首页  >  办税服务  >  办税指南  >  争议处理 > 正文

复议申请处理

发布日期:2016年03月02日 来源: 本网原创

【业务描述】

公民、法人和其他组织(以下简称:申请人)认为税务机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可依法向税务行政复议机关申请行政复议;行政复议机关在接到申请人的行政复议申请以后进行登记,并根据申请人的申请情况决定是否受理,对符合规定的行政复议申请,受理该行政复议申请,并书面告知申请人。复议机关受理该申请后对被申请人作出的具体行政行为所依据的事实证据、法律程序、法律依据及设定的权利义务内容之合法性、适当性进行全面审查并提出审查意见,对重大、疑难的行政复议申请,复议机关应当集体讨论并形成审查意见提交复议机关负责人审批,审批同意后,复议机关应依法对具体行为的合法性和适当性作出具有法律效力的行政复议决定,并制作行政复议决定书送达申请人。申请人和被申请人应当履行复议决定。

有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:(一)申请人认为税务机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理以后发现该税务机关没有相应法定职责或者在受理以前已经履行法定职责的。(二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法及其实施条例和《税务行政复议规则》(本次修改)规定的受理条件的。上级税务机关认为行政复议机关驳回行政复议申请的理由不成立的,应当责令限期恢复受理。行政复议机关审理行政复议申请期限的计算应当扣除因驳回期间的时间。

纳税人、扣缴义务人、纳税担保人同税务机关在纳税上发生争议时,必须先依照税务机关的纳税决定缴纳或者解缴税款及滞纳金或者提供相应的担保,然后可以依法申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院起诉。

当事人对税务机关的处罚决定、强制执行措施或者税收保全措施不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院起诉。

当事人对税务机关的处罚决定逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉、又不履行的,作出处罚决定的税务机关可以采取《中华人民共和国税收征收管理法》第四十条规定的强制执行措施,或者申请人民法院强制执行。

 国税业务。

 省局、地市级、区县级业务

【政策依据】

《中华人民共和国行政复议法》全文

《中华人民共和国税收征收管理法》第八十八条

《中华人民共和国行政复议法实施条例》(中华人民共和国国务院令第 499 号)全文

《国务院关于修改〈中华人民共和国发票管理办法〉的决定》(中华人民共和国国务院令第 587号)第四十二条

《税务行政复议规则》(国家税务总局令第 21 号)全文

【受理部门】 

所在地主管税务机关税收法制部门,具体地址可在各地税务机关官网查询,或拨打12366纳税服务热线查询。

【办理时限】 

(一)纳税人办理时限

无。

(二)税务机关办理时限

限时办结

【报送资料】

 

复议申请处理报送资料清单

序号

报送资料名称

必报

条件报送

归档

查验

代保管

核销

1

A12009《行政复议申请书》

 

 

 

 

2

A12010《行政复议申请笔录》

 

 

 

 

3

授权委托书

 

 

 

 

4

复议申请对应具体行政行为的决定性文书

 

 

 

 

5

复议申请对应具体行政行为的决定性文书复印件

 

 

 

 

6

己缴税款、滞纳金或提供相应担保的凭证

 

 

 

 

7

己缴税款、滞纳金或提供相应担保的凭证复印件

 

 

 

 

8

申请人认为税务机关作出的具体行政行为不当的依据

 

 

 

 

9

要求被申请人履行法定职责而被申请人未履行的证明材料

 

 

 

 

10

行政赔偿请求及受具体行政行为侵害而造成损害的证明材料

 

 

 

 

 

上述资料报送条件为:申请人采取书面方式提交复议申请的,应提交《行政复议申请书》;申请人委托代理人参加行政复议的,应提交《授权委托书》;申请人申请与征税行为有关的行政复议的,应同时提交已缴税款、滞纳金或提供相应担保的凭证和已缴税款、滞纳金或提供相应担保的凭证复印件;有依据证明被申请人作出的具体行政行为不当的,应提交申请人认为税务机关作出具体行政行为不当的证据;申请人认为被申请人不履行法定职责的,应提交要求被申请人履行法定职责而被申请人未履行的证明材料;申请行政复议时一并提出行政赔偿请求的,申请人应提交行政赔偿请求及受具体行政行为侵害而造成损害的证明材料。

【基本流程】

  责任编辑:系统管理员

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号