首页  >  办税服务  >  办税指南  >  税务登记  >  设立登记 > 正文

申请办理税务登记(单位纳税人)

发布日期:2015年05月28日 来源: 本网原创

 

【业务描述】

单位纳税人、合伙企业、个人独资企业、一人有限责任公司、外国企业常驻代表机构申报办理税务登记,包括:

1.从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照的;

2.从事生产、经营的纳税人未办理工商营业执照但经有关部门批准设立的;

3.临时税务登记纳税人已领取营业执照或已经有关部门批准的;

4.已办理临时税务登记的非正常纳税人的法定代表人或经营者在原税务机关办结相关涉税事宜后,申报转办单位纳税人登记的。

【政策依据】

《中华人民共和国税收征收管理法》第十五条第一款规定:企业,企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所,个体工商户和从事生产、经营的事业单位(以下统称从事生产、经营的纳税人)自领取营业执照之日起三十日内,持有关证件,向税务机关申报办理税务登记。税务机关应当自收到申报之日起三十日内审核并发给税务登记证件。

单位纳税人、合伙企业、个人独资企业、一人有限责任公司、外国企业常驻代表机构申报办理税务登记适用本事项。

【受理部门】

办税服务厅

【办理时限】

纳税人申报办理税务登记,向主管税务机关办税服务厅提供上述资料,经主管税务机关审核后,符合要求的,主管税务机关即时办理;纳税人提交的证件和资料不齐全或税务登记表的填写内容不符合规定的,主管税务机关应当场通知纳税人补正或重新填报。不予办理的,主管税务机关出具《税务事项通知书》,告知纳税人不予办理的理由,将申报资料退还纳税人。

【报送资料】

(一)《税务登记表》(免填单);

(二)工商营业执照或其他核准执业证件原件;

(三)组织机构统一代码证书副本原件;

(四)法定代表人(负责人)居民身份证、护照或其他证明身份的合法证件原件;

(五)《房屋、土地、车船情况登记表》(免填单);

(六)临时税务登记纳税人应报送临时税务登记证正副本;

(七)跨县(市)设立的分支机构应报送总机构税务登记证副本复印件;

(八)改组改制企业应报送改组改制的相关文件;

 (九)外商投资企业应报送商务部门批复设立证书。

 办理条件】

从事生产经营的企业、事业单位自领取营业执照或批准成立之日起30日内,向主管地税机关(办税服务厅)申请办理税务登记。

办理时间】

从事生产经营的企业、事业单位自领取营业执照或批准成立之日起30日内,如果逾期,金三系统将自动启动处罚流程。

办理地点】

办税服务厅

联系电话】

如果您想进一步了解相关涉税知识或政策内容,可致电12366

办事程序

(一)向地税机关办税服务厅提供上述资料;

(二)资料齐全,符合要求的,即时办理。

申报提示

 次月15日前向主管地税机关办理纳税申报。

【基本流程】

 

 

 

 

 

 

  责任编辑:系统管理员

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

电子税务局客服电话:0991-3829595

个人所得税系统客服电话:12366-8

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号