首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

【征文--地税这五年】不悔梦归处 只恨太匆匆

发布日期:2017年10月29日 来源: 自治区地税局政策法规处

        我今年35岁了,不知不觉自己的税龄已经到了第十三个年头,看着机关里蹦蹦跳跳的90后“小鲜肉”,才发觉自己已然无可选择地朝着“中年人”的脚步前进。纵然有岁月无情,流年日深的感慨,时常困惑的我却大踏步地朝着“不惑”的年龄惶惶前行---时间都去哪儿了?

        五年前,恰是我进入了而立之年,也是刚刚从地州局来到区局机关工作,面对着区局的新环境,我也在彼时翻开了税收工作新的一页。

        2013年,我在征管和科技发展处从事风险管理工作。税收风险管理工作当时还在制度制定和摸索阶段,这是新时期税收征管改革的一项重要内容,一切都是从零开始。我和我的小伙伴们,每天一上班就架起投影仪,聚在一起逐条讨论制度条款,一字一句地分析,一个问题接着一个问题地解决,遇到疑点难点大家总会急着查阅税收法律法规,遇到有争议的问题也常常会争的面红耳赤,2306办公室每天总是很热闹,讨论声、争吵声、恣意的大笑和偶尔的打闹声交织在一起,周遭办公室的同事也会常常提出“抗议”,但常常是短暂的平静过后,又开始热闹起来了,抗议往往收效甚微。

        经过将近一年时间的前期筹备,2013年9月,《自治区地税系统风险管理办法(暂行)》终于在千呼万唤中揭开了面纱,税收风险管理领导小组相继成立,税收风险管理平台应运而生,标志着以税收风险管理为导向的现代税收征管体系在新疆地税系统的运用。

        2014年1月,为了推进全系统税收征管改革,我有幸被抽调至区局南山培训中心,与其他13名来自全疆各地州征管口子的干部,集中封闭开展税收征管改革的各项筹备工作。根据任务分工,有的同志编写制度、有的同志开发软件,我的工作就是汇集整理大家的工作,撰写征管改革方案。17个日夜、数十个大小会议、无数次思想的激烈碰撞,夜间的会议常常会持续到凌晨2点,同志们却毫无倦意,斗志昂扬而又乐在其中。

        2014年3月,《新疆地税系统深化征管改革实施方案》颁布实施,同时附有税源专业化管理、税收数据管理、纳税评估、税收业务表证单书等数个配套制度文件。《方案》的实施,标志着新疆地税系统的税收征管工作进入了一个崭新的历史时期。

       流水一梦,遍地春远,我在征科处工作的日子并不长,但却刚好处在一个新疆税收征管体制发生重大变革的时期,有幸参与到了一些具有全局性的重要改革工作中,直到现在我还会常常想起一起加班加点的兄弟们、一起和同志们讨论业务的无数个日夜。感谢命运的眷顾,感恩缘分的神奇,在岁月的年华中与那么多优秀的同事和朋友相遇、相识、相知。

        时光的年轮画到了2014年,因为工作关系,我调入区局政策法规处工作。处长是80年代西北政法大学的高材生,工作认真细致,要求十分严格。每当工作中有疏漏和失误,难免会遭到批评,有时自己也有点灰心和懊恼。但批评过后,处长总会反复地教我如何做的更好,细致到一个标点的用法、一个词语的运用、一个法条的内涵,有点像一个不厌其烦的母亲在教导孩子。除了业务上的教导,处长还常常教导我们做事的过程中如何更好的做人。做事先做人,能力不足可以提高,经验不足可以积累,但人的品格永远是第一位的,这些教导我始终铭记在心。

        在周处的谆谆教导下,自己也逐渐适应了岗位的要求,工作也慢慢有了起色。每当工作得到她的肯定时,心里总是甜滋滋的,但更多的是心存感恩,感恩那份严厉、感恩那份耐心、感恩那份倾心教导的情怀。

        岁月从来都是在不经意间流逝,就算有千百分的能耐,也抓不住潺潺流淌的时光。2017年,在我来到区局的第五个年头,处长退休了。看到她空空的办公室,看到她离开时关闭电梯的身影,心中涌起莫名的伤感与落寞。我还总会想起每周一处里例会时她安排工作时的干练、总会想起她耐心指点我时认真的表情、总会想起她和同志们在一起激情燃烧的岁月。

        不悔梦归处,只恨太匆匆。五年,对于人的一生并不算长,对于历史也只是一瞬。但对于我的税收工作来说,却是收获满满的五年,遇见了很多值得怀念的人和事,收获了很值得珍惜的情和义,这些人和事帮助我成长和前进,这些情和义给予我生命的营养和动力。历史的车轮永不停息,唯有砥砺前行才能跟上岁月的匆匆脚步,在与地税同行的日子里,我期待下一个五年中能探寻到更多的真理与智慧,能遇见更多的真情与美好。

作者:张万廷  责任编辑:耿超

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

电子税务局客服电话:0991-3829595

个人所得税系统客服电话:12366-8

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号