首页  >  税务报道  >  头条新闻 > 正文

昌吉地税“体检式”督查力促纳税服务再升级

发布日期:2017年05月18日 来源: 本网原创

    今年以来,昌吉州地税局从纳税人所需所想入手,推出一系列特色服务,全面提升纳税服务工作水平,着力增强纳税人满意度和获得感。

    实地督导疏堵点。为全面了解全州地税系统纳税服务工作,由州局业务科室和县市局业务骨干组成督察组,全程“坐查”昌吉市、阜康市局办税服务厅情况,对新办纳税人辅导、纳税人排队等候时间、办税服务厅规范化建设,内外部标识规范,功能区和窗口设置规范等16方面情况进行全面检查。同时,采取走访入户、现场了解、发放调查问卷的形式,开展满意度调查,了解纳税人对纳税服务的客观评价,有针对性的改进服务措施。

    想方设法解难点。该局在现行办税流程的基础上,不断整合办税环节,优化办税程序,提升服务水平。玛纳斯县地税局开通“国地税一分钟快办”窗口,对10余项开展简单快办业务,实现纳税人进行有效分流,提升办税效率;吉木萨尔县地税局为个体户纳税人进行风险提示服务,将涉税风险点归类为精准易懂的自查建议书并为纳税人提供定制化专业辅导,有效规避涉税风险;奇台县地税局通过收集辖区内纳税人关注的税收热点问题制作《最新税收政策资料簿》,设立网报辅导培训室并安排专人进行辅导,提升纳税人自主办税能力;木垒县地税局建立一把手巡查制度,通过召开小结会,对发现问立查立改,力争“纳服问题不过夜”。

    探索创新除痛点。借助“互联网+税务”的创新动力,在便民办税举措上做好“加法”,解决纳税人“来回跑”“多头跑”等问题。准东地税局利用QQ群在线视频方式开通“准东地税网络直播”,针对新版网络申报操作及近期热点难点问题为纳税人做了详尽解答,共培训60多人,解答提问30余条;阜康市地税局通过实现办税服务厅WIFI全覆盖,方便纳税人进行网上办税、涉税查询、资料下载、关注地税官方微信号等操作,缓解等待过程中焦躁的情绪,体验更人性化的办税服务。

作者:于子婷  责任编辑:李洪华

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

联系电话:0991-2834137

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号