首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

【征文--地税这五年】我与地税共成长

发布日期:2017年10月03日 来源: 巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市地方税务局

        人生就像一列火车,沿途会经过许多站,每站都有一个故事,一份感悟,只是这列火车只会向前,永不回头。当我乘坐它驶过如迪斯尼乐园般童趣的小学,如蜀道般崎岖的中学,如莱茵河畔般美丽的大学后,2014年11月的某一天,跨出象牙塔的我终于开始了人生真正的旅程。工作,这曾经遥远而又神秘的字眼,如今已伴随着我走过了近3年的光阴,我感慨这列车行驶匆匆,也感激这匆匆而过的3年带来的感悟与收获。刚毕业的我们多少有些“眼高手低”,总以为能在大城市闯出一片天,而真正面对时,又有些“勇气不足”。然而,就是这第一站,已使我收获良多。

        几年间,地税迎来了响彻大江南北的“营改增”,一提起增值税,人们马上会联想到国税,这是因为思维惯性给人们布下的谜局。对于地税部门来说,我们应当不甘心于那扇门被关,应当去寻找那扇可以突破的窗:一是由营业税改过来的那部分税收是不是可以继续由地税部门征收?地税人的素质是经受过检验了的,增值税的预算级次是确定了的,地税人对营业税的各行业情况是熟悉的,继续征收我们是驾轻就熟,国家的利益依然得到保证,我们应当跳起来去争取;二是地税国税本来就是一家,对于总局就是手心手背,国税可以接管地税的税源,地税为什么不可以从国税那里分一杯羹?比如消费税,比如车辆购置税,转为地方税种,转由地税管理,国税的税源专业性、收入稳定性没有受到侵害,而地税因此有了骨干税源,有了奋斗平台,我们应当迅速寻找并打开那扇窗户;三是改革肯定会带来阵痛,“营改增”给地税带来的肯定有利益的损害,我们可以坦然面对改革,但是我们不能被动接受,应当主动发声,说出我们的期望,争取更多的权利,这样地税才会有未来,地税事业才会有希望。

      由于“营改增”后,地税部门的征管对象、税收环境等发生了变化,为了适应这种变化,更好地保持良好的征管绩效,保障改革措施的落实,我们要坚持“以不变应万变”,增加履责底气。坚持依法组织收入这个中心和“聚财为国、执法为民”的宗旨不变;坚持税收征管改革的方向和税收现代化的目标不变;坚持落实《纳税服务规范》、《税收征管规范》、《国地税合作规范》等规范的责任不变;坚持信息管税、风险评估、专业化管理的理念不变;坚持加强队伍建设、党风廉政建设、完善绩效管理的措施不变。地税部门只要始终坚持这些“不变”,就一定能应对不断变化的税收形势,完成税收改革任务。

        我们还要坚持“以变应变”,增强应变能力。要正视“营改增”的现实,在思想上积极融入到财税改革的总体部署中,主动适应,主动对接;观念要及时转化,增强责任意识、大局意识,更多地树立起法治规范、合作提升、廉洁高效的治税理念。要根据地方税征管对象的特殊性,有针对性地配置征管资源,加强对自然人税收征管,探索实践信息管税、科技治税的新手段,更加突出与国税部门的合作,更加突出税收风险管理应对,切实加强事中事后管理、分类分级管理,建立和完善自然人税收管理体系。重点加强与国税部门的协同执法,依托金税三期征管系统,深化税务稽查改革,实施联合税务检查、案件处理,积极探索风险应对、欠税清缴、发布税收违法“黑名单”、税务行政处罚等执法事项,净化税收环境。加快协税护税组织建设,构建税收共治格局,积极赢得地方政府、司法、公安、金融等部门的支持和配合,拓展跨部门税收合作。完善综合治税平台建设,加强涉税信息共享应用,全面建立纳税人信用记录,创新税收管理模式,促进税法遵从。加强干部队伍建设,培养综合性人才,积极推进绩效管理,适应税收改革的需要。

        在纳税人眼中,纳税服务的品与质也发生着变化:从“一站式”服务到“一窗式”管理,从“一管到底”的专管员到以依托信息化手段的税源专业化管理,从管制型到服务型理念的转变,从上门报税到网上申报纳税、网上认证业务,使纳税人在申报纳税、认证时有了更加“自由”的时间和空间,从月月排队跑银行到电子缴税到刷卡缴税实现了税款征收无纸化、解缴入库一体化、收入对账电子化,从多份表格申报到免填单服务,从投诉无门到多渠道维权……

近两月来 ,一场“地税岗位大练兵”热潮,如火如荼在地税局开展,围绕这一主题,把着力点放在税收管理,抓干部素质提升上,重点围绕“两学一做”开展,量化“税务网络学院”指标业余学,分期分批组织业务培训集中学,岗位练兵大比武带动学等手段,让每个干部不但手中有事做,而且要做好,纳入年终绩效管理考核。目前,地税局学习、岗位练兵比武氛围浓厚,一股积极向上,比学赶帮超热情高涨。

     如今,回顾从税几年的点点滴滴,光阴不知不觉从指缝间溜走,我掉下过眼泪,露出过笑容,付出了辛苦,收获了成熟。我从一名懵懂学子成为一名税务小兵,我深知,我们地税拥有这么美好的今天,是我们曾经离退休和在职全体干部共同努力奋斗的结果。选择了地税事业任重道远的路,就应义无反顾、全身心地将信念坚守到底,带着一路的感悟前行。

作者: 刘翔敏  责任编辑:耿超

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号