首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

魔鬼城

发布日期:2017年01月09日 来源: 本网原创

     在我的内心世界里,就从来没有把“魔鬼”当过真,世上真的有“魔鬼”吗?但是在这个世界上还真的就有一座魔鬼城,而且就在新疆克拉玛依的戈壁滩上。很早听去过的人讲,进到那里就像闯入另外一个世界——一座阴森森的城堡,尤其碰上刮风天,城里鬼哭狼嚎,是着的吗。到底缘自于天外来客的造化,还是大自然力量雕凿出的地方,心里一直惦记。

     当看了许多作品后,对魔鬼城有了一定认识。通过直观了解,实际上这里是一个美丽的地方,一个让人产生灵感的地方。

     魔鬼城,在克拉玛依市的乌尔禾镇,有120多平方公里,这里的地貌千奇百怪,从戈壁远看上去就像古代的城堡,由于这里风沙大,又地处风口,有人叫它风城。每当大风到来,黄沙遮天蔽日,风在城堡中激荡回旋,形成呼啸而凄厉的声音,魔鬼城因此而得名。一年三百六十五天这里就有二百多天在刮风,土质又多为沙砾岩,被风一点点的侵蚀,造就了今天这般模样。这里的一切,远离人们的生活,在天地间静静地伫立、守候。风,竟然能把一片土地在戈壁滩上变成一座城,是否为神化,只有当自己亲眼所见才敢相信。

      关于魔鬼城的成因,据专家考证,大约一亿多年前,魔鬼城地区还是一个巨大的淡水湖泊,湖泊周围林木茂盛,乌尔禾剑龙、蛇头龙、准噶尔翼龙等远古生物在此生存。后经历两次大的地壳运动,湖泊变成了间杂着砂岩和泥板岩的陆地荒漠,地质学上称其为戈壁台地。由于千百年来的风雨剥蚀,这里的地质形成了深浅不一的沟壑,裸露的石层被风刀雕塑得奇形怪状,千姿百态。置身其中,你会感悟什么是沧桑,什么是大自然的造化。

      从乌尔禾再往北走20公里,眼前的戈壁上就渐渐出现一些高大的土堆,一个个耸立在一望无际的荒漠上。荒原上稀疏地生长着红柳、风滚草等耐旱植被。它们与气候抗争着、顽强的生存着。来到这里,站立在这些高大的土堆面前,你能想到这是风的力量塑造出来的吗。我曾经不止一次地亲近它,每次都不敢孤身一人在“城中”行走,而且不住地回头看路,生怕出来时迷了路。可魔鬼城中到处都是路,分不出哪儿是夜幕下精灵出没的路,哪儿是动物们趟出来的路。

      这里没有树,也没有水,只有无穷无尽的风。没有亲眼见过它的人,想象不出它的模样。“城市”高大、雄伟,显示出阳刚之气,当它用宽大的胸怀拥抱你的时候,请你千万不要拒绝,因为它曾经美丽过,是一块气候温暖潮湿,水草丰美,万物生长的好地方。不知从什么时候起它沉睡了,而且一睡不起,直到有一天,人们从睡梦中把它唤醒,在它的躯体上耸立起高高的井架,此至,它的生命体中源源不断的喷涌出黑色液体,使它再一次焕发了青春。

      有天下午,我们顺着一条羊肠小道,攀登上一处高点,俯瞰魔鬼城全貌,我们的脚下,是一座很大的城池,谁说它是一座没有生灵的空城,它有高楼密集的富人区,也有低矮破落的贫民区,有城墙、有古塔。太阳渐渐地落山,眼前这座没有人气的城堡逐渐从土黄色到褐色最后到暗红色,一下子变的可爱起来,人们说此时的魔鬼城才是最美的。可它是短暂的,等太阳的最后一点光线消失在地平线上时,它又会变得冷酷、无情、狰狞。

       在镜头里,展示给人们的是魔鬼城的美,一种原始的、粗犷的、撼人心魄的的美。

       如果说克拉玛依魔鬼城散发着菩提气息和浑圆的佛教建筑风格的话,那么哈密罗布泊白龙堆雅丹地貌便显露出道家自然风格。大地之母借莽风之手又在天山南麓的克孜尔留下一  座棱角刚硬的欧洲中世纪城堡,新疆像这样的魔鬼城还有许多。我想,世上的精灵总要有去的地方,这就是造物主的公道所在。

       大自然是伟大的,它的丰富与创造力无与伦比,然而也是狂暴的,它的残酷与破坏力也是登峰造极的。克拉玛依魔鬼城是一个双重的象征,它是造物主对这片大地的恩宠,把这样一件奇特的礼物赐给了克拉玛依。

作者:王哲  责任编辑:尚崇龙

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号