首页  >  办税服务  >  办税指南  >  申报纳税  >  耕地占用税申报 > 正文

耕地占用税申报

发布日期:2015年06月03日 来源: 本网原创

【业务描述】

占用耕地建房或者从事非农业建设的单位或者个人,应依照税收法律、法规、规章及其他有关规定,在规定的纳税期限内,填报《耕地占用税纳税申报表》和税务机关要求的相关资料向税务机关进行纳税申报,缴纳耕地占用税。

耕地,是指用于种植农作物的土地。耕地占用税以纳税人实际占用的耕地面积为计税依据,按照规定的适用税额一次性征收。经批准占用耕地的,耕地占用税纳税义务发生时间为纳税人收到土地管理部门办理占用农用地手续通知的当天。未经批准占用耕地的,耕地占用税纳税义务发生时间为纳税人实际占用耕地的当天。纳税人占用耕地或其他农用地,应当在耕地或其他农用地所在地申报纳税。土地管理部门在通知单位或者个人办理占用耕地手续时,应当同时通知耕地所在地同级地方税务机关。获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税。土地管理部门凭耕地占用税完税凭证或者免税凭证和其他有关文件发放建设用地批准书。

【政策依据】

《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》

【受理部门】

办税服务大厅

【办理时限】

 即时办结

【报送资料】

 

资料类型

资料名称

资料

处理

必报资料

《耕地占用税纳税申报表》

 

条件报送

纳税人身份证明原件

内地居民,应提供内地居民身份证明(含居民身份证、居民户口簿、居住证、暂住证、军人证、武警证或其他内地居民身份证明,只需要提供其中任意一种)。

——香港、澳门特别行政区,台湾地区居民,应提供入境的身份证明和居留证明。

——外国人,应提供入境的身份证明(护照)和居留证明。

——组织机构,应提供《组织机构代码证书》或者税务登记证或者其他有效机构证明。

——驻外使领馆工作人员,应提供中华人民共和国驻外使领馆出具的《驻外使领馆人员身份证明》第三联以及本人有效护照的原件。

(2)农用地转用审批文件。

(3)享受耕地占用税优惠的,应提供减免耕地占用税证明材料原件。

(4)未经批准占用耕地的,应提供实际占用耕地的相关证明的材料。

 

   【基本流程】

  责任编辑:系统管理员

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

电子税务局客服电话:0991-3829595

个人所得税系统客服电话:12366-8

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号