首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

无声的温暖

发布日期:2017年04月17日 来源: 特克斯县地税局驻齐勒乌泽克镇工作队

      阿腾套山的天气就像淘气的小孩,刚刚还是一片晴天,转眼乌云压顶,雨水纷至,正在村里收拾办公室卫生,一个头戴藏蓝色檐帽的哈族大哥急匆匆的走进来径直走近我认真地说:“妹妹,你是我爸爸(赛依提汗)的亲戚吧,我是他大儿子库瓦尼西,下午我爸爸和他的干儿子们要一起吃饭,爸爸让我来邀请你一起,咱们聚个餐。”“好啊好啊,没问题”放下手中的抹布,我爽快地答应下来。

      下午坐上了赛村长的小皮卡,来到阿腾套村四队马山坡旁,眼前的干渠已经被积雪融水汇成一条湍急的小河,车辆只能停在河边,而迎接我们的是早已等候多时的库瓦尼西和带我们过河的两匹骏马。河对面山坡上独立的红砖房就是赛依提汗老人家,远远望去依山傍河很是醒目。

      进到屋内,一股暖意扑面而来,哈萨克族的波尔萨克、自制果酱、浓香的奶皮已经摆在宴席上等我们享用,赛依提汗一家人和他的“干儿子们”已经坐在炕边怡然自得地聊着天。和赛依提汗“干儿子们”打了招呼,接过库瓦尼西端上的奶茶,喝了一口,静静听赛依提汗老人把这段动人的故事道来。

      1963年的夏天, 从四川来到新疆谋生的王昌华来到伊犁特克斯县,偶然一个机会走进了赛依提汗老人的爸爸沙得依家, 沙得依的老伴觉得腹部不适怀疑自己得了什么病请求懂点医术的王昌华看看, 王昌华诊断后笑着对沙得依说,“老哥,那是嫂子怀孕了,可能还是个丫头。”沙得依半信半疑,半年后,老伴生了闺女,喜出望外,邀请王昌华来家做客。一来二往两人便成了无话不谈的好哥们儿。 

      刚刚来到新疆的王昌华举目无亲, 沙得依便在自家炕头留了一床厚厚的被子和枕头,告诉王昌华,“这就是你家,刮风下雨冻不着,饿了我们烧奶茶吃羊肉。”  只要上山遇到恶劣的天气下不了山了王昌华都会去沙得依家。  沙得依老人家过冬没有煤炭,王昌华二话不说买上煤炭从山下找辆小型拖拉机给老人送到家。 沙得依老人一家需要下山办事都会直接找到王昌华,住上几晚,而每次到“家”都有热气腾腾的饭、暖暖的被子。沙得依常常对外人说“我有个汉族干儿子,人贾克斯!”家里亲戚有红白喜事两家都会第一时间邀请对方,不是亲人,胜似亲人。

      然而王昌华老人因病于1997年去世,老人去世后沙得依悲痛带着全家去给“干儿子”送别。然而“在一个炕头睡出来”民族情谊从未间断,在沙得依老人去世后,他的儿子赛依提汗常常将王昌华的五个儿子请到家里住一段时间,关心干儿子们的工作、家庭,围着炕头唠家常, 五兄弟也视赛依提汗为干爸,春夏牧民转场的的时候,大哥王刚二哥王强主动开车上山帮老人转场搬家;到10月份转场下山的时候兄弟们提前和老人联系, 赶在最合适的天气帮老人一家下山转场;  赛依提汗老人的孙子们入园、老人生病、亲人们婚丧嫁娶 ,兄弟们都会参与探望。

      因为山区雨水较多,老人的房子渐渐成为危房,时刻都有倒塌的危险, 兄弟几人主动帮老人采购砖沙,运送材料, 然而老人一家一时无法拿出盖房的工钱,二哥王强没有犹豫,下山取了2万元现金递给老人说,“爸爸你拿去用吧,不用还了。”赛依提汗坚决不肯要,再三推辞后老人收下,对着王强说“你们兄弟帮我们够多了,我不白拿你的钱,我要还你。” 说到做到,次年开春,赛依提汗老人将2万元现金精心包好亲自送到王强手里表达心中的感激“干儿子,这钱我必须要还你,很感谢, 除了这个我不知道说啥”……

      说道动情处,赛依提汗情不自禁拿出20年前的老照片,那是“一家人”围在炕头吃羊肉的场景,老人轻轻拿袖子拂掉上面灰尘,说道:“我们的感情要继续珍惜传承下去,下一代,下下一代……”

我的眼眶湿润了, 54载民族情谊就像这窗外绵绵的春雨,深深浸润了这片土地,无声有力温暖, 暖进了心田, 暖绿了阿腾套的草原, 暖开了民族团结之花。

作者: 郭晓霞  责任编辑:尚崇龙

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

联系电话:0991-2834137

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号