首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

【征文--地税这五年】青春情,地税魂

发布日期:2017年10月02日 来源: 塔城地区托里县地方税务局

        “妈妈,我面试通过了,我将要成为新疆地税系统的一员了!”,那是在2011年7月10日的下午,我眼里含着泪水,激动的在电话里给母亲报喜,那一刻我是多么欣喜,一种学成归来能为国家、为社会、为人民服务的自豪感油然而生。殊不知真正踏上工作岗位之后,时间还来不及细细品味,转眼间,别梦依稀,往事如昨,再没有稚气未脱的青春似火,我已经将五年的青春热血挥洒在了地税事业这篇肥沃的土地上了,转而为人民服务的梦想才刚刚开花结果。

        虽然,我在地税局工作已经五年了,但是刚入职时的一点一滴就如同电影回放般在我眼前一幕一幕的划过,记得刚毕业的我们多少有些“好高骛远”,为自己设定了现在看来却是那么“遥不可及”的目标,而真正面对的却是“力不从心”的无奈。尽管如此我心依旧热爱着这份崇高的事业,它使我收获颇多,从某程度上来讲使我明白了的一些人生真谛。人们常说:“公务员嘛,一杯水,一张报纸,一天就过去了,清闲!”,其实只有干了才知道,机关单位的工作并不是喝茶看报那样无所事事,也不是严肃刻板那样不苟言笑,每个地税人都是在循序渐进中的不停忙碌着,在为税收事业奋斗拼搏着,这需要的不仅仅是强烈的工作责任心,更重要的是奉献、不求回报的付出。

        记得2011年12月1日是我进托里县地方税务局工作的第一天,局领导把我安排到档案室协助档案员完成档案管理特级达标工作。通过参与申请档案管理特级达标工作,使我对档案有了更进一步的认知,深刻体会到了档案管理工作在税收工作中的重要性。工作中,每个环节都容不得半点怠慢和篡改,不容许出现差错。

        后来我调到税源专业所后,在工作的期间就多次利用征管档案,每当接到一个检查任务,我就会从档案室查阅企业的基础信息、变更登记信息、存续期间的申报纳税情况等的信息,及时检查企业少缴或漏缴的税款。例如,在2015年6月,我们所接到上级推送辖区内的一家房地产开发企业的税收风险应对任务,我们所立即成立调查小组,通过查阅该企业从成立起的征管档案和会计档案,采用顺查法检查企业近三年的涉税动态和纳税信息,查补了该企业漏缴的税款及滞纳金,避免了国家税款的流失,也帮助该企业消除了税收风险隐患。

        在税务所里我一干就是四年,工作干的也算是得心应手。作为税收管理员,对企业从日常管理到税务检查,每一个环节都需要认真负责,不仅要在内容上准确无误,更是要与税收政策法规严丝合缝,容不得半点差错。由于在工作中我们必须要做到学以致用,因此在对学习税法、财务、税收征管、纳税服务规范等业务方面知识有了很大的帮助。经过几年的基层锻炼,我不断的总结经验,不断的进取,现在也能称的上是有一定业务水平的“税官”了。

        地税这五年里,如果不是亲身经历,我永远都不会相信,这是怎样的一支队伍,是如何取得翻天覆地的变化这一傲人的成绩,是如何完成征管软件的更新换代、新网报系统的建立、营改增的全面实施、纳税服务的不断优化等一次又一次惊人的变革的?回顾这5年,我掉下过眼泪,付出了辛苦,但我仍然无怨无悔,因为这一路,我露出过笑容,收获了成熟。我没有真正的梳理过自己付出了多少,我也无需用太多华丽的语言来表达,因为我相信每个地税人都能在彼此的沉默中细细体会。如今,站在这人生每五年一个的转折路口,我还将带着一路的感悟砥砺前行。

作者:刘辉  责任编辑:耿超

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号