正文

对地税部门开展网络培训的实践与思考

发布日期:2017年09月30日 来源: 本网原创

    在政府的实际运作过程中,公务员的素质高低、能力强弱,直接关系到国家政策能否真正落实到位,关系到政府为公众服务的水平和形象。所以,做好公务员培训工作就显得尤为重要。结合近几年来地税部门开展的公务员在线培训实际情况,及反应出的问题,浅谈些认识和看法。

    一、 当前基层地税干部培训存在的问题

    1、 认识不足,缺乏培训动力。总体来说,基层地税干部由于位于底层,使得他们中的多数思想意识比较落后,认为自己只要按照上级意思行事便可,不需要什么特殊“技能”,因而对培训学习在思想上还存在一定不足和差距。

    2、 培训工作落实难。近年来基层地税干部参加在线培训的比例在逐年增加,但培训工作在完成落实起来存在很多困难,尤其在基层由于工作量大,加之现代网络设备资源严重不足,给地税干部在线培训带来一定的难度,有的科室只能用一台上网电脑完成所有培训学习任务,严重影响了在线学习的积极性和进度;其次是培训经费落实有难度,由于各单位都没有专项培训经费支持,致使培训工作落实起来也存在着一定的难度。

    3、 培训针对性不强。目前,地税干部在线培训学习内容虽然紧跟形势与发展的需要,但与地税干部开展的具体工作还存在着一定的差距,造成理论与实践结合的不够,有些人只是为了完成任务而学,学习效果不好,实践应用能力不强。

    4、 约束机制执行不到位。虽然现有的法律和法规中对公务员培训都提出了要求,但总体上还不够具体,由于地税干部培训没有与公务员考核紧密结合,没有更好地与晋升奖惩挂钩,学习完成情况对地税干部影响不大,地税干部参加培训动力不足,没有压力,学习的积极性未能充分地调动起来。有相当一部分的学员,把学习当做软任务,存在“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象,学习态度不够积极,学习的主动性不强,缺乏一定的约束力。

    二、 造成上述问题的主要原因分析

    1、 主观方面:基层公务员整体素质较差,思想觉悟较低,政治责任心不强,公仆意识淡化。他们中的多数只是满足于做一些堆在手头的具体事务,对单位和地方的发展目标不明确,对职位晋升失去信心,因此工作只是在“熬”时间,对所谓的“培训”不屑一顾。

    2、 客观方面:培训制度不健全。虽然《公务员法》对公务员培训作了明确规定,但在实际操作过程中,地税干部培训不能真正落实到位,培训制度没有起到真正的约束任用,使得培训成为“空头支票”,该晋升的不会因为没有参加培训而得不到晋升,通过培训学有所得的也不会因为能力提高而得到晋升。政策从上至下层层传递,到达基层会使培训资金缺乏和领导不重视而减小力度,最终使培训成为一种形式,不能起到应有的作用。

    三、 对于改进基层地税干部培训的一些见解

    1、 加强对地税干部的思想政治教育工作,更新培训理念。重点对基层地税干部进行党的十八大精神、《公务员法》以及党的群众路线教育,以提高思想政治素质,使其充分认识到基层地税干部在实现中国梦和伟大民族复兴的主导作用,充分认识到加强自身培训的重要性和必要性产讲助,认识到接收培训既是地税干部的权利,也是义务。地税干部应通过培训提高自身修养和依法办事能力,提升全心全意为人民服务的能力和水平。

    2、 创新培训制度,改进培训管理体制,增强培训的激励性。基层地税干部培训工作要强有力推动,必须以一套强有力的考核机制作保障。当前,应重点完善以下几方面的机制作保障。当前,应重点完善以下几方面的制度。一是切实加强对基层地税干部培训工作的统筹管理。作为培训工作的主管部门,人事部门每年要统筹安排当年的培训任务,把对基层地税干部的培训作为一个重要方面,抓好任务落实。二是强化考核制度,实行地税干部培训登记制度,将培训情况及时登记在培训证书上,并加强对培训证书的管理。对地税干部的培训结果实行一个的质量评估,培训效果与职位晋升、年度考核直接挂钩,以推进培训工作的顺利开展。

    3、 加强硬件建设,解决工学矛盾。地税干部在线学习对于从根本解决工学矛盾问题起到了较好的作用。为确保此项工作顺利推开,目前存在的问题主要集中在培训费用过高、硬件设备无法满足等方面。有个别单位,电脑的配置远远不能达标,仅供维持正常工作使用,更无法保证连接网络。因此,需要加大投入力度,在网络上、硬件上向基层局倾斜,确保培训工作在基层稳步全面推进。

    地税干部培训工作是一项系统工程,任重而道远,我们应该从基层做起,与时俱进,尽快建立其更加科学、更加系统的培训体制,以此不断提高公务员的能力水平和整体素质,形成优质、高效、廉洁的国家公务员队伍。

                                            

作者:和田市地税局 尚桂峰  责任编辑:李洪华

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号