首页  >  税务报道  >  业务研究 > 正文

关于对青河县农民专业合作社税收管理的几点思考

发布日期:2017年10月20日 来源: 青河县地方税务局

        近几年来,受青河县脱贫攻坚政策的影响,农民专业合作社如雨后春笋般发展起来,专业合作社已成为农业增效、农民增收和脱贫致富的重要途径。由于该行业生产经营特点以及享受税收优惠政策等方面的原因,户数在迅速增加,税收征管问题也日益凸现。现对青河县专业合作社税收调研情况及如何规范该类企业税收征管谈几点认识。

       一、农民专业合作社税收管理基本情况

      截至2017年10月份,在青河县地税局登记注册农民专业合作社共166户,其中经调查无法联系,数月不申报的合作社就已达到46户,占总户数的27%。经营范围涉及薯类、谷类、牲畜养殖、沙棘种植、小麦、饲草等各种农作物和经济作物的种植。在税收方面,农民专业合作社主要享受以下税收优惠政策:对农民专业合作社销售本社成员生产的农业产品,视同农业生产者销售自产农业产品免征增值税;对农民专业合作社向本社成员销售的农膜、种子、种苗、化肥、农机、农药免征增值税;对从事农、林、牧、渔业项目减免企业所得税等。

      二、农民专业合作社税收管理存在的问

   (一)设立不规范,存在虚假成立的现象。农民专业合作社设立不规范、准入门槛低。农民专业合作社的成员中,农民至少应当占成员总数的百分之八十。成立时,合作社不需验资报告,只需集资清单,于是部分合作社就随便找一些村民的身份证复印件,写个章程,就成了合作社的成员。但实际上,这些合作社并未经营,目的就是为了获得国家给予的各种优惠政策,如各种财政扶持资金,财政性补贴款,贴息贷款等。办理税务登记证也只是为了顺利开设银行账户获取补助资金。

     (二)核算不规范,无专职财会人员。农民专业合作社农民占成员总数的百分之八十以上,大部分农民对财务核算缺乏认识,认为有没有账本无所谓,聘用会计还要增加支出,因此就不主动设置账簿进行会计核算。另外,部分合作社成立的本意,就是以追求政策支持和信贷支持、享受税收优惠政策为目的,他们内心并不愿意规范核算。这样,就使我们在日常的税收管理上非常被动,难度极大。从目前纳入管理的合作社来看,建立账簿的不超过5户,仅占合作社户数的3%。

     (三)申报不规范,造成不易管理。一是影响申报率。由于绝大部分涉农企业地处偏远农村,没有实际发生经营业务,生产经营极不正常,大都没有配备专职的财务会计人员,不能按期申报纳税,影响准期申报率。二是影响申报质量。大多数合作社没有实际经营收入,零申报普遍,且户数较多,影响系统中管户的申报质量,零申报居高不下,有些合作社发生了业务也不按实申报,认为免税收入不需申报,税务部门在统计分析减免税时受到影响。三是存在管理风险。管理人员在多次催报无果和实在找不到纳税人的情况下,为提高申报率,不排除人为在征管系统中进行零申报处理的情况,扰乱了征管基础工作。

        三、加强农民专业合作社税收管理的几点建

     (一)加强政策宣传和纳税辅导,提高税户税收遵从度。定期召开合作社负责人和财务人员座谈会,深入宣传解读减免税的优惠政策,辅导合作社按照规定设置会计账簿,加强会计核算;建立税企联系QQ群,实时互动,及时发布政策信息,解答税收问题;加强政策宣传和纳税辅导,帮助其吃透政策、用好用对税收优惠政策。

     (二)加强登记后的后续管理,确保生产经营的真实性。在合作社登记后要对其生产经营地址和实际经营情况进行核查,特别是要在税收优惠备案后进行后续核实,防止骗取税收优惠事件发生;同时对长期不申报的要及时核实认定为非正常户,及时注销,加强减免税管理,重点加强减免税资格的审查和社内成员的鉴别,以及社内成员自产农产品销售和社外购进农产品销售的界限的划分,对农民专业合作社以提供虚假登记材料或者采取其他欺诈手段取得登记资格的,不能进行准确会计核算的,应税收入和免税收入不分别进行核算或者核算不清的,不得享受税收优惠。

     (三)加强并规范财务核算。采取培训等方式,鼓励合作社建立健全账务,对规模较大的合作社必须要求有专业的会计,按照会计制度要求进行核算,强化政策宣传和纳税辅导,按照要求享受国家税收优惠,提高农民专业合作社纳税遵从度。

    (四)加强部门配合,形成工作合力。各部门要加强协调配合,农林水利部门要加强产业指导,乡镇部门要加强属地管理,发展改革部门要加强项目审核辅导,财政部门要及时拨付项目资金,税务部门要完善纳税服务,落实涉农税收优惠政策。同时加强部门信息共享,减轻农民专业合作社负担,共同促进农民专业合作社健康发展。

作者:施晓蕾  责任编辑:尚崇龙

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

电子税务局客服电话:0991-3829595

个人所得税系统客服电话:12366-8

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号