首页  >  税务报道  >  业务研究 > 正文

车船税征收管理工作中存在的问题及建议

发布日期:2017年10月17日 来源: 昌吉州地税局

      自2007年《中华人民共和国车船税暂行条例》实施后,车船税由从事机动车交通事故责任强制保险业务的保险机构代收代缴,这一举措从源头上扼制住了车船税的流失,提高了车船税征管水平。但在实施保险机构代收代缴后,存在的征管问题也不容忽视。

      一、存在的问题

     一是人为推迟车船税纳税义务发生时间。一些车主心存侥幸心理,买回新车后为减少开支主动要求销售商延迟开具发票,推迟办理机动车交通事故责任保险,导致新购置车辆车船税纳税义务发生时间被人为延后,使得新车车船税税款流失。

      二是代收代缴车船税信息不能共享,数据比对困难。很多保险机构的数据传送在时效性和完整性上都无法保证,部分保险公司未按地税机关的要求报送代收代缴车船税的有关资料,影响了代收代缴车船税数据的导入、比对、审核工作。保险公司代收车船税汇总缴纳,明细信息地税部门不能完全掌握。

      三是每个保险公司都有各自的操作系统,明细信息口径各不相同。地税部门对其扣缴车船税情况,无法全面掌握,监管出现缺失。

      四是实施保险机构代收代缴车船税后,不办理机动车交通事故责任强制保险的车辆成为车船税新的征管盲区。如在纳税企业内部行驶的车辆、挂车、各类专项作业车、车主未办理机动车交通事故责任强制保险的车辆以及即将报废未上路行驶的车辆。由于这些车辆未办理机动车交通事故责任强制保险,保险机构也无法代收其车船税。

      二、措施及建议

     一是强化税收政策培训,提高代收代缴能力。地税部门要通过QQ群、微信群等多种途径,做好对财险公司业务人员的政策宣传、辅导工作,有针对性地加强对财保公司财务人员和业务人员的税收业务培训,2012年《中华人民共和国车船税法》颁布实施后,车船税计税依据、税率、纳税义务发生时间相比2007年实施的《中华人民共和国车船税暂行条例》相关规定都有变化。让他们熟练掌握车船税的有关政策、应纳税额的计算方法以及相关征管规定,确保车船税足额征缴。

      二是提高代收代缴车船税电子数据使用率。建议与保险机构共享代收代缴车船税数据信息,将代收代缴车船税数据导入至税务部门征收税款电子信息系统中,便于相关人员查阅纳税人缴纳车船税情况,提高代收代缴车船税电子数据使用率。

      三是加强日常监控,堵塞代收代缴漏洞。地税部门应定期对保险公司代收代缴车船税情况进行监控,及时对保险公司车船税代收代缴信息进行分析比对,发现未按规定代收代缴车船税行为,要依据有关规定对保险公司进行处罚,并将在媒体曝光,对查处的车船税违法行为进行定期公告,提高纳税人对纳税义务的认知和遵从度。同时与纳税信用等级评定挂钩,对存在未按规定履行车船税代收代缴义务行为的保险机构不得评定为A级。

      四是建议政府牵头搭建涉企信息共享平台。充分利用计算机、互联网等信息化技术,尽快实现税务、交警、交通、保险机构之间的涉税信息共享,通过信息化手段解决当前征管工作中存在的实际问题。

               

作者:赵瑞萍  责任编辑:尚崇龙

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

电子税务局客服电话:0991-3829595

个人所得税系统客服电话:12366-8

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号