首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

一张特殊的“证明”

发布日期:2017年10月09日 来源: 巩留县地税局驻巩留县牛场良种队工作队

      那天下午,入户走访刚回办公室坐下,正准备处理其它工作,这时一位牧民朋友急匆匆进来,让我一定给他开张证明。我拿了把椅子让他坐下,叫他不要着急,慢慢说清楚开证明的原因。

     原来他是牛场羊二队哈萨克族牧民,名字叫沙布热阿力·马那提汗,家有三口人,妻子赛沙木江·翁达森,儿子叶得力·沙布热阿力。妻子身体残疾,没有工作,儿子在牛场移民学校上小学四年级,家中原有的30亩耕地为还贷款已承保给别人,靠自己在外打工取得的收入维持生计,生活十分困难。考虑他家的实际困难,牛场羊二队党支部于2013年5月为他妻子和儿子申请了低保,生活条件有了较大改善。

     2005年1月,他花2000元购买了一辆二手旧轿车吉利美日用来接送孩子上学,考虑到行车安全和额外增加的生活负担,在2015年11月将轿车在巩留县一车辆报废公司进行了报废处理,但在报废时没有索要车辆报废单,也没将报废轿车一事在巩留县车管所备案,所以民政部门认定他家仍有轿车,根据政策要从2个享受低保的人员中减掉一个。接到取消低保通知后,他就来到良种队工作队办公室,希望我们给开一张家里现在没有车辆的证明,保证妻子和儿子能继续享受低保政策,孩子能顺利上学。

     听完他的述说,我为他开具了家中没有车辆的情况证明交给了他,并提醒他以后如果遇到类似的事情,一定要索取相关票证,以备急用。他听后非常高兴,脸上溢满笑容,连连点头,对我表示感谢,并竖起了大拇指说道:“你帮我解决了困难,谢谢你了。你们工作队干部,好样的!”

     这位牧民朋友走了以后,我陷入了沉思。我们都是平凡的人,每天做着平常的事。也许我们认为开具的外出务工证明、学生上学证明等各种证明,正如这张特殊的“证明”一样,都是平常小事,但在百姓眼里,却是关系到他们生活的大事。正是通过这件件平常小事,才赢得了农牧民群众对工作队干部的信任、对“访惠聚”驻村工作的支持,才温暖了百姓的心、赢得了百姓的心。涓涓细流,滋润万物。我们的心里装着百姓,百姓的心里才会记着我们,才会更加拥护我们的党和政府,才会更加爱戴我们的党和政府,“访惠聚”各项任务才能真正落到实处,新疆的明天才会更加美好。

     我站起身,伸了个懒腰,活动活动四肢,下意识地将目光无意识投向了窗外。那里,阳光温暖灿烂,正是收获的季节,真好!

作者: 靳贺田  责任编辑:尚崇龙

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号