首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

梦里没有相同的花

发布日期:2017年07月31日 来源: 本网原创

       白天纷杂的思绪常常如流水般不止,就算有倚天的长剑也斩不断。明明睁眼的瞬间已经考虑好的事情,转眼间又忘到脑后。明明已经计划好要完成的事项,顷刻间被的事情所耽搁。这恐怕不是我一个的缺点,也许是大多数人的通病。很多时候,我们豪情万丈,要做这个,要干那个,可是真正落实在行动中的又有几许?有的时候,我们怕做错而去请教他人,但之后却瞻前顾后,带来一系列的后顾之忧,使自己的计划一次次搁浅。其实,真的做了也不见得有什么坏的结果。而且,很多时候,那些所谓坏的结局只存在于我们的头脑中,那无形中的阴影在很大程度上阻碍了我们脚步。想当然的事情常常害人不浅。

      在做事认真仔细坚持不懈方面,我们不如孩子,没有他们一再尝试去做的勇气。可是没有失败又哪有成功?现实中很多事情,成功与否,就在与你我谁能真正地迈出第一步,并持续坚持下去。模仿永远是最轻松的,但永远成不了别人眼中的第一。就像很多一流的大师的弟子永远达不了一流境界一样,因为模仿葬送了他们创造的激情,在巨人的身后,他们只能成为巨人的影子。在现实中,我们呢?不也常常借口万千,欺瞒他人,但更多地是欺骗自己的眼睛,可一旦安静下来,接受拷问的却是自己的无辜的心。谁能做到光明正大?谁能做到不欺神明于暗室?细细追究下去,我们实在有愧于心,更有愧于天地。

       在启发小孩子的问题里,常有这么一道题,老师问谁能用一样东西在最短的时间里将一间房子装满,小孩子们或用柴或用砖,五花八门,累得晕头转向之际,有一个小孩子只是简简单单地拿来一根蜡烛,用灯光装满了黑暗的房子。俗话说,一线光明足以驱除百年的黑暗,一件善事可以折射宇宙的光辉。有祈祷才有善良,有光明才有希望。那些打动自己的往往就是打动别人的,你听,那首美丽的《祈祷》:让我们敲希望的钟吧,多少祈祷在心中;让世界找不到黑暗,幸福就像花儿开放。歌声委婉,钟声纯净,涤荡着每个人的心灵。

       有时想想,我们的心灵并不像我们想象得那么纯洁,不说是恶念丛生,也是恶念不断。要不然,孔子为什么说要吾日要三省吾身?我们绝大部分人都在朝三暮四中虚度人生,在所谓的好人标准中沾沾自喜。我不想打击别人,但我知道,我们眼中所谓的好人标准里充满了虚伪,抹杀了大多数人见义勇为、嫉恶如仇等许多优秀的品德,让人们在冷漠中当一个个清高和自私的看客。尤其是在机关工作久了的人,慢慢地就变成了一个个老好人,对任何事情都熟视无睹,一个个看破红尘,丧失了自己的个性,像一个个克隆出来的人,平淡而乏味,除了表面上姑息迁就、纵容他人做恶,除了私下里惋惜、叹息、同情,我不知道老好人能做什么。如果一个单位没有了老好人该有多好?简单地去工作,简单地来生活。简单也许就是生活中的大善!工作中的大智!

      古往今来,无数大德高僧数十年如一日地扫试身心的尘埃,只为求得片刻的安宁。而我们,只有在梦中才能忘却无尽的烦恼。在梦里,可以做自己的主人,尽管大多数时间不能控制自己的梦境,但偶尔也可以小小地满足一下自己的心愿。朝思暮想,也未尝不可。虽说梦里没有相同的花,相同的片段或场景却常常浮现,但相对于无数人同样的现实生活,梦中相同的片段或场境却精彩了许多。

作者: 晓东  责任编辑:尚崇龙

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号